加载中…
个人资料
齐泽宏名师工作室
齐泽宏名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,173
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名师成长:要从“ 教研”走向“ 科研”

(2018-02-11 16:10:07)
分类: 观点与争鸣

作者简介:郭道胜,济南市章丘区教育体育局教科所所长,山东省特级教师, 山东省首批“ 正高级”教师,教育部“ 国培项目”培训专家,山东省教科院兼职研究员。

名师成长:要从“ <wbr>教研”走向“ <wbr>科研”

我接触过一些“名师”,在教学技艺方面,他们的确比一般教师表现出更高的水平,但是,我认为也有相当部分“名师”还不是“明师”。如理论修养偏低,只知其然而不知其所以然;对一些基本的教育原理还糊里糊涂,对许多现代教学思想还缺乏认知;缺乏学习、研究、反思、创新精神,还没有形成自己的独特见解和方法策略,更没有自己的风格特色。“ 名师”不是用力气“ 教书”,而是用智慧“ 教学”;不但要善于学习他人的先进经验,还要形成自己的教学系统,具备自己的方法策略,彰显自己的风格特色;不但要“ 干得出成绩”,而且还能“ 说得出道理,写得出文章”;不但勤于低头拉车,还要有敏锐触角,善于接受先进的信息和技术,促使自己走上快车道。因此,教师要长足发展,要先当“明师”,再当“名师”,必须从“教研”走向“科研”,否则,极易滑入“ 庸师”的泥潭。

教师的一生应实现两个转变:一是由实习型教师向经验型教师的转变,二是由经验型教师向研究型教师的转变。从教十余年基本上就能实现第一个转变,要想实现第二个转变,那就需要通过读书、学习和研究来推一把。

那么,什么是研究呢?我们可以分析一下“研究”这个词,按照《现代汉语词典》的解释,“研”是指细磨,用的是“分析”的方法;“究”就是要仔细追求、追查,探求事物的性质、规律等,用的是“综合”的方法。研究的过程实际上也是一个追求最优化的过程。在平时的教育教学工作中,许多教师只处于“ 研”的状态,而没有进入“ 究”的境地;只处于浅层次的“教研”水平,而没有进入高层次的“ 科研”水平。

教研是指对教学工作的研究,它是在一定的教育科学理论的指导下,对学科教学中具体的教学现象和出现的实践问题进行分析、研究,这种教研其实就是学科教学研究,它是具有群众性、普及性和应用性的教育研究活动。科研则是以教育理论为武器,以教育现象为对象,以科学方法为手段,并遵循一定的研究程序,以有目的、有计划地获取教育科学规律性知识为目标的创造性实践活动。如果把教学工作比作种田的话,一般教师(教研)往往局限于如何种地(选种、施肥、浇水等具体的劳动过程),而科研不但要研究优化种地的方法,还要研究如何改良品种,如何提高肥效,如何高产等方法规律。教研与科研的区别在于:从研究范畴来看,教研是学科教学,而科研是教育教学;从研究性质来看,教研是实践性运用研究,而科研是理论性、实践性与创造性结合的研究;从研究内容来看,教研是研究解决具体问题,而科研是在研究实际问题的基础上发现规律,形成有效的方法策略;从研究过程来看,教研是分散、个别、无长期计划、无严格的连续过程的,而科研是有目的、有计划、连续、系统的研究活动;从研究形式来看,教研是常规工作、活动,而科研是常规工作、活动和课题研究;从研究层次来看,教研是基础( 低层次的),而科研是深化( 高层次的)。

俗话说“取法乎上得乎中,取法乎中得乎下”,如果只满足于教研状态,而不重视科研工作,没有科研的引领和支撑,那么一切教育教学工作就只能停留在较浅的层次上,很难实现大的突破和发展;教师不但不能成为“ 名师”,而且极可能成为“ 庸师”。因此,教师必须从教研走向科研,把教研、科研有机融合,以课题为载体进行教研活动,将课题研究贯穿于常规工作中,以科研带教研,以教研促科研,向教研要质量,向科研要效益,既立足实践,又研究方法规律,实现教研活动科研化,这应当成为教育教学工作的基本思路。只有在这样的结合中,教师才能真正成为“ 明师”,并不断向“ 名师”迈进。

来源丨《教育家》杂志2017年12月第2期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有