加载中…
正文 字体大小:

荷兰华人                                         红帆

(2012-08-24 01:46:23)
标签:

人文

杂谈

    正如一句众所周知的中国格言所说的:‘哪里有阳光,哪里就有华人”。千百万中国人离开了他们的家乡,在世界各地安顿下来,建立了规模不同、各具特色的华人社会。但在19世纪以前,中国人移居海外的数量有限,进入19世纪,特别是在19世纪后半叶,才出现大规模的移民浪潮。

 

1、华人在荷兰生活有100年的历史了

    第一批华人于1911年6月间抵达荷兰。他们是荷兰轮船上的水手。当时,荷兰的海员闹罢工,船务公司从伦敦聘用了华籍消防员和煤炭工人,以对付罢工行动。这些华人海员居住在阿姆斯特丹和鹿特丹靠近港口的华人住宿区里,这两片住宿区日后逐渐变成现在这两座城市的中国城。

    第一代当海员而来的华籍移民主要是男性,他们之中许多人与荷兰白种女子结婚,于是在荷兰定居下来.

    1918年,大约有2000名华籍移民自中国南部的广东迁移到荷兰。这其中大部分的移民留在鹿特丹的卡登德瑞特区居住。

    在二战乱世期间,华人从法国、德国来,也有从印尼来的(印尼曾沦为荷兰殖民地300年,荷兰为其宗主国。),合法入境与非法入境的都有。荷兰政府开始阻止这些移民人潮。鹿特丹的警察以强硬的手段洗除这类“华人问题”,结果,大约2000名“无实用价值”(例如:失业)的华人被谴送回中国大陆。

    1971年香港警方进行了一系列清剿罪犯与其他突击行动后,掀起一股移民浪潮。除了许多善良求生路的移民来荷兰以外,不少犯罪分子与操纵海洛英交易的、臭名昭彰的黑帮头头们也把地盘搬进荷兰。“14K”这支自40年代开始就享有霸权的海洛英黑帮入境不久,便被早在这儿拥有实力的香港老大吴利匡(Wo Lee Kwam)与至今在荷兰掌握较大权力的阿刚(A Kong)驱逐到比利时与英国。

    黑帮最新开拓的事业是“人口私运”。蛇头向一心投奔西方的中国大陆居民收取巨额的偷运费,把非法移民带入东欧。这一批批涌入的移民的条件不够资格成为“难民”,荷兰必须向中国申请遣回。在1999年暂居在难民营的非法华人移民数量排在首位。蛇头的人口私运仍在进行中,这给荷兰目前的社会带来三分之一的非法居民。其中有沦为罪犯者,但多数在艰苦求存的线上挣扎。

 

2、荷兰华人现状

    据欧洲华侨华人社团联合会统计,截至2008年,荷兰华侨华人总数在16万人左右,其中三分之二原籍香港和中国大陆。大约有一万五千人原籍印尼。其余华人来自苏里南越南新加坡马来西亚台湾等国家和地区。荷兰共有华侨华人社团总数在80家,中文学校共39所,中文报纸杂志总数为4家。

    目前,华人是继土耳其人、摩洛哥人、苏里南人和荷属安德列斯人之后的荷兰第五大非西方裔移民团体。据荷兰中央规划局(SCP)公布的一份报告显示,华人在荷兰以勤劳和封闭著称,这主要是指第一代华人移民。而第二代华人则在各个领域大幅超越了他们的父辈:他们不仅学习成绩出色(甚至超过本土荷兰人),而且在就业市场中表现优良;他们更加地开放,更好地融入了荷兰社会,他们以荷兰为家,思想更加摩登和国际化。

    从行业上看,餐饮业、服装和皮革加工业等依然是华人华侨经济中的传统行业,其中餐馆业仍然是主要的经济支柱。

    相对于其他行业而言,中餐业投资少,风险小,专业性不是很强,因而成为许多华人初到欧洲的首选行业。荷兰拥有2200多家中餐馆,占全荷各类餐馆的28%,从业人数占荷兰总华人数量的85%。第一代的创业者通过自身辛勤的劳动,通过质优价廉的服务,灵活的商业头脑,互相帮助,适应当地市场,逐渐积累财富。

    随着华人第二代不断的成长,新移民人数不断增加,行业门类不断开拓:食品加工与批发、进出口贸易、超级市场、百货商店等不断增加,有的已具相当规模。同时,也已开始涉足一些新的行业范围,以新的经营理念从事诸如保险、金融、房地产、旅行社、金银首饰、会计事务所、律师事务所等。虽然整体经济的行业多元化发展趋势明显,进出口贸易便是其中发展较好的行业。
    而从90年代以后,来荷兰的移民工作的种类和范围逐渐扩大,加上来荷兰留学生人数逐年增高,因此改变了华人只从事餐饮业的面貌。一般受过高等教育、荷兰语英语比较好的移民,都可以找到一份不错的工作,领取与大部分荷兰人一样的工资。
    开设公司以及创业的,目前还不是很多,主要集中在留学生比较多的城市。

3、新一代移民

    中国改革开放后,到荷兰的留学生逐年增加.

    从2007年开始,中国学生到荷兰留学的人数一直呈现高增长的态势,2008年、2009年都以每年30%的速度持续增长,2009年年底,赴荷兰留学人数的已经突破了3300人。

    其中部分人在荷兰扎下根。还有由国内跨国公司派遣到荷兰工作的,他们中间有很多在荷兰最大的跨国企业工作,例如壳牌石油,飞利浦等等。
    而作为企业投资来到荷兰的,除大企业外,尤以江、浙、沪、温州的中小企业为多,他们是荷兰华商的新生力量。

    在荷兰的新移民,最主要的问题还是语言问题,虽然英语是国际语言,但是荷兰人还是希望你的荷兰语也非常好才可以,不然工作的范围就变的狭小。近年来不断有中国公司来荷兰开设分公司,陆陆续续将改变这里新移民就业的环境,因此在不久的将来,大部分新移民主要的工作方向还是中资公司或者与中国有业务联系的荷兰公司。

    历经百年,荷兰的华人族群已成为荷兰社会第五大少数民族。华人,已成为中产阶层以上的一个富足族群,他们遍布荷兰的大小城镇村落,他们的第四代已经长大成人。他们中有餐饮业主、企业家,还有更多年轻有为的律师、工程师、时装设计师、艺术家等。                         

 

4、小插曲:中荷国足唯一的记忆,“我是中国人”

    北京奥运会期间,美联社乒乓球记者安妮塔发现了一件很有意思的事情:尽管每天都在和不同国籍的运动员打交道,但是接触最多的仍是“中国”队员。参加乒乓球比赛的78名女运动员中,有35人出生在中国,但只有3人代表中国参赛。

    事实上,在世界的每个角落,在世界足坛、篮坛、排坛、艺术体操、游泳、射击等领域,若干拥有中国血统的华裔运动员都在书写着不同的传奇经历。

  蒂尔堡位于荷兰南部,1996年5月29日,在这个荷兰历史最悠久的城市,中国0比2不敌荷兰,为荷兰破门的是温特和德·科克,那也是中荷历史上唯一一场A级赛事。让人感到吃惊的是,赛前握手时,温特对中国球员用标准的汉语说了一句“我是中国人”。

  温特的祖父张俊强是地道的华人,早些时候,张俊强远渡重洋去苏里南做生意,并与当地的女子生下一子,也就是温特的父亲,温特是祖母的姓氏,后来一家人移民荷兰,温特的母亲是美丽的荷兰姑娘。

  18岁时温特在阿贾克斯队效力,1992年转会到意大利的拉齐奥队,1997年又转入国际米兰队。在温特职业生涯中,他曾83次代表国家队出战,创下了荷兰球员为国效力的一项纪录。代表荷兰参加了1994年、1998两届世界杯,算起来,拥有四分之一中国血统的温特应是第一个登上世界杯赛场具有中国血统的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有