加载中…
个人资料
泰山东的东
泰山东的东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,292,020
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能,别练成国脚的陷阱!——写在李霄鹏退役之际

(2006-03-04 17:01:49)

鲁能,别练成国脚的陷阱!

                   ——写在李霄鹏退役之际
 

这几天难得的春光明媚,气温舒适,除了空气一如既往地焦躁着,应该算是个令人思春的好时节。鲁能和中能联手选择这个时候,给山东足球的功臣李霄鹏举行告别赛,看起来倒是大有寓意,似乎预示或祈求着,云霄大鹏鸟事业的第二春,正在到来。

李霄鹏走了,联赛也就要来了,这让山东球迷开始把更多的目光投向鲁能,投向中超。再联想到前几天刚刚兵摆艾因的国足,我突然对鲁能的国脚有了一种担心。仔细一想,果然如此!好好的国脚,一到了鲁能就走上了事业的坡路:要么慢慢淡出国足,要么联赛都没了位置,要么当打之年就激流勇退。鲁能似乎成了国脚的滑铁卢,成了国脚的“陷阱”!

这是怎么回事?难道鲁能头上被罩上了一层看不见的魔咒?

鲁能向来不缺国脚,殷铁生时期就有几个尖子,双冠王时达到了生产高峰,近几年伴随着“球星战略”的实施,更是成了国脚大户。现役队员里,在任的、过气的和边缘的国脚,竟能数出一套主力阵容:前锋李金羽、韩鹏,中场郑智、周海滨、高尧、崔鹏、王亮,后卫舒畅、巴辛(曾经的保加利亚国脚)、矫喆,门将李蕾蕾!再加宋黎辉、刘金东、邓程、高明、范学伟、宗垒,竟都曾有过国家队的名号!看遍中超诸强,大概也只有大连才有如此的豪华阵容。

不幸的是,鲁能好像不是个养国脚的地方。土产的、引进的,一到了鲁能,不管你原来多么的身怀绝技,也不管你多么的名震四方,除了少数郑智之类有超强个人能力的外,最终都难逃下坡的命运。宿茂臻不明不白地离开,李明远走他乡,李霄鹏激流勇退,宋黎辉、邓程云烟过眼,舒畅、高尧英年流水,高明、宗垒根本没了露脸的机会!就连罗马尼亚国脚丹丘,待了一年后也成了罗国的弃儿,巴辛与其类似!鲁能真的成了国脚的梦魇!

怎么会这样?什么原因促成了这样的窘境?在我们球迷看来,不外乎两方面的原因,一个在俱乐部,更大的一个在图巴!俱乐部的原因有两层:一层是内援引进的盲目性,选择内援时似乎更看重名气,更乐意争当什么“标王”,却过少考虑球队的实际需要;另一层则是不考虑内援的成长性,引进的大多是颠峰时期的球星,领到家来,其状态和能力便开始下滑,能出彩才怪。而图巴需要承担的,无疑是训练和使用上的责任,而且是最大的责任!第一点,图巴未能依据球星的特点设计战术。当然,鲁能打得一直是整体,并不依赖一两个球星。但球员的特长不能充分发挥,就会浪费人才。比如李金羽和丹丘,此二人特点类似,同属于抢点型攻击手,只不过李金羽更灵气一点,而丹丘更威猛一点。这样的两个前锋站前面,却不安排几个能控球喂球的中场和边路,白白让两个攻击手站成了桩子!第二点,图巴没能根据人力配置设计整体阵型,这我在以前的很多帖子里都曾提到。比如,现在鲁能的优秀球员,更多的都集中在中前场,但图老人家一直按部就班地打他钟爱的四四二,从未尝试过三五二或三四二一之类的阵形。这样一来,场上的有劲使不出,场下的自然瞎了。第三点,图巴看不中的球员,就从来不给人家机会。这样的受害者有高明、刘金东。也有邓程等。高明、刘金东就不说了,邓程这类特长和特短都很突出的人,在桑特拉奇手里是一把尖刀,在图巴手里就成了废铁一块。行不行先不说,他们哪有表现自己的机会!谁能算算,去年一个赛季,这几个人加起来一共出场过几分钟?第四点,大概还源于图巴的私心。看不上眼的他不用,但他钦点的“人才”,却用之不疲,比如丹丘和彼德。行不行的,为了自己的面子,一次次地让其表演,直到浪荡了整个赛季!

让我们略感欣慰的是,鲁能现在还拥有三名国脚,再加铁打的郑智和随时可能杀个回马枪的李金羽,我们还保有足够的“脸面”。但是,如果不能对这个问题给予足够的警惕,依然像以往那样在死胡同里过自己的“家家”,暂存的国脚随时都有蜕变的可能。要是这样,不但对不起国家队,对不起球迷,也对不起球员自己了!

(本来中超开赛之初,不愿意说这些陈芝麻烂谷子,但李霄鹏的告别,让我想起了很多郁闷的事。憋不住贴出来,就当给俱乐部和图巴一个警示。最不济,也会让球迷多个话题吧?)

歪说体育,尽在我的垃圾筐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有