加载中…

董宝珍:从茅台泡沫之争看保持理性不易

2017-07-08 08:50:17评论

     本文发表于7月8日出版的证券市场周刊,证券市场周刊编辑问:“董老师杂志想把标题改为:《茅台获利者别被胜利冲昏头脑》您看可以吗?”我说:“你们定吧!”所以如果你在网上看到《茅台获利者别被胜利冲昏头脑》和本文是同一文章!

21076月末茅台的总市值突破了6000亿,也就是说在过去的4年时间里,茅台的总市值从一千多亿已经涨到6000亿。当这一现象发生之后,我在自己的微博上发表了一些观点

平平常常才是真慢即是快,从长治久安的角度上讲,股价和基本面变化保持平行是最有利于理性投资人的。当股价急速飙升大幅偏离基本面的时候,那种急速飙升所带来的短期利益,其实最后谁也得不到。而且急速飙升之后的急速下跌反而会使参与者受到重大的损害。如果贵州茅台的价格继续按照现在的势头走下去,那么必然和当年中小创一样,今天大部分中小创的投资人哀鸿遍野,都是因为当时觉得急速暴涨无限美好。价值投资者们对中小创持明显的批评态度,有什么理由让大白马们沿着中小创的路径走下去呢。贵州茅台的股价如果再上涨就会失控。如果能够通过共同的努力维持在现有的水平上,那是非常美好的。股价要维持在30倍市盈率以下,是对所有人最有利的,一旦突破30倍市盈率,危险就接踵而至。我们不可能通过制造泡沫获得更多的利益和幸福,相反制造泡沫必定付出更大的代价。让茅台的估值水平不要突破30倍市盈率这个危险的界限,是理性投资人的最高利益,因此,理性投资者应该意识到这一点,应该创造必要的舆论环境,抑制趋势交易者对高端白酒的恶炒。当茅台突破6000亿是很多人一百块钱买茅台的理性投资者的言论,实际上已经不理性不客观了,已经在持续上涨面前被冲昏了头脑,不能再保持客观了!”

这些观点表达了我对茅台股价存在着泡沫化倾向的担忧,也表达了我希望茅台的股价能够与客观的内在价值保持一致,不要出现急速的泡沫化上涨我没有想到的是发表在微博上的观点,立即引发了一部分茅台投资人的口诛笔伐,茅台投资人影射董宝珍是一个人品很差的人。这令我无比震惊为什么在一个公司的股价连续上涨四五倍之后,在这个公司股价已经完全没有低估的情况下,人们不能容忍发表希望股价稳定的观点!更有人提出:董宝珍不懂投资,更不懂茅台!懂不懂价值投资就看他敢不敢在480元加仓茅台!敢在480买茅台的是懂行的、功力深境界高,480元强调价格有泡沫的是不懂行的、功力浅、境界低。”为什么在价格涨了4倍多人们开始豪情万丈的公开高调买入?这种不能容忍发表希望股价稳定的观点,以及价格越高越买入的行为都是不理性的表现!

饭要一口一口的吃,好日子要一天一天的过,在长期持有的过程中真正的挑战不是下跌,下跌是给你送钱真正的挑战是泡沫化。在泡沫化的情况下,你我都是普通人,人心都是肉长的也会陷入非理性不要说普通投资人,就是巴菲特这样的大师都出现过在持续上涨面前失去了理性!巴菲特2010年对他为什么买入中国石油做了说明我只是在家里读中石油的年报,在我阅读报告的时候,我觉得这家公司在当时值1000亿美元。我再看看市值,公司当时的核心业务的市值只有350亿美元,所以我觉得非常值得投资,我就买了。”接着巴菲特对为什么卖出中国石油做说明:“后来中石油价格上升之后,我觉得这个价格并不是被低估了。尽管实际上它本身仍然是一个很好的公司,但是我们还是卖掉了。”巴菲特在中国石油上多么理性,但是紧接着巴菲特在石油股上犯了严重错误,在石油价格突破100美元的时候,在巴菲特卖出中国石油后高价买入康菲石油,最后被套在高高的山顶上,有研究者问巴菲特:“到了2008年,油价非常高的时候,股市也非常牛的时候,您却大量买入了康菲石油,然后随着金融危机发生,康菲石油也在不断地下跌,下跌超过40%,您却把康菲石油卖掉了一大部分,我不知道为什么您这样做?”巴菲特说:“这是个很好的问题,在康菲石油上,我犯了一个很大的错误。在油价和天然气价格接近最高点时,我购买了大量的康菲石油公司股票。我的判断错误了,我们损失了很多钱,这是我自己犯下的错误。”

我对这个案例做过研究,真正导致巴菲特高位买入康菲石油的根本原因是巴菲特被胜利冲昏了头脑。在中国石油上的巨额回报后巴菲特还想再下一城、锦上添花。当一个人在连续胜利后产生,在下一城锦上添花的时候,市场涨跌有一种功能,会导致人在涨跌面前丧失理性。过度上涨让大家认为永远会上涨,比如当下的白酒股。过度下跌后人们认为永远会下跌,比如13年的茅台。无论在股市,无论在军事、政治商业活动中,绝大部分是会栽大跟头的,如果你不信就去看看《三国演义》中,大部分败仗都是在取得胜利后,不知道适可而止,想再下一城乘胜追击遭遇失败的。在自己所投资公司股价连续上涨后,一般情况下当事人信心满满洋洋得意,此时非常容易忘乎所以,走向非理性!过去4年没有人比茅台股东更幸福了,我们应该压制一下自己的欲望,甚至在绝大多数不挣钱的中国投资人面前把自己的尾巴夹得紧一些!如果不知止,虚火上升内心膨胀!就会适得其反!巴菲特在这个问题上犯过错误,普通投资人更容易犯同样错!当茅台突破6000亿市值后,很多人一百块钱买茅台的理性投资者,我看见他们的言论,实际上我已经知道他们不理性不客观了,已经在持续上涨面前冲昏了头脑,不能再保持客观了!

什么叫理性投资?理性投资就始终保持客观,实事求是看待眼前的局势。看待眼前局势的原则和判断依据是永恒不变的,当你跌到一百块钱,是绝对低估,到六七百块钱的必然不低估!这是同一原则决定的!是由永远不变的基本的投资原理和估值原理所决定的!真正的投资能力,真正能在股市里面长期活下去的能力是永远保持理性和客观!很多人经历了严刑拷打、老虎凳、辣椒水都没有屈服,但是糖衣炮弹胜利之后的美好局面,冲昏了头脑丧失了客观性和理性。在持续上涨的现实面前,依旧保持那恒古不变的基本估值原理和规律是真正理性投资者新的挑战和课题!俗话说:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事”换成投资语言:“一个人在一件事情上保持客观理性并不难,难的是一辈子保持理性客观!” 永远保持理性和客观性这是真正的投资的难,在艰难困难中保持客观性和理性容易,但是要在乐观状态上保持客观和理性不容易,永远在任何情况下保持客观和理性那样才算合格投资者。想要在波涛汹涌的股市长治久安,必须把理性和客观性永远在任何场合下贯彻始终。

作为理性投资者,股价的快涨、慢涨有什么差别呢?慢慢涨是一种可持续的健康状态,急速暴涨搞出泡沫,把股价搞得很乱,使得旁观者和当事人心惊肉跳只是空欢喜!理性投资者是要避免这种状况出现。我作为茅台的投资人发表茅台股价可能已经走向泡沫的观点是希望不要出现泡沫,不要出现非理性,因为一旦出现泡沫和非理性,大家都是受害者,没有人能从泡沫中获利。因此,不要让自己所投资的股票出现泡沫,有意识的让自己所投资的股票在合理估值的范围内多停留,而不是泡沫水平下停留,是对投资人非常有利的,真正的理性投资人是要希望看到这种局面,不希望看到一种泡沫化的急拉快涨的走势。说句老实话我一开始也是喜欢泡沫的,也是喜欢急速上涨不停息的上涨,享受那种短期刺激的快,但是呆的时间久了,我最终清醒地认识到泡沫终究不会对任何人有好处,泡沫化后所有人经过一场空欢喜后都要付出沉重的代价。想一想创业板等那些投资人现在遭遇的状况,并不是谁伤害了他们,而是他们在创业板股票15年泡沫大规模爆发的时候没有保持理性,他们误以为自己投资股票泡沫化上涨对自己有利,结果现在受到了沉重的伤害一个理性的投资人,在自己所投资的股票大幅上涨之后,哪怕是还没有出现高估值,也要想办法让股价尽早停下来。假设现在茅台的合理估值比500元高,让股价停止快速上涨对人们保持理性,防止泡沫化至关重要,有利于让人保持冷静和理性因为股价如果不停息的上涨,所有的人都会被刺激的忘乎所以陷入非理性,巴菲特在康菲石油上都放下重大错误,我们普通人怎么可能比巴菲特做得更好?我发出对我自己投资股票的股价有高估倾向的担心言论后,部分茅台的投资人否定我,甚至影射我人品不行,实际上是一种不理性的表现

投资之路路漫漫其修远兮,我们都需要上下求索!通过艰苦努力让自己始终保持理性、保持客观,!投资在本质上是一种人性博弈。这场博弈的最终结果是那些始终坚持理性的人从非理性的人身上赚到钱。在理性的驱动下人固然已经实现了登月但是人毕竟是一个动物,包含贪婪恐惧和其他情绪,每一个人都是既有情绪有一定理性,人不能自动无条件保持理性,需要先克服自己的人性和缺陷才能保持理性。投资者需要始终如一时时刻刻每一件事情上都保持理性,这是投资能力的重要内容。我自己基于自身的投资经历认为所谓的价值就是没有被大众所发现的真相,你发现了别人没有发现的真相就得到了价值,在这里价值的获得依赖于发现者的发现能力,所谓的价值发现能力就是始终保持理性的能力。保持理性是价值发现价值投资的基础前提没有了理性一切都无从谈起

                        

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有