加载中…

加载中...

[转载]己欲立而立人,己欲达而达人

转载 2015-12-17 22:40:27
标签:转载

夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人

原文:子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”(《论语·雍也》)

11日,上海市第二中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,将“复旦大学 医学院学生投毒案”罪犯林森浩执行死刑。今天是16日,林森浩被执行死刑已经过去五天,逝者已逝而留给两个家庭的痛苦是一辈子的,林森浩的兄弟姐妹在生活中可能会接受异样的目光也可能被人们所排挤歧视,善良的老父亲恐怕一辈子也想不明白儿子为什么要下毒,所以才要苦苦追问下毒细节,中国农民是善良的,在他心中温顺而学习优秀的孩子怎么会因为生活小事就会给朝夕相处的同学下毒?所以他才希望黄洋的父母谅解自己的儿子,在他的心中那真的只是一个玩笑。可对于黄洋的爸爸妈妈来说黄洋是他们的骄傲也是他们的希望,或许不需要他考那么好的大学,或许不需要他成为名医,孩子对于父母来说:健康,像一般人一样结婚生子,平平淡淡过一辈子就足以。一个优秀的儿子仅仅因为生活琐事,被人下毒而丧生,仅仅同学所谓的玩笑而死亡是很难让人释怀的,想要原谅还是太难。

我也是一位大学生的家长,如果没有这个事件我会少几根白发,每天晚上我会肆无忌惮的跟儿子打电话聊人生聊大戏聊篮球,可是现在我只在周末打电话,还总是先问“舍友在吗?”在宿舍里打电话不但影响别人休息,母子之间畅所欲言这种融洽关系其是也挺招人嫉恨的,在电话的末尾总要嘱咐他多打扫卫生、卫生间阳台的清理不要扯皮、帮忙占座位,很多时候孩子很不高兴,三年了宿舍的卫生间几乎一人承包了,每次都是早早起床去自习室占位置,冬天来了图书馆的位置很紧张要很早起来等等,孩子的抱怨我很无奈也很担心真怕这样的事重演,说我杞人忧天说我无聊都好,我只要我的孩子健康长寿。

马加爵、药家鑫、林森浩这些人之骄子重复着难以饶恕的罪恶,有人说这是学校教育的失败,有人说这是家庭教育的失败,有人说这是社会的浮躁人性的悲哀,有人说这是个案教育不是万能的。我是有着25年教龄的中学老师,是一位母亲,在我眼里世界上没有相同的树叶,一样,学校里也没有相同的孩子,他们总是有各种各样的问题,正是因为如此繁忙而漫长的教师生涯才能坚持下来,清贫的教书生活也算趣乐多多。这三个孩子生活的过程曾给父母带来无穷的乐趣,既是未来的希望也曾是父母的骄傲,现在却是心里难以磨灭的伤痛,小的时候也曾担心被别人欺负,上大学了也少不了谆谆教导,可谁想结果却是如此,他们杀人了,他们罪有应得,而我们的父母我们的老师我们的社会反思不停,反思不是结束,悲剧不再发生才是人生理想。

纪念每一个消失的生命,尊重每一个生命。夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人,愿悲剧不再。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榻愭辰瀹忓悕甯堝伐浣滃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,384
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有