加载中…
个人资料
03151001空心菜
03151001空心菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,853
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生只合老江南(二)--婚礼

(2010-01-16 17:09:32)
标签:

虞山

姐夫

婚礼

维新

翁同和

常熟

杂谈

分类: 用行程计算生命

20100102虞山脚下的图书馆

1号晚上7点到了常熟,大姐夫来接我。因为之前视频过,并没有觉得陌生,话题自然是婚礼和新娘了,所以很快就变得很亲切了。大姐夫是个很可爱的小男生,一副小开的派头。小闻俨然少奶奶了。这样的两个大小孩,结婚和过家家一样,以后是谁照顾谁啊。(为了小姐夫的光荣称号,湘妹儿加油啊~)

美美的睡了一觉,享用了浙江人丰盛的早餐后,大姐夫开车送我爬虞山,开车爬山倒是第一回,省时高效,还可以贼拉风的从筋疲力尽的游客的身边炫耀性的呼啸而过。只是山上树太多,遮挡了我俯瞰常熟的视野。常熟依傍虞山,虞山融入常熟,低密度的南方小城市毕竟是令人可亲的。虞山北边就是姜尚公钓鱼的尚湖了,幸好姜子牙不像我一样赶时间可以坐看湖景耐心等待。

小宋引以为豪的图书馆坐落在虞山脚下,位置是得天独厚,常熟政府也很厚待它了,周边是大片的市民广场。我亲生的老师也算是个人才吧,图书馆现代风格,坚决不向后看,但还是很具地域性的,比周边一味仿古的房子要略胜好多筹的。入口院子,水院,树院,空间感很好。还有效的分散了体量。好多细节比较有意思,比如入口处的水池,水院池子的台阶,廊子的柱子组合,阅览室窗户的设计,墙面的虚实对比,等等。就是入口院落太大,到阅览室路线有点拐呢。

 人生只合老江南(二)--婚礼人生只合老江南(二)--婚礼人生只合老江南(二)--婚礼

我尤其喜欢这个水院呢,薄薄的一层水,安静的倒影,纯净的界面,围合感十足又不突兀,还与树院相互通透。但KM却觉得太生硬,暖儿还觉得不错呢,所以都是见仁见智的事情。不过在02年的时候这样的设计还是物以稀为贵的。

 

出了图书馆,往南拐入翁同和故居采衣堂。翁家是常熟的大户,一个高智商家族,出了不少政府高官。甲午战争惨败引发了后来的戊戌变法,翁同龢顺应历史发展潮流,向光绪帝举荐康有为等进步人士,被康有为誉为“中国维新第一导师”。他力主变法维新,作为“帝党”的领袖,带领的也只不过是一群发起议论来头头是道振振有词慷慨激昂,但都是些无实力无权柄的京官书生,办起实事来却一筹莫展。所以斗不过“东北老娘儿们”的“后党”是可想而知的。一个内部早已腐烂松散的政权还能在外部强权的冲击下风雨飘摇那么多年,果真是“瘦死的骆驼比马大”么。可惜我对中国历史政治等了解不够,不能多加思考和评论了。

 

 人生只合老江南(二)--婚礼

 

20100103小闻大婚

小闻变化不大,依旧洒脱自由。不变是好事,有时候更是坏事。因为外部环境早已变化,不变就意味着不成熟,任性,退步。

陪着她做指甲做头化妆穿衣,跟在后面唯她马首是瞻,送嫁迎宾仪式敬酒送客,累得不亦乐乎,总算是对婚礼内外前后的部分琐碎的细节都了解的差不多了。参加的婚礼不多,也从来没有这么近距离的观察过。80后的婚礼更像是长辈的大事,他们操劳并高兴着。中国人辛苦一辈子就盼望着子女成家立业然后含饴弄孙享天伦之乐再然后呢。

仪式要开始了,大姐夫微微紧张,小闻则满不在乎般的心态甚好。音乐响起,他们携手迈出了共同的人生道路上的第一步通往漫长的相扶相伴不离不弃的将来。他眉清目秀,开始展露大人的成熟大度,喜悦之情满溢在脸上;她在花儿开得最娇媚的时节披上嫁衣,美的不可方物,在白色婚纱的衬托下犹如尘世仙子,安静可人的接受来自新郎的爱意。要互换婚戒了。因为十指相抵时,代表父母,兄弟姐妹,子女的大拇指,食指还有小指头都是可以轻易分开,只有无名指是费尽心思也分不开的,所以好多人认为互换戒指那刻是最感人的。我作为伴娘有幸帮他们献上戒指,并见证了他们这一神圣而温馨的一刻。他帮她缓缓戴上:这以后你就是我的了,任你飞的再高,线头还攥在我手里呢。在他深情的躬身吻她的手时,我看到了他眼里噙着的泪花~这一对璧人,在台上宣告着他们的未来,也在展示他们的幸福。

台下的我想相伴一生的人啊,这么容易就能在茫茫人海里被揪出来的么。在门厅送客的时候我还想很多在众目睽睽之下的婚礼有时会有点可笑,但是对于当事人的意义却不是我所能理解的。虽然我乐于参与带有强烈的俗世气息的事务,那种洋洋洒洒的热闹,是令人动容的,但我毕竟只是小孩子喜好节日可以凑热闹的心态,只是旁观的分享喜悦而已,始终也找不到主动融入其中去的动机。

在盛宴的欢乐退去,筋疲力尽的主角们的情绪还可以延续多久。

 

作别新娘新郎,开始踏上独自旅行的征途。人生,便是独自旅行,不觉得那么感伤,反而激发某种心灵的力量。独自旅行,又能怎样,我思,我行,我存在,就足够了。

西塘,我来了~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有