加载中…
个人资料
泰山东的东
泰山东的东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293,968
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火箭向“末节崩溃”说“不”!

(2006-11-21 11:36:05)
分类: 体育观感

今早火箭作客纽约,艰难地以9790战胜了尼克斯,这不只是给自己的胜率上又添了一场球,重要的是,近几场困扰火箭的“末节崩溃”症,终于被姚麦联手剿灭。

做火箭迷也够累的,因为这支被我们寄予厚望的希望之师,时不时地会出些莫名其妙的状况。进攻打起来了,又守不住;艰难地防住了,姚麦又都不会了得分。此前三场,则突然爆发出个“末节崩溃”的毛病来。对马刺,领先17分了,八分钟内被打了个304,硬把嘴边的肥肉送给了人家。对公牛,领先近20分,被一阵狂风暴雨,追得只剩了1分。上一场碰上活塞,,本来胶着的比分,最后5分钟竟被摧枯拉朽地拉开了12分。带着这种状况挑战纽约,不能不让人担心。

关于火箭“末节崩溃”的原因,火箭迷都有过详尽的分析,不外乎战术应变、体力分配和心理几种。按现在火箭的阵容和状态,只要范甘迪不过于执着,扭转一下不该是多么困难的事情。

本场的对手不算太强,应是挑战自我的大好时机。实际上火箭也的确做到了。斯潘的出场(尽管很少也很短暂),以及对帕吉特的使用,说明老范关键时刻还算清醒。前几节也没有做出一口吞掉对手、从而空耗体力的架式。重要的是,一进入第四节就无缘无故慌乱起来的他们,这次终于表现出了足够的自信和从容。这样一来,胜利也就顺理成章了。

我们再来复习一下第四节的情节吧:

前三节,两队针尖对麦芒,比分一直胶着交替上升,哪一边都很难领先上两位数。三节末,随着对手一次凶狠的大帽捎带着盖了姚明的眼,紧接着完成一次风驰电掣的快攻,只给火箭留了2分的优势进入第四节。

果然尼克斯开场就是一个快攻,但火箭不为所动,海德外线发威,一个精准的三分,稳住了局势。但一分半后,尼克斯利用火箭的失误终于扳平比分。一切似乎又要沿着曾经的轨迹滑行了。关键时刻又是姚明,很聪明地打篮下,两罚中的,重新超出。此后你来我往,互不相让。到还剩七分多钟时,麦迪连投带罚连续两个三分,又把优势扩大到了两个球以上。至此,火箭稳住了心理,尼克斯却明显急躁起来,被火箭趁机将比分差距拉到了两位数,还有4分钟时,火箭已经牢牢地控制了形势。尽管尼克斯最后时刻祭出了疯狂的追分手段,甚至打成一次三加一,但毕竟时间耗尽,没能上演奇迹。

心理成熟是火箭今天最大的收获,这也将是他们冲击季后赛甚至更高目标的基础。当然,尼克斯还远不是马刺,真正检验火箭能力的硬仗还在后面,是否彻底走出“末节崩溃”的阴影,断言尚早。但是,我们毕竟看到了一个良好的开始。

期待火箭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有