加载中…
个人资料
牛慧祥
牛慧祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,466
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人世间因缘的真相

(2008-12-20 15:42:43)
标签:

杂谈

冬季地坛书市,我跟朋友说,这次要买几本养生的书回来。结果买了星云大师的几本书,此外还有几本词典。刚花了一百多点,肩背手提就有些费劲了。哎,这书实在是便宜。

上山前和在山上时,对禅定的境界很感兴趣。在第一次佛七时,也的确在定境中发觉心非实本空,但是跟见证真如还沾不上边。下山之后,因为重入红尘,还是观缘起法比较方便。缘起缘灭,自生自灭,即生即灭,没有造作者。

前世留下的一个信息,就像一颗种子一样,在今生会发芽,就是会起某种作用。前世的一个愿望,会让一个人想去实现这样愿望,前世喜欢的一个人,今生依然喜欢。这就是一见如故,一见钟情的原因。总之,如果不出现很大的逆转,人的今生基本上跟前世差不多,尤其是在爱好,脾性和生活方式上。前世是歌手,今生很可能还是,前世是作家,今生很可能还是,前世是名人,今生很可能还是。所谓名人,即一个时代的偶像,在很多人那里结下了“喜欢”的缘,所以今生很容易就会出名了。逆转的也很多,有些人前半生很有名,后半生臭了,来生也还是臭。

所谓前世的种子,也毫不神秘。拿今生来说,我们所有的一切活动、言行、所想,都在我们的藏识里种下了种子。那些来不及在今生发芽的种子,来生依然会发芽。但是只要我们死去,换了一个形体。这些种子都不是我们所能改变的了。具有某种“客观”性。我们可以影响他的长势,但是不可能让长出黄瓜的变成长出西红柿的。

举个例子来说吧。比如我小时候,出去玩,手里有个馒头没吃完,恰好遇到了一只狗,很饿,我顺手把馒头扔给了他。这是因为前世我也受到了这只狗的一点恩惠。一切好象都是偶然的,为什么我手里有个馒头,为什么我当时就是不想吃,仅仅因为已经吃饱了,或者急着出去完,馒头没吃完,或者本不想吃那个馒头,只是怕妈妈说我,看见了狗,当时一喜,正好扔给他吞了,来个毁尸灭迹。

再来说这只狗,他好象也是偶然跑到这里来的,是什么让他偶然跑到这里,并且遇到手里正好拿了一个馒头的我。好象他只是莫名其妙地到处跑,可能他想偷吃主人家的肉,没吃着还被赶了出来,主人在后面赶了一会,他恰巧跑了这么远。

对于我来说,有一千种处理馒头的方式,为什么看见了狗,不假思索地扔给了他。而对于狗,正在路奔跑,看见了那只馒头,瞬间就觉得就可以吃到那个馒头了。如果我们细心地体会。我的“不假思索”和狗的“瞬间觉得”,都是那前世的信息在今生现起的痕迹。

再来看整个社会,各种关系,各种活动,因缘际会。个体生命的藏识,和所有生命的藏识的关系,就象一个电脑系统一样,个体生命就象是一个电脑工作平台,藏识中储藏着各种各样的信息,但是你无论怎样,这些信息都不会出错。这是个自然而然的计算机系统,自动运行,没有管理员。只有佛陀,大菩萨和阿罗汉超出了这个因果关系。

 

 

ps:逛了三次地坛书市,经验大大地有。地坛书市的书大多3到5折,这还不是最便宜的,最后一天的最后一个小时,很多书1折大甩卖。最后一个小时是指天黑前一个小时。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有