加载中…
个人资料
牛慧祥
牛慧祥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,635
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学禅偶得之如实知心

(2008-10-09 12:32:47)
标签:

原创

杂谈

如实知心  

可(慧可)曰:“诸佛法印,可得闻乎?”

祖(达摩)曰:“诸佛法印,匪从人得。”

可曰:“我心未宁,乞师与安。”

祖曰:“将心来,与汝安。”

可良久,曰:“觅心了不可得。”

祖曰:“我与汝安心竟。”

 

我们有了快乐和满足,便去追求那带来快乐和满足的东西。这些东西可能是金钱、官位、女人、名声、游戏、诗歌,甚至哲思。

我们有了悲伤和痛苦,以为带来悲伤和痛苦的,是因为那外在的东西。比如无钱、无官、无女人、无名、无游戏,或者遭轻视、诽谤。

所以相信,是外在的东西,使我们快乐。没有快乐的时候,会想,谁能给我快乐呢?

所以相信,是外在的东西,使我们痛苦。有了痛苦的时候,会想,谁能让我不痛苦呢?

殊不知,没有什么东西,能恒久带来快乐,也没有什么东西,能恒久产生痛苦。

金钱多了,变成负担。官位大了,厌倦了压力。女人久了,产生审美疲劳。名声大了,不胜其扰。游戏之乐,以身体健康为基础。至于诗歌和哲思,沉迷其中,也是痛苦的开始。

唯是一心的作用。同是一个东西,可能带来快乐,也可能产生痛苦。有时带来快乐,有时产生痛苦。

只是当不自知心的时候,那个心追逐着一种事物,越走越远。

以金钱为乐的,把所有的聪明才智、年华光阴,都用来谋求财物。以权势为满足的,一生用来勾心斗角、宦海沉浮。好色之徒,则把自己培养成情场老手,极尽勾搭诱骗之能事。追逐名声的,则绞尽脑汁沽名钓誉。等等。有的则兼而有之。

世间种种众生相,已经证明了这一点。

更有甚者,人们为了满足自己的妄心,又不知觉地发明种种心,以使自己的妄心更“心”安理得地,更安全地获得满足。

贪睡者,为了多睡,会想“睡使身体健康,精力充沛。”或者“我也该多睡了,是奖赏自己,还要再多睡一会。”或者干脆“人生不好好地美美地睡,又有什么意思呢?”作种种想。

甚至见到喜欢睡的人,引为知音,见到勤奋的人,目为敌人。以致产生外人无法理解的种种言行。

贪财者,贪色者,贪名者,贪食者亦如是。

如是心心相生,生无数心,都离开自己真心。心心如鬼如魔,令人时喜时忧,喜怒无常。令人颠倒昏聩,不能自拔。

好在心有“能反思”和“能反省”的作用。我们称之为“能照”,即为智慧。

当沉迷一种东西,只有心可以照破。无论是耽于金钱、官位、女人、名声、游戏、诗歌,或者哲思,种种执着,不过是那个心又生的心,逐妄的心。当你执着于此的时候,那个心在,当你不执着于此的时候,那个心就不在。

甚至当你一念反思,去寻找那个心的时候,却找不到。

它是从哪里来,心心不过是从具体的原因中来,缘外境而生,随外境而灭。缘来缘去,如梦幻,又如泡影。如朝露,又如电奔。不是必然如此,不是本来如此。

若执着为真,才是人生的大苦。

如实知心,还不能总事后去照,还要念念观照。

有贪欲心知有贪欲心,无贪欲心知无贪欲心。有愤恨心知有愤恨心,无愤恨心知无愤恨心。有痴迷心知有痴迷心,无痴迷心知无痴迷心。有秽污心知有秽污心。有修行心知有修行心,无修行心知无修行心。等等。如是反观内照,明察秋毫,如实自知。

如是观种种心,自会照破执着与无知,自会远离险恶与暗暝。

一念观照,心魔自破。

达摩大师说:我与汝安心竟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有