加载中…
个人资料
03151001空心菜
03151001空心菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,852
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二城记(四)--广州:北

(2010-08-15 23:06:36)
标签:

建筑

越秀公园

展室

博物馆

莫伯治

广州

杂谈

分类: 用行程计算生命

20100714越秀公园-南越王墓-中山纪念堂-北京路

先下车看了白云宾馆,又是莫伯治的作品,岭南派的领军人物,可惜自己不够理直气壮乱逛,没能找到书中的庭院,遂径直去了越秀公园。目的地是去镇海楼看博物展出,所以从北门而来要跨越的观音山并没有成为我欣赏的对象,反而被我视为障碍。太执着于某个目的总会忽略路上的良辰美景,公园里满是踢毽子的游客,几个指路大叔大婶都比较热情。镇海楼相当于广州历史博物馆,看到了很多历史书里的陶器实物。五羊群雕处全是慕名而来的游客,后悔没听弟弟的话,枉费我辛苦的走那长长的登山道。往西出了公园,径直找寻南越王墓去了。

博物馆是莫伯治设计的,立面上采取了高台建筑的形象以及出土文物的图案装饰。沿着石级而上,每层有分列两侧的两个展厅,第一个展厅是名流把自己多年来收藏的枕头赠送给博物馆而设的展室,还有人比我更热爱睡觉的,不过我不需要枕头。后来在省博物馆碰到一位因为古画不好保存而发愁遂求助于博物馆的贵宾,我轻描淡写的说这事很简单,把画捐给博物馆,您就没有任何烦恼了,博物馆方面自会解决。估计把那有钱人气的青红皂白。还有展厅展室出土文物,有深刻印象的就是身姿曼妙的舞女像。我对文物也看不出太多的所以然,多是些玉琮之类的,所谓谦谦君子温润如玉。博物馆对设计师倒是慷慨,分出一个展室来介绍其生平及作品。广州在教育这方面做得不错,每个博物馆都有专门的区域来启发民智,对博物馆设计以及建筑师的介绍都比较重视。可以我已经过了被教育的年纪,后悔没有带着大猴一起来开阔眼界。见识了莫伯治的4个作品,他善于将不同功能的建筑空间,分散成独立的小体量建筑,组成大大小小的庭院体系,并在庭院中运用山池树石,诗意的融合在环境中。

二城记(四)--广州:北

二城记(四)--广州:北

二城记(四)--广州:北

二城记(四)--广州:北

二城记(四)--广州:北

二城记(四)--广州:北

中山纪念堂:对被捧得高高在上的中山并不感兴趣,只是我们帅帅的校友吕彦直短短的一生就这两个作品,皆与之挂钩。四出龟头屋的形式可以创造出中心突出比例古典和层次丰富的立面,无怪乎中西都偏爱这个形式。青瓦白墙朱楹,又是所谓的青天白日的隐喻。

我细细的观看感动过KM的天顶。正八边形的平面,经过少量的墙面连接,到顶部渐变成圆形,似乎地面紧挨着天顶。整个厅堂只剩下座位以及大跨度的天花--经历了逐渐收分的八片梯形平棊以及八片玫瑰窗一般的德国工艺玻璃的过渡,完成了从阴暗到明亮的转变。头顶的圆形天花并非一层,在底部有一小圈阳光洒进,烘托着顶部的圆顶使其仿若悬于空中。万神庙是最顶部完全没有顶盖,任由天光洒入尘世。70年前,结构的跨度就能达到如此之大,是不能不让我惊叹的,不然因为体量巨大而给人气势上的震撼压迫感的屋顶是实现不了的。

二城记(四)--广州:北

二城记(四)--广州:北

二城记(四)--广州:北
广州的榕树长的太欢快了,盛气凌人的生命力啊。
二城记(四)--广州:北

二城记(四)--广州:北

二城记(四)--广州:北
拍的展板上的图片
二城记(四)--广州:北
怎一个帅字了得,黑白照片的美化作用功不可没

中山堂出来,时间尚早,于是义无反顾的去体验北京路的熙熙攘攘,这里有广州城的以前的中轴线。步行街中央有挖出来的古代地基,十几层,被玻璃罩子保护着工人观瞻。某一段的街竟然让我想起了骡马市,不过没有老毛和小闻。晃来晃去,看中的几样商品皆是店里最贵的,只好作罢。依旧没能找到广绣,预算没有花出去也很难受,收心回去吧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有