加载中…
个人资料
泰山东的东
泰山东的东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,360
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能,在苦难里学会走路!

(2006-04-08 22:25:04)
鲁能,在苦难里学会走路!

 

鲁能,在苦难里学会走路!

苦命的孩子当家早啊!

地球人都知道,鲁能是中超里最财大气粗的球队之一。这个财大气粗,在引起别人艳羡的同时,也引来了无穷的诋毁和攻击,诸如“烧钱球队”、“大款足球”之类的“雅号”。这样说来,无论是俱乐部,还是球队球员,万万不该有苦命的理由的。可实际上呢?遍数中超,近年来却没有哪个球队比鲁能更令人同情。两年前,鲁能意料之中地掳来两个鸡肋奖杯,次年正欲在亚洲赛场狠狠地大干一番的时候,却被一场突如其来的“27”迎头浇了个透心凉,随后就是“四大皆空”,以及重罚和高层的“轮换”,再加球员的来来往往。中超三年,本以为该痛痛快快地风光一回了,偏碰上个不信邪的中邦,“15”,让鲁能再次走上了历史的审判台,让舆论里掀起了新一轮“黑鲁”热潮。于是,这个曾经被誉为“中国最规范”的俱乐部,一下子被痛批成了反面典型,成了被人讥笑的对象。够苦命了吧?

对沈阳一战,鲁能差点儿又苦命了一回,实际上这个运命曾经离他们那么近。面对五战一场未胜同时一球未进的副班长,鲁能似乎一下子又找不到了方向,在沈阳凶猛的逼抢和凌厉的反击下,双方的场上表现与实力对比成起了反比。沈阳的威胁一波接一波,反观鲁能呢,却是开始重复起了与中邦时的气质,焦躁、疲软、泄气、破罐子破摔。那一会儿,肯定有很多山东球迷在暗暗揪心:难道悲剧又要发生了吗?

欣慰的是,吃够了苦头的鲁能终于学会了走路,学会了逆境中拯救自己。这从上一场对武汉中已经有所表露,尽管上次更惊险些。这一点儿进步,远比取得两场比赛的胜利、拿六分、进五个球来得更重要,更具有未来意义。

这场比赛胜在哪里?我想并没有什么了不起的理由,对沈阳这类球队,实在没有拿不下来的道理。如果非得表扬一下谁,除了球员没再犯同类错误、还能适时地拿出“半场好球”的看家本领外,倒是应该给图巴鼓鼓掌。图巴到底什么水平,本人不愿也没有资格评价,但从网络上泛滥的帖子里能看得出来,尚有许多球迷(某些方面也包括我)并不喜欢他,有的甚至已经烦到了随时准备喊下课的地步。究其原因,主要还是他的固执、重攻轻守、阵容死板等。也许他已经感觉到了来自于球迷的压力,也许他的确是传说中的江湖高人,近来,他开始自觉不自觉地、悄悄地改变自己了。比如对深圳,领先后没再延续他酷爱的疯狂进攻;对武汉,也没再犯去年的老毛病。而且今年六场比赛里,换人再也不是以前那种按部就班的一成不变了。本场对沈阳,下半场对阵容的调整就颇显功力。由崔鹏和王亮构成的右边路,在被压制后,图巴明察秋毫地派出了速度、突破俱佳的吕征,不长时间后又用更善于突击的矫喆换下了王亮,使整个右路来了个大换血,以此打开了边路进攻,胜利也就向我们招手了。

经历了太多磨难的鲁能,终于开始在昂贵的学费里得到些收益,这是这几场比赛最大的收获,也会对今后的战程大有裨益。我们看到,强劲的对手大连,已经以鲁能所不耻、却又异常恐怖的“10”连战连捷,悄悄逼了上来。申花在获取首个主场胜利后,也跟上了第一军团的步子。鲁沪连三强争霸的格局,即将完成万众期待的归位。学会了走路的鲁能,今后也必须走得更稳,走得更快,走得更潇洒,才能赢得最终的较量!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有