加载中…
个人资料
齐泽宏名师工作室
齐泽宏名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:435,173
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

战国时期的著名教育论著

(2011-09-07 08:32:29)
标签:

杂谈

分类: 国学与文化

1.《大学》原是《礼记》的一篇,朱熹据二程所定,另行编订次序,作《大学章句》。自程朱后,《大学》便从《礼记》中分离出来,成为四书之一。宋元以后封建教育都以四书为基本教材。《大学》提出了儒家对于大学教育目的、任务和途径的总结性论断,提出一个完整而概括的政治、道德教育的纲领和程序。大学教育三纲领即大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。教育的目的在于明明德,就是使人们的先天善性得到明复和发扬,善德既明就要做新民,并且要达到至善的境界。这是对封建社会君臣、父子的伦理纲常最为准确的概括和表述。《大学》把大学的教育程序概括为八个条目,即格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下。这是根据纲领,完成修己治人的教育目的的一套完整程序或步骤。按儒家的观点,修己治人的前提,治人修己的目的,这是封建教育的实质。在八条目中,修身为中心环节,只有修己才能齐家、治国、平天下。自天子以至庶人,一时皆以修身为本。 格物、致知是八条目的基础,但对于如何做未加以说明,后人根据自己理解加以发挥,产生了宋明理学程朱学派的格物、知天理与陆王学派的格吾心、知心性的分歧,一派强调读经书、道问学;一派强调静省思、尊德性,影响极大。

2.《中庸》 和《大学》一样,从《礼记》中分离出来,成为四书之一,是我国第一本教育哲学著作。基本思想是发挥儒家折衷调和的思想,即中庸之道。提出君子素其位而行,要求在社会矛盾面前素位而行,为此,要摒弃外物影响,潜心修养,作向内的慎独功夫,去把握先验的,达到至诚的境界。这是教育的首要任务。《中庸》开宗明义:天命之为性,率性之为道,修道之为教。即道是从性来的,而性又是天之所命,教育就是遵循天命之性加以修养,使之和于道的过程。《中庸》把这个过程具体化为五个步骤:博学,审问,慎思,明辩,笃行。包括了学、思、行的完整过程,使儒家重视学习、思考和实行精神更加系统化条理化。这一过程值得借鉴,被朱熹称为为学之序。此外,《中庸》还强调个人主观努力,不仅要读经书,还要尊德性,二者相互并进,有一定积极意义。

3.《学记》 《礼记》中的一篇,使中国教育史上和世界教育史上一部最早的、最完整的专门论述教育、教学问题的论著。战国末期思孟学派所著,全文1229字,对先秦的教育理论和教育实践作了相当全面的总结和概括,论述了教育的作用、目的、任务以及教育制度,教学内容、原则、方法,教师及师生关系,总之,对教育学基本问题都有论述,被认为是教育学的雏形

1教育作用 建国君民化民成俗,简明扼要说明了教育的社会作用和对人的发展作用,既论述了教育的必要性,又阐明了教育的可能性。发虑宪,求善良,足以小闻,不足以动众;就贤体远。足以动众,不足以化民。君子欲化民成俗,其必由学乎!”“玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。
2)从地方到中央的理想学制系统 古之教者,家有塾,党有痒,术有序,国有学。关于学年,把大学教育年限分成2段、5级、9年,第1357学年毕,共四级,为一段,七年完成,谓之小成,第九学年毕,为第二段,共一级,考试合格,谓之大成
3)学校管理, 视学和考试。十分重视大学和小学的入学教育,把它作为教育管理学校的重要环节来抓。开学这天,天子率百官亲临学宫参加开学典礼,祭祀至圣先师。还定期视察,重视学业训诫仪式。学习过程中,每隔一年考察一次,第一年,视其离经辩志,考察阅读方面能否分析章句,思想道德方面能否确立高尚的志向;第三年,视其敬业乐群考察对学业态度是否专心致志,同学相处是否团结友爱;第五年,视其博习亲师,学识是否广泛及与教师是否亲密无间;第七年,视其论学取友,学术见解与交往朋友,合格谓之小成;第九年,视其知类通达强立而不反,学术上融会贯通和志向上坚定不移,合格谓之大成。

4教育、教学原则与方法

第一,教学相长 教与学是教学过程的两方面,教与学紧密相联,互相促进。虽有佳肴,不食不知其旨也;虽有至道,不学不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长。《兑命》曰:教学半,其此之谓乎。对于这段话,有人认为是专指教师而言,教中遇到困惑之处,深感学识不足,更加努力进修。有人认为指教师与学生两方面说,教师教学生,学生也可以促进教师的提高。我们认为前者较和原意,后者为引申之意。
第二,尊师重道 尊师才能重道,重道必须尊师。明确提出师严而道尊。一方面高度评价的作用,抬高教师的社会地位;另一方面,对教师有严格要求,既要有渊博的知识和崇高的道德修养,又要熟练掌握教育教学技能技巧。尊师严师,并不否认学生的积极性主动性,认为学习好坏与善不善学关系极大。
第三,藏息相辅 认为正课学习与课外练习必须兼顾相互补充,相互促进。大学之教也,时教必有正业,退息必有居学。课外练习是正课学习的继续和补充,可以深化课内学习内容和提高对课内学习的兴趣,但二者需有结合。
第四,豫、时、孙、摩 总结长期教育教学中成功与失败的经验教训,提出教之所由兴教之所由废的规律。包括四项具体原则,从正反两面进行分析,指出成功与失败的经验和教训。豫 禁于未发之为豫,就是预防。在不良行为和习惯发生、形成之前,教育措施走在前头,以便禁于未发,消灭在萌芽状态。如果积习已深再去禁止极难矫正。时 当其可之谓时,就是及时,善于捉住适当时机,即时施教,否则时过境迁,毫无成效。孙 不陵节而施之为孙,顺序,循序渐进。知识有内在系统,掌握知识必须遵循客观规律。要求由易到难,由浅入深。不能颠倒跳过,否则会使学生厌恶学业,即使勉强毕了业,也很快就忘了所学的东西。摩 相观而善之为摩,相互观摩,同学间取长补短。切磋琢磨,相互启发,补偏救弊,扬长避短,开阔眼界,增广见闻。
第五,启发诱导 继承和发扬了孔子的启发式教学,指出君子之教,喻也。道而不牵,强而不抑,开而不达。道而不牵则和,强而不抑则易,开而不达则思。和、易、思,可谓善矣。启发式教学强调要充分调动学生主动性、积极性。这需教师正确指导思想、丰富的教学经验、高超的教学艺术。导而不牵,积极引导而不牵着学生走。强而不抑,教师要积极督促,但不要强制压抑。开而不达,教师为学生打开知识大门,但不要把知识通达不遗的塞给学生,要留有余地,启发学生积极思考。这项原则中心要求教师积极发挥主导作用,而不能代替学生思考。
第六,长善救失 学者有四失,教者必知之。人之学也,或失其多,或失其寡,或失其易,或失其止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其救失也。多,过多庞杂,贪多勿得;寡,知识面狭窄,贫乏浅薄;易,看的过分容易,自满自足;止,夸大困难,畏难而止。都是缺点但因人而异。教师必须具体分析,全面掌握,如果教育得法缺点也会转化为优点。多则知识面广博,寡则精深专一,易则充满信心,止则认真对待。王夫之曰:多、寡、易、止,虽各有其失,而多者便于博,寡者易于专,易者易于行,止者安其序,亦各有善焉。救其失则善长也。要求教师掌握教育辩证法,坚持正面教育,重视因材施教,善于因势利导,利用积极因素,克服消极因素,将缺点转化为优点。
5)教学方法 有问答法、讲解法、练习法、类比法等。同时对当时教学中存在的照本宣科、呆读死记、满堂灌、赶进度、不考虑学生接受能力、消化程度、兴趣爱好等现象进行尖锐批评。

4.《乐记》 《礼记》中一篇,是先秦儒家专门记述乐教的论著,论述了官乐起源和作用问题,表明儒家学者对于乐教的重视。儒家乐教主要是教授音乐,教授诗、曲、歌舞、演奏,乐理和如何评价认识乐的作用,尤其懂得把乐作为行教化、理邦的手段。因此,儒家乐教主要是艺术教育,更是道德和思想政治教育。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有