加载中…
个人资料
牛慧祥
牛慧祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,466
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何解脱痛苦

(2010-10-24 12:50:58)
标签:

杂谈

曾经年少的时候作如是想:我死都不怕了,还有什么令我害怕的呢?!

而今方知道,死并不是可怕的,因为本来没有生死,生死只是表象。真是如同游戏一般。梦中不知是梦,这才知道可怕。

曾经年少的时候作如是想:如果能够长生不死,人便没有什么焦虑了,什么也不用做了。试想,在无限的时光中,还需要做生命呢?人的焦虑,无非来自大限前的选择。

而今方知道,人本来就有不死的生命。有比曾经想象的长生不死更为优越的生命。这个生命不是活着有“生命”、死亡失去“生命”的生命,而是本来不增不减、本来如是、毫不动摇、没有生灭变异的生命。但是,即使有了这样的生命,更要勇猛精进,方可得到本来生命无比美好的受用。

《心经》开篇即说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”就是菩萨行六度,到般若波罗蜜多时,就发现了生命的本来面目,从而超越轮回生死。

六度是布施波罗蜜多,持戒波罗蜜多,忍辱波罗蜜多,精进波罗蜜多,禅定波罗蜜多,般若波罗蜜多。

按陈兵教授的说法,人只要观照身心世界的一切法空,就会产生奇妙的变化,忽然获得种种智慧,种种神通,甚至了脱生死,直至成佛。但是,人的注意力不容易集中,一般人注意力只有四十分钟,而后就昏散了,连自身的身空都远远无法观察到。所以必须锻炼禅定,使定力慢慢增加,直到可以观察身心世界的生灭不停的微细变化,在智慧的观照下,忽然顿悟成佛。佛陀是在第四禅定中,观万法缘起而解脱涅槃的。

但在这之前,要修六度,六度,都是放下我执、断除妄想的过程。其实,只要放下各种贪欲,妄想杂念自然就变少了,人的本来智慧也慢慢显现出来了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有