加载中…
个人资料
齐泽宏名师工作室
齐泽宏名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:436,528
  • 关注人气:305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

君君臣臣

(2009-08-11 10:51:57)
标签:

君君臣臣

匹夫匹妇

武王伐纣

公子纠

孔子

分类: 国学与文化
儒家的忠君是有条件的,“君君臣臣”,君要像个君的样子,臣才像个臣的样子。后人的愚忠愚孝,是对孔孟的误解。“君使臣以礼,臣事君以忠”,前者是后者的前提或条件。孟子说的更清楚:“君之视臣如手足,臣之视君如腹心;君之视臣如犬马,臣之视君如国人;君之视臣如草芥,臣之视君如寇仇。”

孔子并不主张臣为君死:
子路曰:“桓公杀公子纠,召忽死之,管仲不死。”曰:“未仁乎?”子曰;“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。如其仁,如其仁。”子赣曰:“管仲非仁者与?桓公杀公子纠,不能死,又相之。”子曰:“管仲相桓公,霸诸侯,一匡天下,民到于今受其赐。微管仲,吾其被发左衽矣。岂若匹夫匹妇之为谅也,自经于沟渎而莫之知也。”

这就是说,召忽是保公子纠而死,只不过同农村妇女上吊一样,无所谓。管仲是有大本事的人,以后要对社会做大贡献,不能死,死了就成了匹夫匹妇了。
如果你认为自己有才,任何情况下都不要死。如果自己无才,也不必壮烈牺牲,死了也不过是匹夫匹妇而已。什么情况下才应该“杀身以成仁”,“舍生取义”呢?去问孔子孟子吧。可能指的是殉孔孟之道吧。

孔子写《春秋》,据古人说笔法很隐晦。如“国人弑其君……”,按古人注释,不书凶手姓名,就是国人共弃的意思,“弑”字贬义,以下犯上总是不对的。孔子这种各打五十大板(打国君较重)的态度实际上是哗众取宠。这叫“无可无不可”,怎么说都有理,真理永远在我手里。

三分天下有其二,以服事殷。周之德,其可谓至德也已矣。

孔子这段话是很有研究价值的。“三分天下有其二”的“有”字,是怎么“有”了的?周在古公覃父(太王)时,只有岐山下周原一带地方(相当现在陕西岐山县),经过王季、文王三代的经营,才扩大了地盘。有些土地是从少数民族那里夺取的,可以说是争来的;有几个是商的属国被周灭掉,这就是不守臣道;江汉流域的诸侯国,都是被周用软硬兼施的手段“贰于己”的。纣王当时已经看出了周的野心,所以把文王囚于羑里。
根据以上分析,“有其二”是采取不臣的手段来的。那么,《论语》里这句话就有逻辑问题,据此逻辑,我们同样可以说三国时的曹操是道德最高尚的人。一个经理盗窃了公司的大部财产,只是没夺董事长的位子,能说这个经理有至高的道德吗?
这句话的言外之意就是:该动手时没动手而已。武王伐纣倒底是对是错呢?孔子没说。但《论语》里有赞美武王的话,可见是默认武王伐纣是对的了。
孔子不主张老百姓造反,但默认士大夫阶层造反。
孟子就说的明白多了。武王伐纣是杀了个“一夫纣”,不算弑君不是犯上。后代历史认为是有道伐无道,是“汤武革命”。
这种有道伐无道的战争正义性的逻辑也有探讨的必要。就是“有道”“无道”的标准由谁来界定,历史上往往由成功者来界定,成则为王败则寇,战争一胜利,马上会有文章出来,宣布失败者无道的罪状。还有这种逻辑能为任何战争找到根据。比如八国联军打中国,日本人侵略中国大片土地,都可认为是中国的领导人“无道”,因为中国人自己也认为当时自己国家的领导人不好嘛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有