加载中…
个人资料
齐泽宏名师工作室
齐泽宏名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:434,241
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

程红兵:2018年,我们拿什么留住老师?

(2018-04-18 11:44:32)
标签:

教育

分类: 观点与争鸣

有朋友说:“你在这个体制内谋生,却老说这个体制不好,这样不地道!”这似乎是最近比较流行的一种论调。


但是,我不吃饭怎么知道饭烧得好不好吃?饭夹生了我提出意见,如果烧饭的人改正了,对于大家都有好处。就算我说了没人理,那至少没吃的有个心理的准备,是不?你非要我把一锅馊饭赞美成人间美味,我反正做不到。


我批评,因为我对它有爱。

越来越多的骨干教师想离开

我的很多老师朋友,大多三十五岁上下,在学校里,也算得上是经验丰富,撑得起场面的骨干教师。其实你如果了解当下的教育就应该知道,在现在的学校(小学)里,三十岁左右的老师能够独当一面的,实在是凤毛麟角。


要论开课、管班、抓成绩、家校沟通、教育素质,其实真正能够代表教师,还是三十五岁以上的这一批教师。


这批教师中的大部分,都是师范毕业,大专或者中专,后来进修了本科。论文化素质,可能不是最高的,可是这批老师基本都是从初中毕业就开始接受系统的教育理论,教育基本功训练,他们能做到用教育的思维去对待教育。

更何况,三十五岁左右的老师,正好赶上当初考师范考分比考重点高中都高的年代,这些老师虽然没有接受过正统高中和大学教育,但是学习能力,个人素质,绝对不差(以上看法仅就小学论)。


而现在要离开教育的,恰恰就是这批小学教育的骨干和栋梁。他们应该是最热爱教育的,而且根据我的了解,他们也确实是最热爱教育的。


可是现在他们中的许多,也开始考虑离开,为什么?

程红兵:2018年,我们拿什么留住老师?

我一个朋友,在小学教育界还算有些小名气。最近跟我说,他很严肃地考虑辞职。我问他去哪里,他说有一个社会培训机构让他去做教材开发和教师培训。月收入是现在的翻倍,年底有分红。


我没说话。


其实我心里知道,这个机构之前就找过我这个朋友,被拒绝了。因为那时候,虽然工作中还是有些令他不满意的地方,但是他还相信,至少随着时间推移,一切会慢慢好起来!


可是……没有!非但没有,似乎一切正朝着他越来越失望的地方去。


“既然一样压力大,没尊严,为什么我不找个钱多的地方?”


老师离职,都去了哪里?


见过一个郊区的校长,牛逼哄哄的样子,一说到老师离职,他就大手一挥:“我最不怕缺老师,现在有那么多大学生找不到工作,我只要肯要,多少老师招不到?”


他是怎么做到校长的,我实在是很怀疑的。老师的工作最是一个萝卜一个坑,因此老师们不敢轻易生病。而领导们却总觉得学校少了他们就不转。


而且,老师和老师是不一样的!这点,他似乎不知道。照理说,三十五六的人找工作,应该没有丝毫优势可言,大约许多领导们也是这么想的。


可是他们似乎不知道,现在已经不是几年前,那时候我的朋友们也有离开老师岗位的,可是那时他们要离开,意味着只能重头开始,进入完全陌生的行业,从最基层开始打拼。


现在呢?各种社会教育机构的出现,令优秀的,有经验的教师成了最热门的资源,即便不去这样的机构,老师自己拉出桌子做补课,也不会比在学校收入差。


而且,人自由!所以,请问2018年,你用什么留住教师?

程红兵:2018年,我们拿什么留住老师?

现在的老师职业,其实相比社会教育机构,优势正越来越小,原来的稳定工作,现在已经不存在了,原来的优渥养老,现在同样不存在了,现在惟一令人羡慕的就是寒暑假。


可是假如收入能多到一定程度,相信许多老师,也未必会太在乎这样的寒暑假的。老师要的其实也不算多,一份稳定的收入,并不一定多高;一份应有的尊重。


前文所说的我的朋友,他之所以前几次拒绝,这次动心,关键就是——他觉得做老师,越来越没有尊严了。

教师素质不高的原因是什么?

我另一个朋友,在中国一个还算富庶的城市当老师,教中学。


她已经算是那个城市里很好的老师了,可是每月收入呢?4200——是所有加在一起。她老公是公务员,然后,她老公一个人就能顶起一家人的生活。


4200,成了她的零花钱。她的工作量——一个星期只休息一天,平时要看晚自修,每年文案工作她自己统计过,大约有20到30万字左右(这还是因为她属于工作年份久的教师,不需要写教案、反思、小结……)


我们教师素质不高的原因是什么?我觉得可以从以下几个方面来分析:

一、许多真正高素质的教师,在历次的离职大潮中,已经离开了。高素质的人不担心没有工作,这是放之四海皆准的道理。


二、现在还是有许多高素质的教师在坚持,可是,我们的学校,却根本没有让这些老师发挥自己过人素质的平台——学校应该是科研所,你让应该在科研所工作地人上流水线传送带,那他们的素质,当然是不能胜任的。


三、没有方向,没有自由,没有尊严,过强的工作压力,是个人都会厌烦,都会焦躁,都会倦怠。我上课的标准是你的标准,我教的好不好是你说了算,我无法发挥自己的长处……

老师的困境

那个要离职的朋友说了一个词“掣肘”。是啊,我在写字,你老要拉着我手,然后写不好字还怪我,你说谁是受虐狂?在这样的环境下,还愿意全情付出?


今年有个区的高考一模作文题特别好“君子喻于义小人喻于利”。你用君子的标准要求老师,却又防小人一样防着老师,你累,老师也累。


最近听说,我的这个城市开始搞老师“标准化,全面化”培训……天啊,想出这些的人,懂不懂教育啊!孔孟老庄各不相同,才会有那时期的灿烂文化。现在标准了这么久,全面了这么久,我们唯一能拿出来说说的文化人,却是只上了小学的莫言。


好吧,那我们这些不标准也不全面的老师们,真是无地自容!有人说,你不乐意干,你走啊!说这话的人,应该是站着说话不腰疼。

2017年过去了,教师们胸腔中最想表达的就一句话——让教师们有尊严地生活!让教师们安静地教书!很难吗?


2018年来了,希望学校的管理者们,教育政策的制定者们,甚至我们所有关心教育的人,都好好想一下这个问题——2018年,请问,我们凭什么留住教师?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有