加载中…
个人资料
戴中明
戴中明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,724
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新疆班里美芙蓉(美德少年文学故事选登)

(2016-06-12 18:01:57)
标签:

校园

分类: 青春风景线(少儿小说)
新疆班里美芙蓉(美德少年文学故事选登)

由江苏凤凰教育出版社出版的第三届江苏省美德少年文学故事丛书,入选了本人撰写的四篇美德少年文学故事,这里选发其中的两篇。

 

新疆班里美芙蓉

——巴芙蓉的故事

 

巴芙蓉,女,江苏省口岸中学。

 

校园的灯把同学们的欢乐心情张挂起来了,照到哪里哪里亮。女生阿依努尔对四周的热闹景象视而不见,她低垂着眉眼无声无息地从热闹人群中飘过,一个人带着落寞回到了宿舍。

宿舍的灯骤然亮了,室友巴芙蓉突然带着一群人把她围起来,并举着蛋糕、棒棒糖等礼物齐声高喊:“阿依努尔,祝你生日快乐!”

受宠若惊的阿依努尔还没醒悟过来,只听“嘭”的一声,细碎的彩纸带着特别的喜庆飞扬开来,亦真亦幻地落在她久违的欢乐梦境里。巴芙蓉送上自己买的发光小水杯。水杯闪烁梦幻般的幽幽之光,照亮了阿依努尔暗淡已久的眸光。

阿依努尔被推到蛋糕前吹蜡烛,巴芙蓉则领着大家拍着巴掌,用维吾尔、哈萨克、汉、英四种语言轮番唱起《生日快乐》歌。歌声把真情的汪洋倾倒在阿依努尔的世界,这个维族女孩眼里生动了,心里亮堂了,并有幸福的长泪滴落在感动的心田。

类似的场景去年也上演过,那同样也是先后担任新疆班学习委员、生活委员的巴芙蓉一手策划的。不过,去年的是送别!

来自新疆的汉族女孩易隽楠不服泰州的水土,入学以来犯病不断,便决定退学。教室里突然灯火通明,挂在黑板上一串气球飞开后,露出巴芙蓉所写的欢送标语。大家放真情视频,说离别话语,送纪念品。易隽楠不禁泪流满面。

这一天痛哭失声的,还有巴芙蓉。因为,入学以来已先后有6人因难以融入新环境而退学。她决心以后再不让一个人从班集体走失!

巴芙蓉是新疆和田人,20139月考入位于泰州江畔的江苏省口岸中学内地新疆高中班。本班共有来自新疆的维吾尔、蒙古、哈萨克、柯尔克孜等7个民族的学生,然而与新疆迥异的气候、水土、饮食,让很多同学难以适应,而且内地学校学习的快节奏让很多人追赶得气喘嘘嘘,颇感吃力。接着,大面积的思乡潮又来袭,首波退学潮就是这样产生的。

起初连吃米饭也会拉肚子的巴芙蓉经过顽强的自我调节,终于逐步适应了新环境。她如快乐的小燕子穿梭在全班各民族同学之间,把眼神里的明朗乐观以及欢声笑语抛撒开来,点点滴滴浸润同学们的心。全班同学被她调动起来了,跟着她搞集体运动,跟着她跳民族舞,既增强了体质又活跃了身心,年少的欢乐重新在心窝荡漾明媚风情了。

不过,阿依努尔依然单来独往、孤僻少语,而她一落千丈的成绩更是让她含泪的眼里堆满愁云。她又趴到桌上思乡了,眼里一片空濛。巴芙蓉抓住她手,试图用温和的眸光触摸她的愁绪。阿依努尔抽回自己的手,拒绝了她的帮助。

决不让她成为第二个易隽楠!巴芙蓉精心策划了阿依努尔的生日贺礼,让阿依努尔的眼底终于跳出了光芒。

一天,阿依努尔早饭也没吃,就径自坐到教室发呆。巴芙蓉就到食堂买了点包子带给她。阿依努尔吃着包子,感动而不解:“你为什么要这样帮助我?为什么?”

巴芙蓉把一脸烂漫无瑕的笑留给她:“因为我们是好同学、好姐妹呀!”

阿依努尔眼里闪出点点泪光。而对面,却有柯尔克孜族男生卡米力投来的鄙夷的目光。这是个桀骜不驯的调皮大王,他就是喜欢和巴芙蓉对着干,就是想不时生点事。

巴芙蓉带着阿依努尔出去跑步,以排解寂寞。在操场两圈跑下来,阿依努尔感到心清气爽、愁绪尽失。巴芙蓉告诉她,多参加体育锻炼有助身心健康,她还提议今后两人一起参加早锻。阿依努尔快乐地点点头。

阿依努尔成绩太差,巴芙蓉就天天帮助辅导。阿依努尔孤僻离群,巴芙蓉就带她参加自己一手策划的古尔邦节、民族舞汇演、趣味运动会等活动。快乐奔跑、起舞的阿依努尔眼里流光溢彩,一个开心、欢乐的她终于又回来了!

可是,卡米力的抵触情绪越来越明显了!

新疆班互助学习小组,卡米力总是无故不参加。一天,巴芙蓉给他布置学习任务,他却轻蔑一笑,抓起足球就跑。巴芙蓉叫他完成作业再玩,他却又是掼球又是摔书,还瞪起眼珠大嚷:“怎么啦怎么啦,我玩球关你什么事?”

班上同学围上来看热闹。卡米力愈发得意,话语里尽是挖苦。他人影一闪便跑了,留下巴芙蓉颇感委屈地立在那。她落泪了。她用泪水浇打着自己的决心:受再大的委屈,也决不让卡米力自暴自弃!

卡米力一连多日不理睬她。她就写纸条,一次不行,就两次。她在纸条里郑重向他道歉,说自己之前态度不够好,希望以后能融洽相处。

卡米力原本揶揄的眼光有了变化。这时,巴芙蓉又当面向他致歉,并以碧潭般纯净的眼神表达自己的满腔真诚。卡米力不敢与她无瑕的眼光对视,第一次在她面前露出愧疚之色。他说:“对不起。”

巴芙蓉开心地笑了。卡米力感到她的笑脸就如一朵盛开的美芙蓉,把性情里的幽幽清香丝丝缕缕溢到他心间,滋润得他心平气和、气怒全消。

巴芙蓉又提议:“你体育那么出色,能不能教教我怎么投篮、跳远?”卡米力万没想到自己这破烂成绩还能帮助人,当即点头答应。

在操场上,卡米力热心指点她怎么投球怎么扔铅球。巴芙蓉还把班上同学召集过来跟他学习运动技巧。卡米力发现了自身长处,提升了自信,指点起大家来格外卖力。

在巴芙蓉一天天影响下,卡米力表现大变:早读课上自告奋勇给大家领读,主动帮助收发作业本,争着参加打扫及各类文体活动……

新疆班里再没有人退学和自暴自弃。巴芙蓉把班级组成了一个团结互助、昂扬向上的快乐的家。她分明就是盛开在同学们中的美芙蓉,其幽幽心香恬淡如诗……

 

(本文入选江苏凤凰教育出版社出版的第三届江苏省美德少年文学故事丛书《少年有“魔法”》)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有