加载中…
个人资料
03151001空心菜
03151001空心菜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,846
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三老上京记(三)

(2009-10-18 20:00:44)
标签:

嬷嬷

公公

断壁残垣

圆明园

颐和园

分类: 用行程计算生命

20091016  晴  清华北大圆明园

今天终于回我的地盘了,那必须是我做主的。

老早就想好帮爸爸公公借自行车,停车地点时间游玩路线都计划好了。各种事情让我操办起来那叫一个井井有条不紊啊,再次被自己的组织才能折服,想不自恋都不行呢。

吃好早饭办好入住手续,我,公公,爸爸骑车游清华园,嬷嬷当然是由爸爸带了。我依旧是领队,爸爸嬷嬷紧随其后,公公走路总掉队,连骑车也是甘于落后。骑车游校园总会失去尺度感,没能让公公发出学校好大比南丰都大的感言。老中青三代并驾齐驱齐头并进的经历是多么弥足珍贵的,以后估计也不会有了,因为他们不骑车已经很多年了。

 三老上京记(三)

我是在多么的不顾个人安危的情况下拍的这些宝贵照片啊

 

清华去了,怎能不去北大呢,以后说起来那未名湖畔的清风也温柔的轻拂过我们的脸庞的。

 

下午接着骑车去圆明园,公公在十字路口笨拙的过马路,在车流中进退不得,一如在新东安看着长长的自动扶梯时手足无措,我们在前面笑得前仰后合没花枝也乱颤。

 

圆明园里的西洋景区要单独收费,公公嬷嬷死活都不想多花钱进去了,我把他们放在门外,心中生起挫败感。有时候在想,带着他们游北京,对他们的生活又有什么影响。或许对他们来说子孙心意的象征意义更大一些,心里会生出满足和骄傲。

黄花阵很有趣。爸爸头脑很好用,(在城里乱逛时给他看看地图简单的解释就把北京城的大概框架了解了,以后再来时估计就不用我陪了)他看看便能明白迷宫的设置手段,看似最近的路最后走向的基本都是死胡同。我们都想起诸葛的八卦阵,如果哥哥弟弟在的话,他们会不会顺便给我讲讲火烧连营之后的故事。乾隆皇帝在八月十五时候让若干宫女在其中穿行,奖励最快到达中心亭子的人。在我看来,皇帝坐在高处看着宫女跌跌撞撞的找不到出去的路急得满头大汗而龙颜大悦的行为确实很无聊的。古时的娱乐活动就这么贫乏么,就像康熙就爱在御花园用青蛙吓裹过小脚的汉族妃子。

园里的断壁残垣只是一个喷泉的遗体,写仿天下名园的万园之园的奢华富丽果真名不虚传。我在想,圆明园盛况时期满园的雕梁画栋不会看的人眼花缭乱头昏脑胀么。18世纪整个世界的风尚都是奢靡柔媚的。清宫廷的审美意趣不高,大肆的堆砌装饰,极具女性阴柔气质,似乎都情有可原了。如果今天我们也像日本一样供养着皇帝,成天培养培养艺术审美,顺便做做民众的情操风向标,那么国民的审美素质会得到提升么。未必。

在断壁残垣前拍照留念的人多,进展厅看圆明园历史的人却屈指可数。承载耻辱的记忆会不会随着时间的流逝也流失掉呢。爸爸看的很认真,对于好大喜功的乾隆还是很敬佩的,他说即使是今天的中国,想富强起来,也全靠最高统治者的决策力的。

 

20091017 晴  颐和园

昨天的意兴阑珊由于昆明湖的一望无际碧波万顷佛香阁的硕大体量富丽堂皇又转变为兴高采烈。在湖上坐游船确实妙不可言。公公嬷嬷累了,我也累了,没什么可写了。我从来都是虎头蛇尾的作风。

 

20091018 晴,大风  奥运公园

 连续多日的晴天,北京真给面子。不过冷空气就要来了,所以今天他们终于见识了一回北方的风在呼号在咆哮在怒吼的威力,并深刻的表达了对我要留在这种苦寒之地的不解和同情。

在奥运公园,呼啸的风把人刮得寸步难行举步维艰,我们差点就被直接刮回南丰了。顺着风被风推着走的感觉真好可以想象自己大鹏展翅,逆着风只能连蹦带跳的前进也挺好玩,简直太爽了。这个鸟巢会不会被大风一锅端起呢。

7天很快就结束了,一想到去西站来回要3个小时,我就打消了车站送别的念头,送君千里终有一别,到哪都一样呢。剩下的,有爸爸呢。

 

 

三老上京记(三) 

三老上京图,怎么,爸爸您有意见么。

给他们拍照,我说公公你挽住嬷嬷吧,公公说多别扭啊。那就这样站着吧,所以每一张只有站位构图表情的不同,姿势永远是雷同的。别人拍个俺爹俺娘可以感动中国,我改天弄个我公公我嬷嬷游北京照片集是不是也会感天动地呢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有