加载中…
个人资料
阿贵
阿贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,532,761
  • 关注人气:8,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

极端两极分化的市场,怎么办?

(2020-06-05 13:32:24)
标签:

阿贵

阿贵龙门客栈

财经

股票

分类: 【2020阿贵龙门客栈】

极端两极分化的市场,怎么办?

 

阿贵投资茶话

虽然我们最后的交易选择只能是二选一,是明确的只有一个选择,要么是持有看好市场的上涨预期,要么小仓位预期市场的下跌风险。但是,市场分析本身却是复杂得不可思议的。

当下状态,依然没有明显增量资金是最大的基本面,没有它就很难产生大级别的行情,如果以此为标准,创指涨了一倍,最近可能是二次冲顶,再看一些上涨受益的个股,累计涨幅真的已经相当惊人,有的高点是前一高点,这次上涨都不再涨了,而有的个股是这一批上涨的主角,持续的新高不断,累计升幅同样让人恐高不已,是的,包括持有者。你说这个时候,是不是应该考验适可而止,知足常乐,获利了结一些。

但是,市场的极端分化却十分鲜明,一边是已产生恐高的一小批个股,另一边,放眼望去,满大街都是在大底部区域只是上下一些小土坡的散步活动,根本就谈不上涨,甚至还有一部分自己继续往下挖坑(因为市场并没有指数跌,它们就自己挖坑呗)往里跳的。虽然谈不上路有冻死骨(深寒熊市才有,18年下半年),顶多也就是地摊新政下能糊口就不错了,别人的大鱼大肉,自己能有半碗汤水也算是荤腥了。

量化为数据,整体市场今年以来,所有人的平均盈亏长时间处在负值,请查看6月4日的量化交易心理表中4条,最新的盈亏-2.4%。

 

怎么来跨界找一事来比喻形容一下呢,我们有华为这么能抗揍继续增长的,骄傲,腾讯、阿里等一线互联网企业收入不错,以上市公司为代表一批优秀民营企业中高层收入丰厚,垄断性银行等收入较高,大型央企、国企中高层收入长期持续增长,公务员收入持续增长,都不说什么灰色收入,华为阿里等靠能力,可是那些靠垄断的就差点儿意思了,中国的中产由这些构成,这里可没有对比已经处在金字塔顶的权贵阶层(完全没有可比性,这里提一句,只是避免误解以为这个我都看不见。),可是,我们6亿人均收入1000元,地摊经济是几十年来第一次以官方的名义鼓励、保护、发展。

当下的股市两极分化,与国民的收入两极分化一样严重,也是这样的结构,吃肉的只是少一部分,处于1000元活着的,正跃跃欲试练摊改善生活的占大多数。

哎,欲说还休,生活不易,股民不易。

 

更尖锐的问题是:如此两极分化之下,接下来,你怎么办?

一、那极少一部分吃着大肉的个股,如果持有较长时间,当然是最幸福的人,问题是你如果是多数的围观者,你当下还能不能上桌?

二、那绝大多数喝着清汤寡水的个股,甚至旧恨未了又添新仇的新低个股,如果持有较长时间,当然是郁闷的人,这个问题就不仅是对持有者,也对其它围观者,持有者怎么办?围观者怎么选择?

 

第一类并不难决策,持有者,无所谓,去留两相宜。围观者,我想升级一下自己昨天晚上小组织内部的一句话为:已经长成巨人或明星的个股,不要在它处于聚光灯下的最闪亮的时刻去追逐。此为长线投资之大忌。如果你实在是无法不惦记,不论它已经多么完美,下一次买入它的时机是它受到挫折的时候,会的,一定会的。我还没有见过哪家完美的公司不受挫折,并且是大挫折的时候。

当前市场最大的风险恰恰是你之前不持有,却突然想通了,以为自己识时务为俊杰,终于追随潮流,心动的介入想搭个车、顺个风,却无视已经涨到云端,早就没有估值支撑的明星大牛股。

 

第二类呢,如果基于2018年指数的大底已成,再将时间延长到了2020年的当下,绝大多数个股大底已成,其实主要是没有风吹到你家,见着风,几乎无不涨的。但是,这绝对不是你懈怠或“懒政”的理由。为什么?既然大多数个股处于跌可能未必能跌多少,只是将来什么时候涨的情况下,是不是这里面就有一个大量的个股对比的工作需要做呢!非常大量的、海量的工作。我已经数次谈公司研究之重要性,你不要当耳边风,通过选择,这个市场确实是只需要将精力聚集中其中10%以内的个股,优中选优时,聚焦到3-5%的个股,最后你的子弹是投向全市场千分之一到千分之五的个股,这个工作,我自己都每天在继续着呢。基于此,你是当思时不我待,万一风起时,你是否已经选择并持有着更能持久飞翔的一小批公司。

 

如果你重仓持有第一类,恭喜,如果重仓持有第二类或现在轻仓,你的未来充满机会。我也坦然的分享,我持有一些第一类股,个股浮盈两三倍以上,近期只有动心减仓的念头,而没有在它们身上加仓的任何想法。我也毫不忌讳地说,我持有第二类更多,是的,仍然趴在地上的,还做了一些调仓换股。我甚至在3月初新建仓买入了以前没有底仓的创新低的个股,竟然意外的已有四成浮盈,买得够低在任何时候都是很重要的。

 

一年四季各种风,大风也会来的,只有真正的大风才会阶段性地改善严重的两极分化,但也不会是全市场无差别的大锅饭,因为已经没有那么大的锅了,决胜于公司选择,并且买入不是在高位,而是一目了然的估值合理或低估的区域,再好的公司在你介入的时候也是要在它处于或回落后处于合理估值区或低估区,然后,坚定的长期持有,等风。无它。

 

 

【阿贵PHOTO】

想了好久,也找了不少时间,最后决定给今天的图说配一组关于社会两极分化的漫画。

极端两极分化的市场,怎么办?

极端两极分化的市场,怎么办?

极端两极分化的市场,怎么办?

极端两极分化的市场,怎么办?

极端两极分化的市场,怎么办?

极端两极分化的市场,怎么办?

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有