加载中…
正文 字体大小:

擎旗手——共和国第一旗手           红  帆

(2011-05-16 10:17:14)
标签:

flag

军事

   擎旗手——共和国第一旗手 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>红 <wbr> <wbr>帆     擎旗手——共和国第一旗手 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>红 <wbr> <wbr>帆

图片说明:1、第一任擎旗手王俊华1991年5月1日首次擎旗走出天安门;

          2、现任擎旗手郭志鹏2011年5月2日正式担任擎旗手。

    天安门广场升起的国旗被称为祖国第一旗,因此,肩擎这面国旗的国旗护卫队员被称为共和国第一旗手。

每天升、降旗时,最先映入公众视线中的护卫队员是站在队伍最前面的三名战士, 三个人当中,中间的一名是擎旗手,两边分别是左右护旗手。从一定程度上说,他们三个人的精神面貌和整体形象也就代表了国旗护卫队给公众的第一印象。
    由于擎旗手的位置醒目,又是负重行进,因此,对擎旗手的军事动作要求也就格外的苛刻。擎旗手的“三功”训练也会格外辛苦,“站”要扛着15公斤重的国旗杆站,“走”要扛着15公斤重的国旗杆走。说到“持”,如果遇到大风天气国旗兜风,下雨天国旗被打湿,手中的重量就远远不止是15公斤了。特别是在进出天安门城门洞时,风向经常变化,擎旗手既要稳稳地控制住旗杆,又要走出标准的队列步伐,所以擎旗手必须有很强的体力,他们的身体素质必须是一流的。但受护卫队员身材要求的限制,又不能找一个膀大腰圆的壮士来承担这个任务。
    因此,擎旗手的训练也就变得格外任重道远而艰辛。
    护卫队以36人武装方队形式在天安门广场执行升降旗仪式已经整整20个年头。迄今为止,先后有19位国旗护卫队员承担过擎旗手的光荣任务,他们每个人的擎旗生涯都是一段可歌可书的感人故事,共和国的国旗也因他们的赤胆忠心而更加美丽地飘扬在天安门广场。
    在国旗护卫队这个光荣的集体里,擎旗手的艰苦付出被放在第一勇士的位置。在新华网军事栏目中,曾把第一任擎旗手王俊华称作“钢铁战士”。上榜理由:踢正步过猛大脚趾踢断,坚持升旗20天

    原国旗护卫队队长王俊华当擎旗手时,在一次热身训练中因用力过猛,把左脚大脚趾踢断,当时就痛得他坐在了地上。

    中队领导马上叫来卫生员准备送他去医院,这时候离降旗只剩下20多分钟了。指导员看到他痛得直不起身,就说:"俊华,实在不行就换人吧。"但王俊华抹一把额上的汗说:"指导员,要在平时训练临时换人还可以,可现在是正式的降旗仪式,万一有点闪失,就会损害国旗的尊严、祖国的形象,我还能坚持,等降完旗再去医院吧!"

    吃几片止痛药后,他扛着国旗再次站在了排头。王俊华身高1.87米,体重87公斤,齐步走时疼痛还轻一些,换成正步时,每一次脚着地都痛得直钻心,每走一步都牙关紧咬。

    降完旗走回驻地,王俊华左脚早已麻木得不听使唤。由于带伤用力,左脚急性水肿,马靴和脚面紧紧地贴在一起,怎么也脱不下来,中队长只好用剪刀把马靴剪开。晚上到医院治疗时,医生说要打石膏静养一个月。王俊华一听急了,对医生说:"我明天还要升旗,打上石膏就不能走路了,还是用别的办法吧。"

    最后,医生只好先用钢板把受伤的脚趾固定起来。缠上绷带后,左脚比右脚大了许多,原来的马靴穿不上了。第二天凌晨4点半,王俊华左脚穿46号马靴,右脚穿44号马靴,让战友用自行车把他推到天安门门门洞前,然后就扛起国旗正步走向天安门广场。就这样,他咬着牙坚持了20多天,脚肿了消,消了又肿,从没有误过一次升旗。

    擎旗手这种吃苦耐劳、不怕死的精神一代传一代,每一任擎旗手都把肩上的这面国旗看得比自己的生命重要。
    第九任擎旗手张磊,刚参军时瘦高身材,看起来身体很单薄。当中队决定让单兵军事素质出色的他接受擎旗手训练时,他就下定决心不辱使命。为了增强体能,晚上其他战士都休息了,张磊还要加班训练,一个人扛着旗杆在午门外的中轴线上练跑步,直到跑出一身汗来。踏上广场的国旗杆基座需要登几阶台阶,为了增强腿力,他每天扛着旗杆到天安门前的地下通道去练跳台阶,肩上扛着15公斤重的国旗,双腿蹲着逐级跳上跳下,反复训练,直到半夜12点。次日早上,仍要和所有战士一样,在太阳出来前一个小时起床。
    坚强的决心常常要在磨练中接受考验。 开始训练不久,张磊的腰上长了一个疖子,旗杆一碰,就疼得打哆嗦,满头冷汗。即便是这样,他也不肯停止训练。每天训练结束后,一个人悄悄到医务室换药。

    然而,真实的故事又常常这样继续:超强度的训练,使旧伤未愈的张磊又添新伤。不久,张磊的膝盖肿得像馒头一样,但他却没有告诉任何人,又坚持着完成了两天升、降旗任务。直到他扛着国旗,迈上旗杆基座的台阶,连膝盖都不能弯曲时,才被领导从监视器中发现,命令他马上去医院。医生看了他的腿,痛心地说:“再晚几天来,这条腿可能就要残废了。”
    张磊被医生留下住院治疗。当一想到要离开国旗,离开心爱的岗位,张磊眼里含满了泪水。

有一首军营歌曲叫“什么也不说”。“什么也不说,祖国知道我”,当我听到了,亲眼目睹了他们的忍受之后,我真的理解了这句歌词的分量,从内心受到了感动。

    第十一任擎旗手韩冲,是张磊手把手教出来的接班人。

    韩冲是个干练、含蓄而内敛的小伙子,每当问起他一些最初担任擎旗手的训练情况时,他总含蓄地笑笑说:“我当擎旗手,离不开我的上一任擎旗手张磊的帮助和指导。”

    韩冲说:“那时我才刚来国旗护卫队不久,从张磊身上,我真正理解了国旗护卫队队员‘护卫国旗,重于生命’这一誓言的内涵。”

    我们不难想象,在成为一个优秀擎旗手的道路上,韩冲也一定是付出了和张磊一样多的艰辛和努力。

我们也完全可以想象得到,在韩冲成为一个优秀擎旗手的过程中,他也一定是带着伤痛一路走过来的。

    一个优秀的人往往是历经磨难,而不退缩。从一代又一代擎旗手的身上,我们可以看到,国旗护卫队员的敬业精神最深厚的根基,是来自于对国旗深深的热爱,是对祖国的强烈使命感。这种爱,坚定着护卫队员们的政治信念;这种使命感使他们可以在任何困难面前所向披靡。正如它们在誓词中所说,“护卫国旗,重于生命”。

    国旗护卫队是一个战斗的集体,团队荣誉感凝聚着每一个战士的心。每一名国旗护卫队员都时刻铭记着这样一个信条:“走出天安门,你就不再代表你自己。在13亿中国人面前,你代表的是军队;在全世界面前,你代表的就是中国。”
    对国旗的爱就是对祖国的爱。这种大爱冲刷着颗颗年轻的心,涤荡着战士们的灵魂,所以在这个集体里,你会有无穷的力量去战胜自我,成就一个国旗卫士的光荣生涯。

    现在,第十九任擎旗手的人选已选出,我问队长,为什么选他?队长只说了一句话:“这名战士特别能吃苦。”

    新一任擎旗手郭志鹏完成第一次擎旗任务后,在日记中记下了这样的感言:“能成为擎旗手我感到非常的骄傲和自豪,但也感到肩上的担子重了。走出天安门城楼我就成了焦点,因为我肩上扛的是祖国的尊严。既然走上这个神圣的岗位,我就一定要出色的完成每一次升降国旗任务。”

    我们可以想象,十二分的艰苦磨练在等待着这位新手,而他已经做好了吃苦的准备。当每天那一轮红日从地平线升起时,年轻的擎旗手会像他的前辈战友一样,稳健地擎着国旗走过长安街,去迎接祖国一个又一个辉煌的黎明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有