加载中…
个人资料
齐泽宏名师工作室
齐泽宏名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,528
  • 关注人气:305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李希贵: 我们培养孩子的目标,要从“学历”变为“学习力”

(2018-02-28 18:05:20)
标签:

杂谈

分类: 观点与争鸣
李希贵: <wbr>我们培养孩子的目标,要从“学历”变为“学习力”

李希贵: 我们培养孩子的目标,要从“学历”变为“学习力”

近日,中国教育报刊社开展学习宣传贯彻十九大精神“宣讲行送教行”活动,把党的十九大精神和先进的教育理念和方法,送到习近平总书记考察过的连片特困地区去,送到习近平总书记最关心的贫困群众身边去,送到最基层的学校和教师身边去。

我们特别邀请了教育领域的党代表以及知名校长、老师走进革命老区。十九大代表、北京十一学校校长李希贵跟随着“宣讲行送教行”团队,来到了河北省阜平县以及陕西省铜川市耀州区,他为当地的局长、校长、教师们做了题为《十九大,一次极不平凡的誓师》的精彩宣讲。

他结合教育问题娓娓道来,既有对十九大报告重要性的阐释,也有参与大会的感受、体会和思考。

中教君为您摘录李校长报告中的一部分,李校长谈到了,着眼未来,我们应该怎样培养孩子。

“在基础教育阶段,让孩子内心埋下种子,有一天会发芽、开花、结果”

时代发展太快,一些不常常接触孩子的人,往往担心这一代孩子“坏了”,这一代青年人不行了。也有很多同志越想越害怕,越想越担心,孩子都不行了,我们这个民族怎么办。

其实,我们现在的孩子很好。我每天都和孩子们在一起,我可以作证,他们的规则意识、法律意识、环保意识、资源意识、生态意识,包括责任心、使命感,都比我们年轻时候好得多。

讲两个故事。

一位从十一学校毕业考入清华大学的大四学生,今年九月份来学校找我,说讨论一下她未来的职业规划。过去她一直想成为一名律师,不过她经过两年来对环保问题的关注,决定报考公共关系管理专业硕士,再出去读博,希望今后进入国家的重要智库做研究,致力于与环境保护相关的工作。我听了之后很欣慰。

她还讲述了她在十一学校上初二的时候,我送了她一本书,并在扉页上提了一句话:希望她志向高远,心怀天下,多为这个国家、这个民族做一些事情。没想到初二埋下来的种子竟然生根发芽了。

还有一位是十一学校四年前的一个毕业生。她在进入北大的时候作为唯一的优秀毕业生代表在开学典礼上讲话,毕业的时候也是唯一的毕业生代表在毕业典礼上讲话。她在北大三年读了三个本科学位:政治学、哲学和经济学。她本来想出国深造,但是她在大四这一年,看到了我们国家在环境保护、生态文明方面的决心和力度,她决定改变自己的志向和职业规划,放弃了牛津大学、哥伦比亚大学等名校的offer,从事她幼小时候的梦想——动物保护。

这个孩子为什么会有这样的志向呢?她在十一学校6年的时间,组建了很多社团,参加了很多社区活动,这一系列的体验使她内心感觉到幸福,感觉到成就感,她尝到了为别人付出、为别人服务的那种感觉。

孩子的使命感和社会责任,正是基础教育阶段为他们埋下的种子,未来它会生根、开花、结果。

教育者要着眼未来,人类文明是教育和技术的赛跑

相比从前,中国的教育已经发生了翻天覆地的变化。相比十年前、二十年前的教育,我们的教育确实有了巨大的提升。再横向比较一下,与周边国家相比,我们进步的速度很快。

我讲一个观点:人类文明是教育和技术的赛跑。当教育奔跑的速度能赶上或者超过技术的时候,人们在学校学的知识、技能可以应对技术带来的社会进步时,人们就比较平和从容;反之,则会显得焦虑。

我们回忆一下。18世纪的英国,当蒸汽机出现的时候,全社会慌了,给整个英国带来很多年的焦虑。过去人们觉得在学校里只是学学知识,学学文学,比较开放一点的学校学学历史就行了。科学、技术都是雕虫小技,不能登大雅之堂,学校里万万不能学这些东西。

但是蒸汽机带来的社会改变,使人们感觉到仅仅学哲学、文学,走出学校没法应对蒸汽机带来的社会生活和工作的变化。

终于,人们突破了自己,把科学作为课程引进了学校。

19世纪,电动机又出现了。电动机的出现使整个欧美世界发生了很大的变化。为什么?因为电动机的出现,尤其是电的出现,使技术渗透到生活的每一个细胞,无孔不入,这时候人们感觉到仅仅靠过去的经验无法应对世界。

在此之前,上学是少数人的事,大部分人都不上学,包括很多皇宫贵族的孩子也不上学,他们就在家里请一个老师,学学《圣经》、哲学就可以了。但是电动机的出现,技术渗透到社会生活的每一个细胞,使大家感觉到不上学无法应对未来,所以教育就出现了大量的跨界,变成了多数人在上学。而教育普及就是从这个时候提出的。

今天,以计算机为代表的信息技术、数字技术和人工智能,对生活和工作的侵略远远比前两次大很多倍。那么这样的挑战、变化,怎么不使我们的社会和家长焦虑呢?技术发展日新月异,包括它对整个社会的冲击,使我们意想不到、突如其来。

有些人预测说再过20年时间,60%的岗位会消失。有些人不信,但是有时候这个变化比我们的预测还大。二十年的时间对这个社会的改造就能达到巨变,不可想象。

我们要帮助学生,实现从学历到学习力的转变

事实上,我们现在学的课程远远落后于我们的这个时代。既然我们在学校教给学生的知识马上就淘汰了,那我们到底要教给学生什么?我想,我们就是要实现从学历到学习力的转变。

过去,我们学了什么知识就具备什么学历,我们拿到毕业证书就可以找到合适的工作。今天已经不是了,你有没有通过学习知识培养出你的学习能力,以应对未来你终身学习的岗位;未来不管碰到什么新的技术、新的行业,你能不能立刻进入角色。

我发现,很多优秀的人都有着很强的学习力。他们换了很多岗位、很多领域行业,但是他们有一个共同的地方,就是每当换一个岗位、换一个行业,他们都能够很快适应,并且很快成为这个行业的专家。这也和他们的学习有关,他们靠“学习力”这个杀手锏闯天下。

那么学习力来自何方?学习力只能来自学习本身。

你把学生弄进教室,一个劲儿给他灌,耳提面命,他能有学习力吗?他一辈子都不会有学习力。只有给他时间、空间、自由,他才能真正培养出自己的学习力。我为什么不断地和朋友说,小孩成长三件宝,读书、玩伴和乐高。就是因为这些方式容易给孩子空间、时间,是最终培养他学习力的方式。

提供特定年龄适合的书特别重要

怎样提供特定年龄适合的书特别重要。有的家长说,我家孩子就是不喜欢读书,我说你叫孩子读什么书,我一看坏了,我们家长现在带着孩子到书店去,一买就买提高成绩的书、马上见效的书、他不喜欢的书,所以,孩子不是不喜欢读书,是不喜欢家长给他推荐的书。

有一位语文特级教师,他说他的小外甥就是不喜欢旅游,你知道为什么吗?他说旅游回来就得写游记。你这样要求孩子,那肯定不行。像今天开会,回去就让你写3000字的观后感,那你肯定就不来了。

我们不愿意这样,那我们凭什么要求孩子这样呢?他读书读得多了,你不叫他动笔都拦不住他。他读书读到一定程度就迸发了。所以,怎样找到适合孩子特定年龄的书是我们老师和家长们的责任。

怎么读书你基本上不用管他,但是我们往往在这个地方缺乏远见。一岁的孩子应该学习婴儿画画,两三岁的孩子学习娃娃画画,四五岁学习幼儿画画,小学之后学的是儿童画画。现在有些家长恨不得一两岁就给孩子学习儿童画画,反倒伤了胃口。

包括绘本,一两岁的孩子应该是以家为范畴的,爸爸妈妈、香蕉苹果等这些;两三岁才开始社区、幼儿园、邮电局、超市等;五六岁开始面向社会。同样是绘本,它也一定要这样设置。因为孩子正处在关键成长期,半年就能差很多。

还有些文章老师觉得优美,孩子觉得一点都不美。我每次听课都让孩子们排序,你最喜欢的课文是哪篇,最不喜欢的课文是哪篇,朱自清的《春》总是排倒数第一,因为这个课文是在五年级,五年级的孩子怎么能喜欢散文呢?他们喜欢的是历险记,二十多套历险记他百看不厌,这就是我们怎么选择适合孩子看的书。

让孩子在互动交流中培养能力

现在社会有很多独生子女,独生子女最大的缺失是什么,就是品格。品格永远教育不了,必须是靠自己的体验内化。

比如,有些孩子在家里跟爷爷下棋,每一次都是爷爷输,怎么能培养他的抗挫能力呢。什么叫挫折教育?挫折教育就是必须让他输了,他才能知道输了没什么。

为什么要玩伴?我们要让年龄差不多的孩子在互动、交流合作中,甚至是处理冲突的过程当中,学会很多能力,培养很多情感。特别是处理冲突、解决矛盾的能力,这是非常重要的。

没有两个孩子的家庭,就要找同学、社区、同事几个差不多的孩子,给孩子们一个自由的时间,每一天、每一个星期有几次,这远远比上培训班更加重要,上一辈子培训班也培养不出这种能力来。

给孩子带有体验性、互动性的益智玩具

有些孩子的玩具,上一个发条就飞了,装一个电池就能跑了,我建议家长们不要给孩子买这种玩具。这种玩具只能把孩子培养成一个旁观者,必须得让孩子参与创造。乐高就是这种玩具的代表,我们也有好多国产的这类玩具。

还有,怎么方便孩子们成长,这就需要打破学校边界,形成新的学校形态,这是一个更大的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有