加载中…
个人资料
马儿快跑
马儿快跑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,635
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三只票狂赚16亿,“炒股高手”告诉你可以有多牛

(2016-10-25 17:40:21)
标签:

马儿快跑

上海莱士

万丰奥威

分类: 市场信息

2016年10月25日  12:12   每日经济新闻   

10月24日,又有一只牛股股价创造了历史新高,它就是万丰奥威。此情此景,万丰奥威的股东想必是兴奋得热泪盈眶,其中就包括其第四大股东上海莱士。

三只票狂赚16亿,“炒股高手”告诉你可以有多牛


 

10月24日,又有一只牛股股价创造了历史新高,它就是万丰奥威。此情此景,万丰奥威的股东想必是兴奋得热泪盈眶,其中就包括其第四大股东上海莱士。

事实上,主营“卖血”的上市公司上海莱士一直以来都是A股市场的“大牛股”,不仅股价“牛”和业绩“牛”,而且它的炒股功力同样很“牛”。自去年1月入市以来,上海莱士通过炒股获得的累计浮盈加上投资收益就达到15.6亿元,这已超过前三季度12.33亿元的净利润。

上海莱士炒股只炒三只票,分别是万丰奥威、富春环保和兴源环境。其中赚得最多的是股价刷新历史新高的万丰奥威,账面浮盈高达12.5亿元。然后就是兴源环境,加杠杆实现了2.94亿元的翻倍浮盈。不过最惨的就是富春环保,上海莱士一度被套1.12亿元。但是“炒股高手”还是“炒股高手”,最终通过补仓获得收益1133万元。

去年炒股获利不菲

上海莱士公告显示,公司2016年前三季度营业收入16.17亿元,同比增8.36%;净利润12.33亿元,同比增5.63%。值得一提的是,如果扣非后,上海莱士前三季度净利仅有6.47亿元,这意味着对应的非经常性损益收入就达5.86亿元。

每经注意到,上海莱士的非经常性损益项目中,主要贡献收入的分别是政府补助和持有金融资产的账面浮盈。其中,持有金融资产的账面浮盈以及投资收益这一栏的收入就高达6.85亿元。而上海莱士持有的金融资产主要就是A股上市公司的股票。

事实上,在A股市场中,上海莱士炒股赚钱已不是新鲜事。2015年年报显示,去年上海莱士通过股票投资获得的账面浮盈达8.65亿元,占利润总额比例高达49.46%。

截至今年9月30日,上海莱士拿出8.6亿元的真金白银用于证券投资,累计实现账面浮盈高达15.46亿元,如果加上投资收益,合计达15.6亿元。从2015年1月作为“新股民”入市再到2015年底,上海莱士仅重仓买入了万丰奥威和富春环保这两只个股。不过在清仓一只个股之外,上海莱士又建仓了另外一只环保类股票——兴源环境。

今年炒股各方面加码

上海莱士在2015年以前的主要投资并不是直接投资股票。例如2014年,上海莱士分别投资的是信托和人民币理财产品,后者的年投资回报率仅有4.5%。不过从2015年开始,上海莱士直接投资股票,并取得丰厚收益。

如果要问上海莱士“炒股”的秘诀,除开趋势投资和重仓长线之外,还有“不得已”的抄底和补仓。每经投资宝注意到,去年上海莱士以26.10元的均价开始买入万丰奥威,彼时万丰奥威正处于底部启动区域。2016年2月23日之后,上海莱士继续增仓万丰奥威,以27.97元(除权价)的均价买入232.5万股,共计使用资金6504.5万元。

从万丰奥威股价走势来看,上海莱士买入之前,万丰奥威已在1月经历了一波35.3%的大幅杀跌,最终在23元(除权价)处形成“双底”。值得一提的是,上海莱士正是在“双底”形成后果断增仓,展现了一次完美的“右侧交易”。截至9月30日,上海莱士在投资万丰奥威的公允价值变动损益就达到12.5亿元。

不过,在另外一只个股富春环保身上,上海莱士将仓位建在了“山顶”。2015年6月11日,上海莱士购入富春环保1000万股,均价为19.80元,使用自有资金1.98亿元。自6月18日开始,富春环保一跌不可收拾,9月16日创出8.59元的新低,自此上海莱士就踏上茫茫“解套路”,开始“补仓”富春环保。几乎在富春环保股价创新低的同时,上海莱士就在9月17日的第一次补仓中精准抄底,以9.00元的均价买入了2000万股。但进入今年1月,富春环保又来一波断崖式下跌,将股价新低刷新至7.84元。不过伴随行情走暖,富春环保股价已上涨至13.71元。截至9月30日,上海莱士已全数清仓了富春环保,将1133万元收益纳入口袋。

“艺高人胆大”的上海莱士在今年还开始加杠杆炒股,重仓股则是兴源环境。4月7日,上海莱士以3亿元参与认购由天治基金设立的天治星辰5号普通级份额。该资管计划资产规模为6亿元。在资管计划成立之后,上海莱士在4月11日就一口气重仓杀入,通过大宗交易购入兴源环境1500万股,均价为34.38元,交易总金额为5.16亿元。

值得一提的是,上海莱士再一次在兴源环境形成“双底”,形成上涨趋势后果断介入。眼下,兴源环境的股价在9月30日已经上涨至今年最高的49.2元,较上海莱士买入价的涨幅达到43.1%。由于杠杆放大收益,截至9月30日,天治星辰5号实现的公允价值变动损益已经高达2.94亿元,接近翻倍。

在炒股尝到甜头后,上海莱士也准备加大投入。2016年2月,公司股东大会审议通过将投资最高额度由原最高不超过10亿元调整为不超40亿元;使用期限由原两年调整为自2016年2月22日起的三年。

那么,到期后上海莱士又会怎样做呢?昨日(10月24日),每经以投资者身份致电上海莱士证券部,证券部工作人员表示:“那个时候再看吧。如果找到合适的机会处置,还会找股东大会(审议),申请提高期限。这些都是可以的。”

(来源:每日经济新闻)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有