加载中…
个人资料
阿贵
阿贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,532,761
  • 关注人气:8,098
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上证50等指数成份股调整的困惑

(2020-06-03 14:50:10)
标签:

阿贵

阿贵龙门客栈

财经

股票

上证50等指数成份股调整的困惑

 

【阿贵投资茶话】

近日,官宣将批量的调整上证80、180、380指数等的样本股,我也认认真真的学习了解了调入、调出的名单,颇有一些让人惊讶的地方。

 

重点说说上证50成份股。上证50,定位可是极高的:综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批优质大盘企业的整体状况。

关键词:最具市场影响力,优质,大盘。

 

对于这次调入、调出上证50的几家公司,让我们来逐一地看一下。

调入公司之闻泰科技,可以说是超级牛股,从2019年1月的17元飙升到2020年的171元,妥妥的一年10倍股,从不到200亿飙升到最高市值接近2000亿。

 

调入公司之用友网络,从不到6元,涨到41.99元,涨了6倍。利润创造情况呢,早在2011年就扣非达到4.92亿,2019年扣非也不过6.77亿,20年一季报营收负增长,扣非利润负2.51亿,也没有体现出什么“超凡脱俗”的地方呀。

如果说闻泰科技因为安世半导体并购,基本面产生了巨大的变化,用财务数据暂时还算可以理解,那么基本面并没有多大变化的用友网络呢?仅仅因为涨了6倍,由市值不到200亿上升到1200亿,然后就“非常适合”作为上证50之一吗?

 

如果我们把这些已经在二级市场经过一两年长周期上涨,市值飙升了N倍的公司纳入,它们接下来高位震荡对指数尚且伤害不大,如果发生大幅度的回调、下跌呢?

 

邮储银行的调入,与建设银行的调出,没有多大意义。都是巨无霸银行,都是低估值大蓝筹。莫非也是希望市场喜新厌旧,万一捧邮储?

 

再配一对,中国中车调出,京沪高铁调入,虽然性质不太一样,一家制造业,一家算是交通运输,但是,都在当下中国是收入相对稳定的大蓝筹公司了,同属高铁这一大旗之下,同是百亿级利润。可是中车已经回归到15倍PE,京沪现在26倍PE,如果从安全与稳健出发,中车从今天往未来看拖累指数的概率不大吧。而京沪万一继续拖累呢,岂不是有点儿得不偿失。

我们也可以将将中国国航的调出与京沪高铁的调入配对,同属交通运输,国航当前当然是最困难的时期,不过,股价已经跌了一半,只有15倍PE了,又还有多少下跌空间呢!

所以,这个调入调出的安排,意义也不大。并且,可能调出的上涨,调入的下跌,那可怎么办。

 

最后我们将剩下的也正好配一对,调出华夏幸福,调入汇顶科技,华夏幸福19年利润146亿,20年一季报29亿,总市值只有680亿,估值仅5倍PE,汇顶19年利润大幅度增长后23亿,20年一季报营收增长10%,但是利润降了一半,仅2亿,现在的市值高达1030亿,高峰时近2000亿。

汇顶以指纹芯片的核心价值,确实值得给予较高的估值,但是,如此单一的产品,并且面临着人脸识别等巨大的产品迭代风险等。

华夏与汇顶,正代表着当前市场中对这两个类别的极端态度,华夏还不是严格意义上的房地产公司,但是,反正基本当房地产公司看,特点就是房地产公司赚的钱基本不算钱吧。科技公司,有说法就已经可以捧,要是有一定的业绩支撑,基本上就可以腾云驾雾的了。股市需要梦想与想象力,但是,你这上证50需要的是稳健反映中国经济的基本面,你让这已经腾云驾雾的公司入列,是否考虑过风险。我希望市场通过科技股的梦想与活跃带动整个市场的活跃,但是,你上证50轻易的选择多家已经涨了N倍的科技公司就当十分谨慎了。

我们希望有一个指数代表中国,中国50指数,一个可以长期来看代表中国经济持续健康发展的指数。

 

我们继续来看一下其它指数样本的调整中的一些代表,也是我比较忧心的。

上证180

中国软件调入,中国软件2016年以来,连续这么多年利润只有区区的5000万左右,20年一季报营收大减,利润大减。当然我知道市场在讲麒麟操作系统的故事与梦想。可是,难道已经一目了然的华为的鸿蒙操作系统你把它放到什么位置?中国操作系统的未来是属于一个年利润5000万的公司,就因为它公司名字前两个字叫“中国”,还是被美国举国之力越打越刚强的华为。

再一看中国软件的股价,一年多,从10元飙升到100元,10倍股400亿市值,难道忘记了一年前还是一家长期几十亿市值的公司。

 

华新水泥,典型的周期行业公司,从2.8元涨到了29元,然后你把它作为样本股调入,你在它被市场冷落的2.8元的时候干什么去了,它涨10倍可以给你指数做贡献的两年你干什么去了,现在纳入,你想做什么呢?你是存心希望别人看到你的指数不涨吧?

 

我们再快速的浏览一些调入的公司:

华海药业,近三年业绩不增反降,不过,股价近两年从最低点不到10元涨到了30元。PE45倍。这是纯粹的涨出来入选的公司吗?

华鑫股份,17年7亿,近两年只有几千万利润,证券业为主营收入,三年来几乎没有机构研报,机构持股廖廖无几,可以说是相当不入流的证券公司。股价近两年从最低6元涨到19元,然后你把它调入。呵呵。

通策医疗,好吧,成长不错,机构云集,但是,已经从20元涨到了140元,估值PE近100倍,呵呵,这些都不重要是吗?不看估值?不管涨幅?这是上证180选择公司的标准?

你们是真的希望它涨到200倍PE来继续为你贡献指数增长吗?

水井坊,好吧,反正有1.8万亿的茅台作为白酒标杆,其它公司也就水涨船高吧。

天味食品出,绝味食品入,我只是想说,从各种常识分析看,为什么当初不直接选绝味食品,非要这也是三四倍上涨之后而选入。并且是在食品板块已经经历了一轮非常大的上涨周期之后入选。

恒立液亚,韦尔股份等,好吧,有业绩对应的高速增长,所以,这些涨了10倍或更多,我们欣然接受。

难道指数就真的不能选择任何没有怎么涨的公司吗?而是总喜欢选择反正必须是涨了很多很多的公司,涨出来变成了大公司的公司。

 

我们再看一些调出的公司。

海澜之家,在服装这个行业,增长难了完全可以理解,不过,能保有200亿营收,30亿利润,也算细分之蓝筹的,并且股价从19元跌到只剩下6元,从千亿市值跌到了只剩下200多亿,这个过程一直拖累指数,可是,你现在把它拿掉了,它见到底后恢复的过程又跟指数没有什么关系了。真搞不懂这指数调入、调出的逻辑。

 

最后再看一下50现有成份股构成中的三大金刚,银行、保险和证券合计高达19席,数量占38%,总市值应该占到六七成,我不知道如何通过它们来很好地体现中国经济的成长,更如何谈代表各行各业趋势与未来?

 

还是回到今天茶话的主题,主要关注调入、调出名单的公司,如果选择代表中国经济,代表各行各业趋势与未来的公司加入样本,适当的剔降已经不代表经济主流,不代表未来的样本,这当然不是一件容易的事。今天我们关注到的一些公司,主要通过上涨巨大,市值大幅度增长,甚至只是市场追逐产生的大市值公司来选择样本公司,而一些基本面并没有产生明显变化,已经大幅度下跌本来应该是更具有投资价值的公司却“并不意外”的调出。这完全是舍本(公司的营收与利润增长等)逐末(大幅度上涨之后形成的庞大总市值)。

 

一不小心,还只是轻描淡写的研究对比了一下这一轮的重要指数样本股调整,我可没有看到信心与希望,而是看到一些令人费解忧心的事情。

如何做一个或多个更有代表性的指数,更有压力与动力了。

 

 

【阿贵PHOTO】

上证50等指数成份股调整的困惑

GDP真壮观

上证50等指数成份股调整的困惑

如这奔腾的俊马

上证50等指数成份股调整的困惑

上证指数20年,20年前就到达过2200呀!去年差一点儿直接时光穿越面对面握手,只差200点

上证50等指数成份股调整的困惑

我们的股市指数可能是旋转木马吧,几十年转圈圈。

 

什么时候严重拖后腿的中国股市的指数,才能适当的追赶、缩小与经济增长的落差。

这并不仅仅是一个指数编写的技术问题吧。

 

 


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有