加载中…
个人资料
茹期而至孙小茹
茹期而至孙小茹 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,740
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在基督里得自由——关于“女性精神独立”对话导演孙小茹

(2016-05-05 17:45:57)
标签:

文化

娱乐

情感

教育

美食

在基督里得自由——关于“女性精神独立”对话导演孙小茹在基督里得自由——关于“女性精神独立”对话导演孙小茹

 

1:请说出你认为的女性精神独立的几个表现,最少三个。

作为一个女导演,“女性”话题是我一直所关注的。我有关于我的“女性”三部曲的电影计划。从十年前完成的第一部曲《水雨童话》开始,我就开始从女性本体去思考“身、心、灵”三个层面的问题。我有一个梦想:我想将女人一生中的‘初潮’,‘初夜’,‘初为人母’三个最重要的生理阶段通过电影来进行优美地呈现。胶片电影《水雨童话》是三部曲中的‘初潮’篇,它是关于一个女孩初潮来临前后生理和心理变化的成长故事。我觉得女性认识世界最直接,最真切的方式就是通过自己的身体。在女人的一生中,身体所带来的生理及心理变化比男人更突出更深刻。

    这是从“身和心”的角度去探讨,到“精神和灵”的层面去谈的话,我觉得女性应该有超越男性崇拜和物质层面的追求和信仰。现在很多女性都可以经济独立,甚至比一般的男人更能赚钱。当有了可以让自己过得很舒适的物质生活后,一定会发现这一切肯定不是人生的全部和核心。于是需要爱,需要更多的精神追求。从女性的角度,很容易就将男性的爱作为一种满足和追求。但是象我这样的女性很快会发现,其实男人也很有限,很难满足我人生的全部梦想和需要。所以,我认为丰富的物质和优秀的男人能在某种层面给予女人精神和情感的满足和依附,但女性只有超越了这一切,建立起一种更强大的信仰根基,才可能达到真正的精神独立和精神自由。我相信,一个有坚实和崇高信仰的女性,她的精神一定很独立很强大。她能够成为男人的帮助者,成为她家庭和周围人群的祝福。更大一点的说,可以成为支撑社会和世界精神的源泉。不然,为什么会有那样一种说法:你建立了一个男人,只是建立了一个人。你建立了一个女人,却是建立了一个民族。以上是我对女性精神独立的一种看法。

 

2:你个人是在哪一年实现了经济独立?你认为经济独立与精神独立的关系?

   可能是职业的原因,我发现我一直都没有经济独立,但精神却一直很独立。哈哈!我应该是一个很反向性的例子。比如,很多女性是经济独立后,才去思考精神独立的问题。但我觉得人精神独立,也可以与经济独立没有多大关系。因为我在任何情况下,都相信上帝必供养我的日常所需。我曾经认为,只要有饭吃,不露宿街头,我就要做自己想做的事情。有了信仰之后,我更认为,人应该在任何境况下,都充分享受精神自由。

 

3:你认为自己在什么时间才真正实现了精神独立?精神独立又反过来如何影响了你的生活?

    真正开始实现精神独立,是我真正开始有了自己的基督信仰,而不是陷在宗教中。我相信,人只有在基督里,才能获得真正的自由。一个人在精神上拥有真正的自由,就可以与永恒和无限相连接。那么生活中的一切问题,自然都不是什么大不了的问题。

 

4:女性独立当然包括赚钱的能力,如果需要你放弃尊严去赚钱,你会放弃自己的尊严去赚这个钱吗?你会对什么样的钱说”?(这个问题请一定重点回答)

    我可以放下骄傲去赚钱,但绝不会放下尊严。对不合符我信仰原则的钱,我会说“不”。(不好意思,你这个“重点”对我其实就这样简单。)

 

5:A现在的你理想中的两性关系是什么样的?B:会介意找比你小或者比你弱的男人吗?C:如果一段关系不合适了,你会是主动选择离开的那个吗?

    A:理想的两性关系,能够成为彼此的Soul mate。

    B:只要不是小太多,三、五岁之内还行。这里提出的对男人“弱”的概念有些不太明确,如果一个男人在心与灵的层面比较“弱”,我可能会介意。

    C:如果一段关系不合适了,谁主动选择离开都不重要,重要的是怎样可以将彼此的伤害减小。为了给对方少一些伤害,我也有故意等对方来做这个选择的时候。

 

6:你现在选择的生活方式或者做什么事情,会在意他人看法吗?

    我个人的生活方式,不会在意别人的看法。做与别人相关的事情,一定会尊重别人的看法,相信自己的判断力和善意,选择最合适彼此的方式。

 

7:你最喜欢的精神独立的女性代表人物是谁?补充两三个也可以。

    特蕾莎修女。我特别喜欢她的那首诗《无论如何》。(附送给你,亲爱的。)我觉得这是最伟大的一种精神独立,无论如何!“无论如何”,才可能达到这样绝对又绝美的精神独立。

 

《无论如何》 ——特蕾莎修女的诗 

人们通常不讲道理、没有逻辑以及以自我为中心 
无论如何,你还是原谅他们! 
People are often unreasonable, illogical and self-centered; 
Forgive them anyway. 

即便你是友善的,有人可能还是会说你自私、动机不良; 
无论如何,你还是应该保持友善。 
If you are kind, people may accuse you of selfish, ulterior motives; 
Be kind anyway. 

当你取得一些成就,你将同时获得一些虚假的朋友、以及一些真实的敌人; 
无论如何,你还是应该去取得这些成就。 
If you are successful, you will win some false friends, And some true enemies; 
Succeed anyway. 

即使你是诚实的和率直的,还是有人可能会欺骗你 
无论如何,你还是应该坚持这种诚实和率直。 
If you are honest and frank, people may cheat you; 
Be honest and frank anyway. 

你多年来努力建立起的东西,或许有人在一夜之间把它摧毁; 
无论如何,你还是应该去建立。 
What you spend years building, Someone could destroy overnight; 
Build anyway. 

如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你 
无论如何,你还是应该保持快乐。 
If you find serenity and happiness, they may be jealous; 
Be happy anyway. 

你今天做的善事,人们往往明天就会忘记 
无论如何,你还是应该做这些善事。 
The good you do today, people will often forget tomorrow; 
Be good anyway. 

把你最好的的东西奉献给这个世界,也许这些东西永远都不够; 
无论如何,还是把你最好的的东西给这个世界! 
Give the world the best you have, And it may never be enough; 
Give the world the best you have anyway。 

你可以发现,说到底,它是你和上帝之间的事; 
而决不是你和他人之间的事。 
You see, in the final analysis, it is between you and God; 
It is never between you and them anyway.

 

8:你遭遇过自己人生的困境或者危机吗,请举例说明,你是如何度过的?

   都遭遇和经历过。但是,有信仰的人会明白,这一切都是上帝包装了的祝福。表面上是人生的困境或危机,里面却是祝福和恩典。如果人在那种环境里,早一点明白这一切,就会少受一些伤痛和折损。从职业的角度,我会以一种审美的方式去看待。我会享受它,然后将它转化成电影的一部份。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有