加载中…
个人资料
牛慧祥
牛慧祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,466
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佛陀为什么不发明飞机火箭电脑

(2010-10-24 01:33:28)
标签:

杂谈

我不排斥任何宗教,包括现代科学,但是,只有佛陀教我们如何正确认识世界,可以说是人类文明到现在,唯一教我们认识世界真相的科学。佛陀所说的,是彻底的无神论。但是,世界又不是唯物的,非物质非精神,反正,是有一物皆不是。我们还认识不到世界的真相,但是,是有方法可以认识的。慢慢说来。

在现在的学科分工中,经中都已经有了,而且远远超出来现在最“新”的认识。

现象学遇见了因缘所生法,当“发生”,但是发生之前呢?这个问题因缘所生法说了。

精神分析遇见了八识说,精神分析出现了潜意识和无意识等,其实,看起来很学术的词语,还没有前世这种词高级。因为前世,牵涉到的是八识说。按照意识的功能分,我们平时所说的意识是第六识,是思维分别的认识。第七识认第八识为“我”,第八识是生生世世生死的信息,包括清净平等的无污染的信息种子和有分别的污染的信息种子。但第八识本身无善无恶,是第六识的分别取舍所造成,那就是现在层面上的“我们”。但第六识是我们解脱的唯一途径,那就是它的观照功能。

佛陀预言,末法时代,佛法盛行于西方,也是因为这个原因吧。现在是末法时代开始的前五百年,已经出现这个端倪了。西方有些研究催眠的学者,常年累月地打坐,不是为了解脱生死,只是有为这门学科另辟蹊径的预期。

我是想说一下佛陀认识事物的方法,比如,“须菩提,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。”

如何用现在的语言和知识环境理解“说,,,即非,,,是名,,,,”,可以提供我们日常的认识的方法。这又是与认识宇宙人生的真相密切相关的。还有离四句绝百非,不取非法、不取非非法等很多,以后慢慢写来。

佛陀为什么不发明飞机和电脑呢?可是,飞机和电脑都是佛发明的啊。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:如何解脱痛苦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >如何解脱痛苦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有