加载中…
个人资料
牛慧祥
牛慧祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,438
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

几个出家的梦

(2009-05-31 18:20:05)
标签:

杂谈

最早做的一个出家的梦,梦见我在海边的一个道观里出家,而我是比丘,好像是因为道观里没有道士了,拿来做了寺庙。寺庙在临海的一个高崖上,我经常站在崖上的一个坡上,看海潮慢慢涌上沙滩,又慢慢退回去,好像是看得很非常认真,很专注,心里丝毫没想什么,忽然,海潮退去,沙滩上留下一个海龟,心里一个惊动。

第二个梦是在成都期间,在一个山坡前,宗性法师趺坐着,打算用十天的时间开悟,他前面趺坐着一群比丘和居士,其中有我,梦里并不知道自己是比丘还是居士。宗性法师的旁边,星云大师和陈兵教授也趺坐着,好像在指导宗性法师开悟。深坐着,好像有一个寂静。但终于有一个扰动。陈兵教授和星云大师说,这次开悟不了了,只有择机再来。

第三个梦是我走在路上,忽然哭倒在地上,心里非常忏悔。因为想到了佛陀的慈悲,忏悔自己因为贪嗔痴慢疑而无休止地流浪,受着种种痛苦。这个梦大概因为看到一个故事引起的。唐玄奘法师去印度取经,来到佛陀成道的菩提树下,哭倒在地上,因为想到自己因为不精进而辜负了佛陀的慈悲。

第四个梦是我在一个镇子上的寺庙里出家,住在住持师父旁边的一个寮房里,一个很日常的场景,我想出门买些纸笔,但又想,也许该先去师父那里问安,因为好久都没去师父那里问安了。正犹豫间,来了几个香客去找师父。心想暂时不去了吧,就去收拾桌子。

第五个梦是我在一个破庙里出家,庙非常破,只有一间破屋子,屋里什么都没有,只有一个蒲团可以坐。屋子勉强可以遮风避雨,屋外都是断壁残垣。好像是一场地震刚发生不久,觉得是一片荒凉萧条,不时还有流浪的人到这屋子来躲避。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:论幻象
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >论幻象
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有