加载中…
个人资料
戴中明
戴中明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,724
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牵起弟弟的手(美德少年文学故事选登)

(2016-06-12 17:58:03)
标签:

校园

分类: 青春风景线(少儿小说)
牵起弟弟的手(美德少年文学故事选登)

由江苏凤凰教育出版社出版的第三届江苏省美德少年文学故事丛书,入选了本人撰写的四篇美德少年文学故事,这里选发其中的两篇。

 

牵起弟弟的手

          ——仵婉慧的故事

 

仵婉慧,女,江苏省靖江市长里小学。

 

太阳把红通通的脸蛋挂在树梢上,笑眯眯地看着脸蛋同样红通通的仵婉慧。11岁的婉慧行走在靖江城郊的公路上,两眼像晨露润过一样亮闪闪的。今天,可是她第一次去买菜!

婉慧小小年纪经历过的第一次可多了。就说8岁那年吧,当时还生活在河南周口老家的她,日夜思念远在江苏靖江打工的爸妈,执意叫爷爷给她买了张去靖江的车票,说要去送好吃的给爸妈。就这样,平生从未出过老家一步的她,一个人登上了去靖江的班车。她捂着带给爸妈的食品袋,忍饥挨饿十几个小时一口也没舍得吃。当她于次日凌晨到达靖江并见到接她的爸爸时,赶紧捧出专门带的食品袋。爸爸抱住她,感动的泪水滚落在她欢笑的小脸蛋上。后来,婉慧转到靖江读书,经历的“第一次”就更多了。

不过这一次却非同寻常,奶奶摔断了腿,爸爸、妈妈决定赶回老家照料并抢收庄稼,便把她和9岁的弟弟托付给房东。哪知房东因突发事件而举家外出,这样照料弟弟龙洋的重任就落在了婉慧身上!

婉慧步行两公里,来到农贸市场。她抓起一把青菜问:“爷爷,这青菜怎么卖?”老大爷报出价格后,她又问:“爷爷,能打点折吗?”

老大爷对这个个头仅比台面高出半头的小丫头直赞叹:“真不简单,怪不得你家大人放心让你来买菜。”

老大爷爽快地抹去了零头。婉慧买了些青菜和鸡蛋,便兴高采烈地回家了。

婉慧开始尝试第一次做菜。她扭煤气灶开关打火,却怎么也打不出来,她沾了油污的鼻尖沁出了细密汗粒。在弟弟龙洋乐坏了的嘲笑声中,她去请来了邻居阿姨。阿姨轻轻一扭,火焰跳出来了,婉慧的眼眸也亮堂了。她加油放盐,一顿快炒,一盘炒青菜便做好了。

龙洋拎一根青菜就往嘴里丢,哪知刚一嚼便直吐:“呸呸,咸死了!姐姐你坏!”

婉慧自己一尝,竟其咸无比。不过她眼神只是黯淡了一秒,便又重新爆出了小火花。

她很快做出了一碗炒鸡蛋。龙洋再一尝,没再吭声。她乐得一把抱住弟弟直欢叫:“姐姐我成功啰!”

就这样,婉慧每天5点多起床去买菜,然后叫醒龙洋吃早饭,再手牵手去上学。中午、晚上一放学,便给弟弟做饭。弟弟最爱吃的油炸馒头和香肠,她也做出来了。

她还第一次学起了洗衣服。她不会搓衣服,就多泡,多打肥皂,多用手拧。

弟弟开始吵闹着要妈妈了。如何哄弟弟,是婉慧从未遇过的新挑战。她开始还能用零食哄住他,可是后来他什么也不肯吃,只是流着泪叫妈妈,甚至半夜也会哭醒。再后来,他学也不肯上了。

婉慧真想狂奔到旷野,对着妈妈的方向哭上一回,可她知道自己不能哭。她强忍着泪水,对着弟弟挤出艰难的笑纹说:“你如果不吃饭、不上学,妈妈知道了肯定不高兴,就越不想见你。你如果听话,妈妈一高兴明天就回来了。”

龙洋眼里透出亮光:“真的?”

“真的!”

龙洋于是开开心心地吃饭、上学了。

可是第二天,龙洋见妈妈没回来,又哭闹着拒绝吃饭、上学了。婉慧赶紧往邻居阿姨家跑,假装借手机给妈妈打电话,其实只是转了一圈就回来对弟弟说:“电话打了,妈妈明天就回来!”龙洋糊满泪水的脸蛋挂上了笑。

可是,这招试过两回就不灵了,龙洋赖在地上不起来了。看来这回必须借到手机当着他面打。

邻居阿姨不在家,婉慧只得一小步一小步地走到公路旁,第一次挺着头皮向陌生人借手机。陌生阿姨被她的诚恳打动了,破例同意让她把手机带回家打。婉慧刚还含愁的眼里透出欣喜。

婉慧当着龙洋的面跟妈妈通了话,还让他跟妈妈讲了话。龙洋立时不闹了。婉慧眼里的阴云这才丝丝缕缕散开来。她赶紧去路边还了手机。

就这样,婉慧想方设法照料好弟弟。等一个月后爸爸妈妈归来时,婉慧首先献上的是弟弟得了优秀的作业本。妈妈抱住她直亲吻:“我的好闺女……”

转眼到了年底,一家人回河南老家过年。新春期间,爸爸因醉酒驾驶摩托车而摔成严重骨折。为了不误学业,妈妈只得托同在靖江打工的老乡把婉慧和龙洋带到靖江。姐弟俩于是又经历了一段离开爸妈的时光。

龙洋又哭闹了。婉慧以妈的口吻说:“龙洋,别哭了,我就是妈妈!”

她开始处处学着妈的样子,给弟弟以无微不至的照料。

弟弟的上衣破了,她就第一次拿起针线给弟弟缝。她先从爸爸不穿的旧衣上剪了块布放在破洞处,然后仿着妈的样子一针一针地缝。她缝得好细心,尽管指头连连被戳破,但沾上她点点血迹的丝线牵着她无限柔和的眼神,穿行在她满腔爱意里。她竟整整缝补了两圈,很结实。

龙洋有些不解:“姐姐,补衣服就这么难吗?”

婉慧像妈妈一样浅浅一笑:“第一次补有些难,以后就不难了。”

在婉慧妈妈样的照料下,龙洋不再闹了。

等妈妈和病愈的爸爸回到靖江时,他们惊奇地发现,家里生活竟被安排得井井有条,龙洋竟长高长胖了。他们噙着泪抱住了懂事的女儿……

婉慧不光家里这样,在学校也有许多这样的第一次。她第一次疏通了堵塞的厕所下水道,以后她不光女厕所,男厕所也打扫,成了同学们戏称的“厕所所长”。长里小学外地务工子女居多,身为班长的她就从第一次帮助大家纠正普通话发音和坏习惯开始,把来自四面八方的同学组织成了一个特别的温暖的家。

婉慧的第一次,不是一次性的终结,而是一次次的新开始。

 

(本文入选江苏凤凰教育出版社出版的第三届江苏省美德少年文学故事丛书《闪光的金手套》)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有