加载中…
个人资料
齐泽宏名师工作室
齐泽宏名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,094
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李镇西:语文学习与“高效课堂”势不两立

(2018-01-05 10:56:04)
标签:

教育

教学

语文

杂谈

分类: 观点与争鸣

“高效课堂”热闹了好多年了,甚至在某种程度上成了课堂改革的“标志”。

究竟什么是“高效课堂”?查百度,关于“高效课堂”有许多描述,但基本内涵是:“以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能好的教学效果。”

对此,我心存疑问:一切“课堂”都应该“高效”吗?所有教学可以“高效”吗?

估计会有教师会对我的疑问感到不解:“难道教学不应该提高效率吗?”

我的回答是:恐怕不能一概而论。

我曾经不那么严谨地把学科教学大体分为三类,一类是知识型的,比如数学、化学、物理学科,重识记与训练;一类是技能型的,比如体育、音乐、美术学科,重实践与体验;一类是人文型的,比如语文、政治、历史学科,重积累与感染。这三大类当然不是绝对的。比如数理化中也有技能,音体美里也有知识,语政史也不仅仅是思想、情感有知识,音体美更和人文分不开。但我说的是“大体”。

这三类学科不好统一要求搞“高效课堂”。就知识传授而言,当然要讲效率,讲单位时间里的知识增长率,讲课堂信息量和有效教学时间……所以,数理化等学科的教学追求“高效课堂”也许是应该的,甚至是必须的。但不少老师在语文教学上也搞“高效课堂”,也很热闹。我就有些不安了。

对其他学科搞“高效课堂”我不敢评论,但对语文教学我还是有发言权的。我认为,语文教学不宜搞“高效课堂”——岂止是“不宜”,我甚至认为语文教学与“高效课堂”势不两立。

别说我用“势不两立”这个词太夸张甚至太偏激,我本来还想用“不共戴天”呢?因为所谓“高效课堂”根本就是违背语文学习特点的。

“语文”,无论是理解为“语文文字”、“语言文学”,还是“语言文化”,其中当然都有知识,比如字词的积累等等,但“语文”主要不是知识,而是思想、情感、能力、视野、价值观。语文教育的任务,是教会学生熟练地掌握与运用母语这个工具来认识自己,认识他人,认识世界,进行各种社会交往。语文学科当然也有知识,但语文教育的主要目的不是传授知识;语文教学也不排除在某些时候以传授知识为主要任务,比如期末复习或应考训练,但这种“复习”和“训练”绝非语文教育的“主旋律”。所以,以是否“高效”来衡量一堂语文课的好坏,是拿错了尺子。

关于语文学科特点,《语文课程标准》有这样的描述和界定——

语文课程丰富的人文内涵对学生精神领域的影响是深广的,学生对语文材料的反应又往往是多元的。因此,应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验。

语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。语文又是母语教育课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。因而,应该让学生更多地直接接触语文材料,在大量的语文实践中掌握运用语文的规律。

看,“丰富”、“深广”、“多元”、“熏陶感染”、“独特体验”,“不宜刻意追求语文知识的系统和完整”,“学习资源和实践机会无处不在,无时不有”……这些描述都说明,语文教育的使命绝非“高效课堂”所能完成。

记得四十年前恢复高考时,我实在无法复习语文,因为语文所涵盖的内容太丰富太深广,我不知从何下手。所以干脆不复习。但最后我的语文高考成绩是92.5分(满分100分)。仔细想来,这个成绩得益于我长期阅读和写作的积累。对的,就是“积累”。很难说是哪篇文章哪部著作提升了我的语文能力,甚至可以说我所读过的每一篇文章每一本著作都“可读可不读”——读了不见得“立竿见影”,没读也不会损失什么,但是,长期的积累,却让我形成了相对比较厚实的“语文储备”。

参加工作后,我也曾跟在一些“专家”后面,试图将语文学科的知识“系统化”,能够“循序渐进”地“提升”学生的“语文能力”,我甚至曾经想编一套类似于数理化教材那样“有格有序”的“语文知识体系”方面的“专著”。后来都以失败告终,而且我至今也没看到哪位专家成功了。因为这种“探索”从根本上违背了语文学科的特点。要求语文课堂“高效”——学生掌握了多少知识量?有多少学生知识过关?语文能力提升了多少?等等,这本身就是荒唐的。

我主张并践行“语文生活化,生活语文化”,让学生既在课堂上也在生活中学习和运用语文;我大量给学生大量阅读优秀到中外名著,有时候一节课给他们读一篇优秀的短篇小说,我和孩子们都感动了,共同欢笑,共同流泪,却很难说我们“收获”了什么“知识”,这样的课似乎是“无效”的,但几年这样的课却促进了我们情感的丰富,思想的深刻,胸襟的拓展,能力的提升,生命的成长……这就是语文学习的特点,也是语文教育的特点。

苏霍姆林斯基曾经提醒教师:“决不允许热衷于那些‘高效快速’教学法,因为那些教学法是把儿童的头脑能够无限地储存信息的电子机器来使用的。儿童是有生命的东西,他的大脑是最精密、最柔嫩的器官,我们应该小心翼翼地对待和爱护它。”

是的,学生的大脑绝非“能够无限地储存信息的电子机器”。尤其对于语文学习来说,我们更不应该把丰富的语文素养当做切碎了的饲料而“高效”地往学生头脑里面塞。那不是语文学习,而是“反语文学习”——是和真正的语文学习背道而驰的。

但是,现在不少语文老师却热衷于语文教学的“高效课堂”,于是文质兼美的课文被肢解成了“知识点”和“训练点”,所谓“导学稿”成了试题卷,语文课就是做题。语文课堂应有的欢笑、沉思、感动、熏陶、妙趣横生、怦然心动、热泪盈眶……统统没有了。有的,只有“高效”的训练和检测。学生的语文学习兴趣就是这样被败坏的,语文课就是这样被消灭的。

所以我说,语文学习与“高效课堂”势不两立。

             2017年12月24日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有