加载中…
个人资料
牛慧祥
牛慧祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,438
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看护日记4

(2009-02-21 14:30:13)
标签:

杂谈

2月2日

 

奶奶的病虽然有所好转,但吃饭还是不行,一来年纪大了,原本就吃不了多少,二来每天至少输液四瓶,也不需要吃饭,还有补铁的药令她没有胃口。但是还是哄她吃药,奶奶对待治病很认真,只要是药,让她吃就吃,对她说,吃药时要吃饭,不然对肠胃不好。往往先喂饭,见她不想吃了,才说开始吃药,一片药一小口饭,下来也能吃了一些。

在医院,非病人吃饭如同吃药。而且只有作吃药想,才吃得下饭。在内科,一般都是心脏病人,脑血栓病人,好好的走在路上软下去,送到医院来都是家属帮助下在床上大小便。然后家属用卫生纸盖着端到厕所冲掉,也有不盖的,胳膊伸出去,离鼻子远点端到厕所去,有些家属到了医院,以为到了医院就该怎么怎么样了,其实心理上还没有转变过来。还没有接受一个残忍的现实。

病人怎么想呢?任何病人都会把医院当成临时的住地,不得已才来到这里,而且相信并且希望尽快离开这里,这样的话,很容易产生焦躁的情绪,一般一周左右都嫌呆得长了。家属要安下心来,并且要很快发现病人怎么想。

我一来到这里都安下心来了,每天最好都到外面去吃饭,有汤有水,而不是像在火车上吃桶方便面了事。一方面吃饭难以下咽,往往鼓励自己去吃,另一方面,又要排队买饭,总是有很多人在等着买饭。

第二天就抽空去买了牙刷牙膏,洗脸洗脚的毛巾,脸盆脚盆,吃饭的茶缸子和勺子,霸王去屑洗发精,大宝。还去买了换洗的袜子。并发短信让妹妹把我的换洗秋衣秋裤拿来,并枕头一只。

 

2月3日

 

奶奶的血色素快接近正常了,我的同学说,两个疗程了,明天就可以准备出院了。奶奶很高兴。爸爸也很高兴,特意去买了些酒,晚上自己小酌,喝了点酒,他很快酒能睡着,一直到六点起来,再让我去睡。不过今夜他并没有那么快睡着,大概也有些兴奋吧。奶奶要小便,我还没起来,他先起来了,示意我继续睡。我也乐得他去,只是假装欠起了身子,好像偷了一次懒的感觉。

今天是最后一天睡再医院病房的垫子子上,感谢漂亮而勤快的护士们,虽然有好几个实习护士都在我奶奶的胳膊上多扎了几针。感谢医生,你每次来查房,都说些令人欢欣鼓舞的话,给人带来希望。感谢我亲爱的同学,不动声色地把费用凭空降低了200多块。她知道奶奶要出院了,晚上正好她值夜班,来跟我告别,我正好不在,爸爸说,她说,我叫李敏,是他的高中同学,奶奶好得差不多了,明天出院没有问题,奶奶能活到100岁!爸爸当时会很感动吧,从他的复述里就看得出来了。感谢那位做鸡蛋汤的女店主,总是按我的要求把鸡蛋汤做得很好。感谢现代科技。感谢人们的耐心、包容和慈忍。

所有这些加上奶奶的乐观、淡定,还有她慈爱的祥和,使她度过了这一劫,愿她以后的生活浴着安详的光辉,感谢主,阿门。

 

2月4日

 

奶奶输完液,准备下午回家,整个上午,都在讨论奶奶回家后的安排。决定让奶奶住在镇上我妹妹家,妹妹跟奶奶感情非常好,最愿意住在那里,在镇上买药买菜都很方便。就打电话让妹妹收拾好房间,被子都晒晒。然后跟奶奶说话,说她出院后的安排,住在镇上,离教堂也很近。她听了很高兴。

下午四点多,就办好了住院手续。妹夫叫了出租车开进医院,我背着奶奶下楼,她仍没有力气,我弯着腰,让她趴在我的背上,一直背到在院门口等待的出租车那里。车子驶离医院,终于带着奶奶回家了,我有着回家的强烈的感觉,奶奶的感觉更强烈吧。她在死神那里徘徊了一阵,她要等待的是上帝派来的天使,还没等到,她又回来了。奶奶应该是新生的感觉。

我想等奶奶精神恢复了,就告诉她面临考验时所发生的事情。在信仰上,她曾怀疑过,动摇过,她甚至恨自己那么痛苦的时候,神智都很清楚,一丝一毫都没错过承受痛苦。她不知道,神智清晰,是她的自己修来的福祉,也是上帝给予的福祉。她会继续在教堂的那间小屋子里忏悔,有着慈悲喜舍四无量心的大梵天主(按佛教的说法),上帝耶和华,会把福赐给真信的人们,他会通过自己的儿子,耶稣,以代赎罪的方式,令世人醒悟一切罪都可赦。阿门!

 

 

结束语:本文不耐其烦,把看护老年重症病人的过程都记录下来,无论所遇到的看护细节,还是病人的心理变化,家族成员对病人的影响,都涉及到了,实希望对大家有所借鉴,,,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有