加载中…
个人资料
牛慧祥
牛慧祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,438
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自性流露的书

(2010-10-26 10:25:16)
标签:

杂谈

在这个信息爆炸的年代,已经无形中造成了灾难。那就是那些真正的书被埋没了。不仅仅是这,那些真善美的书同样被埋在垃圾山里。接踵而来的是,什么人都敢信口雌黄,失去敬畏,误人误己,万劫不复。

我曾思考佛陀所说,末法时代佛法消亡的机缘,也许正是因为佛经被埋没在这些垃圾信息里。

细细观察,这也正是众生众业所感,身心向外驰求所造成,把幸福寄托在外在的衣服饮食居所和环境上,未来的人如是,现在的人亦如是。现在的人,有了痛苦,都认为是钱不够。(说实在的,很多人是不能有钱的,有了钱,他就会向死亡的道路上一路狂奔。)大多数人,痛苦到死,也想不到从圣言量寻求解脱痛苦之法。这也是善法不彰的灾难。

圣言量,就是按圣人所说。我们普通人所开发的智慧是有限的,要按照圣人说的方法,方有离开苦海的可能。一个人有没有机缘接触和学习圣人之法,也与这个人的福德有关,福德不够,连善法的影子都看不到,或者看到了也视而不见。

所谓圣言量,也就是那些从自性而来的言语和书籍。是圣人开发了本来智和自然智所说的世界的真相,以及依据宇宙人生的真相获得究竟解脱方法的知识。如实反映宇宙人生真相的知识,才是真知识。其余的知识是有漏的知识,不完善的知识,恶知识,更多的是无意义的知识。

向上的路只有一条,就是断除贪嗔愚痴,发菩提心,使本来智逐渐显现,最终了脱生死。古代禅师说:“向上一路”,无非是断除妄想,身心脱落之境。

自性流露的书,是从本来智慧而得。佛陀转阿赖耶识为一切种智,获得无碍的最高的智慧,他说法四十九年,说自己未曾说一字。因为佛陀说法皆从自性流露,故无所谓说法和不说法。

至于老子,庄子,是从顺应自然的大道来修行,有点像佛陀所说的,因观察因缘所生法而证道,是辟支佛,证量还在阿罗汉之上。

至于孔孟学说,是世间善法。孔子“述而不作”,只说是转达尧舜先贤的教诲。是做一个合格的人最好的参照了。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:如何解脱痛苦
后一篇:天蓝欲语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇如何解脱痛苦
    后一篇 >天蓝欲语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有