加载中…
个人资料
泰山东的东
泰山东的东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,293,868
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1:5?联城一个精神对鲁能五大恶习!

(2006-03-27 08:03:26)

1:5?联城一个精神对鲁能五大恶习!

1:5?联城一个精神对鲁能五大恶习!

15!这是赛前很多人预测或期待的比分,果然如人所愿地实现了。不幸的是,“5”给了联城,鲁能收获的是可怜巴巴的“1”。

想到过输球,楞没人想到这样输球。即便头脑中泛起输球的意念时,恐怕也是极不情愿地一闪而过。于是呢,网络里自然迅速充满了震撼之声,开始探讨起鲁能的“习惯性惨败”,开始把鲁能称为“崩溃”,开是了又一轮“不男人”的讨伐声。回过头来想一这场比赛,不能不对鲁能说一声:活该!

惨败的深层原因,我类球迷就别再充内行地分析这讨论那的了,把这些留给图巴和俱乐部、留给那些有资格自以为是的记者们好了。我想说的是,15恰好是一个美丽的象征,它穿透了整个比赛的过程和表象,为比赛起草了一本最直观的说明书。起草这个说明书,联城只用了一个精神,而鲁能却用了五大恶习。

联城的一个精神,简单点儿说就是拼搏,就是无所不在、自始至终的凶猛的拼抢,时尚点儿说则是很男人。不管魔王的百万现金是否真有如此大的诱惑力,不管联城要在所谓的强队面前证明自己的决心有多大,不管狼王卡洛斯的用兵如何神奇,在“强大”的鲁能面前,他们确实做到了一拼到底。防守时众志成城,反击时一剑封喉;鲁能一接球,立马就有两三个人围过来;想传球,已经被卡住了路线,困住了接球点;连没球跑位时,都会有人秘书般地跟着。如此,别说你是鲁能,即便你是国家乒乓球队,又能如何!貌似弱小的联城,用无私的拼搏教训了鲁能。

在这种凶狠甚至凶恶的拼抢面前,鲁能终于顶不住了,被几场漂亮的胜利暂时掩盖的种种恶习全面爆发了。

首先爆发的,是屡教不改的臭脾气!这方面,核心郑智带了一个极不明智的恶头。开场时间不长的一次对抗,郑智倒地后见裁判无动于衷,便开始邪火攻心,甩甩打打,甚至还薅起了一块草皮!此后数次,每遇不利于自己的判罚,总是一根筋地与裁判理论,而不是把火气发泄到进球上。在他的“领导”下,队员们很早就都失去了冷静,下半场落后后更是难以控制。连向来机灵乖巧的李金羽都怒向裁判,最后发展成与曾经的国家队队友的互掐。这样的脾气,谁能指望踢出好球来?想不通的是,都在职业联赛里混迹那么多年,又屡有重罚的警钟,怎么就成熟不起来?

然后爆发的,是疲软的心态。在一开始被对方的气势震住后,倒是焕发出了一阵激情,与激请并发的还有急躁,只是被那个进球给掩盖了。扳平比分后,尤其是下半场,不思进取的毛病全方位展现,站着传走着踢,成了混日子的法宝,似乎已经三球领先了。于是,当对手超出再超出后,重新找回的就只有了急躁,这时候的急躁已经没有了半点激情的衬托,只剩了莽汉的孤注一掷。落后了急躁,领先了溜哒,再落后就无头苍蝇般乱撞,这就是昨天的鲁能,以及经常的鲁能!

后防的弱不禁风,也适时地显露出来。盯球不盯人,这个毛病一直存在,没有任何改善的迹象,这大概是图巴来了后最大的败笔了。阵地防守时还能将就,大兵出营狂攻人家时,后面就成了空城计,随便一次反击即可得手。最清晰的一次影像是,对方的第三球,沿左路前突的时候,四个防守队员齐刷刷地扎向同一个方向,却对另一个正向禁区侧移的队员视而不见。四对二啊!要命的是,四个队员竟卡不住那一个人的传球,禁区前瞬间就成了人家的客厅。等巴辛发现情况匆匆赶到,就只有从门里捡球的份了。五个失球,后四个两个反击、两个定位,全是因为漏人。

图巴用人上的死板,再次毕露无遗。相比以前,首发调换了俩人,看起来还不错。但是,大比分落后的几次换人,就很与场上形势不符。比如说日夫科,明显已被人家堵死了,就没想着调整一下左路;比如韩鹏,做主力前锋有点勉为其难,技术不行,又占不了高点,他就应该给别的队员腾出空了;再比如王亮,当他的传中屡屡被浪费后,图巴想到的不是换一下禁区的高点,却是选择了王亮的下场。结果,崔鹏顶上后,防没防住,右路的进攻又从此瘫痪了。

爆发的还有图巴的不负责任。面对这次看起来突如其来的惨败,图巴哥又把矛头对向了队员,指责这个指责那个。先不说他说的对不对,也不说他战术体系有什么漏洞,一输了球,就把责任推给队员,自己落的个白茫茫一片大地真干净,也太不仗义了吧?即便口头上的一句客气话,对队员们正经受煎熬的心也是个安慰啊?

说起来这场球也赖我,赛前颇不自量力地高喊什么强攻火攻的,凭空添乱。哪成想,固执的图巴哥倒很听话,竟把一个球迷无病呻吟的梦话当作了圣旨,又没充分领会领导的思想,就胡乱攻了起来。首发了王亮和高尧,但却没有敢用伊戈尔的魄力,最终导致了这场惨败。唉!权当一笑吧。

幸运的是,虽然失败得惨了点儿,但毕竟联赛刚刚开始,申花有两个平局垫底,大连也败走长春,还没被他们落下距离。让球迷担心的是——该换个词了,让我们“恐惧”的是,鲁能的这些毛病无论如何不能再犯了,得扎扎实实地尽快予以纠正。不然,别说去争什么冠军,搞不好,更严重的惨败正在后面等着我们呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有