加载中…
个人资料
齐泽宏名师工作室
齐泽宏名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,173
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清华大学副校长杨斌博鳌演讲:教育如果只是让学生满意,那很短期!

(2018-04-12 16:23:59)
标签:

教育

分类: 观点与争鸣

博鳌亚洲论坛2018年年会48-11日在海南博鳌召开,主题为“开放创新的亚洲 繁荣发展的世界”。

清华大学副校长杨斌在《分论坛29 民办教育新政》上发表了自己的观点。他表示,以企业的方式运行这一块有一个地方要小心,比如刚才提到使者,就是老师评价这个地方,在民办或者在比较多用一些市场手段的机构中间,要理解教育的复杂性。比如说不能以学生的满意作为教育目标达成的一个唯一,甚至是主要的目标。

以下为文字实录:

杨斌:以企业的方式运行这一块有一个地方要小心,比如刚才提到使者,就是老师评价这个地方,在民办或者在比较多用一些市场手段的机构中间,要理解教育的复杂性。比如说不能以学生的满意作为教育目标达成的一个唯一,甚至是主要的目标。在很多时候,其实教育者本身是非常重要的要拉扯学生,这个拉扯有时候让学生不是很舒服。他们对学生的爱有时候是苛刻的爱,比如说老师对怎么样的反应,因此要不要给他奖励?要小心这里面应该更长远和更多维的衡量。

胡一虎:而不是短视的,他们要什么,就满足他。

杨斌:但是要理解,一个是教育者,一个是受教育者,这个是非常重要的一条。还有一个地方,每当我们希望很好地去服务他的需求的时候,也要小心另外一个陷阱,我称之为过度教学。刚才我特别喜欢白云峰和米雯娟都讲到的要让他们爱学习,让他们好学。但是这个有一个前提,有时候一个讲得非常清楚的老师,讲完之后全明白,其实扼杀了主动的内生动力。要小心一个教得很清楚的老师,也许学生会给他打很高的分,但是不是我认为上很好的教育者,他在犯一个错误是过度教学。

胡一虎:我觉得这个教育理念蛮值得在这个时刻跟大家分享。

杨斌:其实有一个度的问题,某种意义上送达的信息或传递的知识之外,一定要考虑到让学生本身的探索留有更大的空间,就是这个部分度的把握,我不是说他俩,也不是说我们,中国很多院校当中的老师在这一方面上是有缺陷的,以为教得清楚,然后学生掌握了知识,其实这恰恰是扼杀了他自学以及进一步探索,甚至保持了有益的怀疑的状态。

胡一虎:我直接直白地问,您所担心的部分,是不是在随着社会价值观的变化,慢慢变成了很多主流的教育理念?

杨斌:是的,我说值得反思今天我们评价一个好教育、评价一个好教师,在教法上我非常认同今天多位嘉宾谈到的学生学习者发生的非常重要的变化。我再用一个词,就是互联网原住民和我们这帮互联网移民学习方式上差别非常之大,更不要说我们现在有些校长属于互联网难民,这里面其实差异还是比较大的。比如说一定要意识到今天老师很大的注意力是在跟屏幕争夺,与其说是非要逼着怎么做一些事情,不如怎么化那个东西为你很有用的工具。

本文来源:腾讯财经。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有