加载中…
个人资料
阿贵
阿贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,311,501
  • 关注人气:8,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三位股民的股市小传

(2019-03-25 19:11:54)
标签:

杂谈

阿贵

阿贵龙门客栈

财经

股票

分类: 【2019】阿贵龙门客栈

三位股民的股市小传

——月有阴晴圆缺,股有牛熊循环 

 

【阿贵投资茶话】——小罐茶01

近期,决定从十几年的小栈茶话中选择极少部分投资茶话,编为小罐茶系列,计划为20篇,今天即是第一篇也,小罐茶01。之所以选择此茶话为开篇,应该与当下的牛熊之辩有关,所以,应该是比较应景的内容。


现在正式开始。

图说。长长的图说,无穷无尽的图说,俺给您泡上功夫茶,坐下来,咱们慢慢聊,从上往下,一张图一张图的看,任何试图跳过去看的想法,结果都会如坠云里雾里。

 

所谓,生在福中不知福,同理,生在苦中不知苦。

在牛市里理解熊市,在熊市里理解牛市。

但是牛市熊市,哪里是这么容易区分的哟。

 

一、我们首先来看一下今天的第一组图: 

月阴晴圆缺,股有牛熊循环 

你应该不记得是什么时候的图,一是时间过去好几年了,二是你还没有习惯客栈的反转思维。

这就是本文第一次写成的2015年6月11日,截止当天的上证的日线、周线和月线。不过是倒过来的罢了。

周K线和月K线,这个“熊市“的下跌形态是如此流畅而坚定,技术上不知道底在何方。

才说几句,你还真以为这是熊市图呀,不都说了么,是反转过来的图,这是牛市图,技术上不知道顶在何方。

对于这种情况,怎么操作?你也许反问,这还用说,满仓干!

你确定?请你再次确定?满仓干!

呵呵,这不是今天的重点,今天的图说故事才刚刚开始呢。

 

二、我们接下来再看第二组组图 

月阴晴圆缺,股有牛熊循环 

这是什么,你不管是什么,如果是这种情况,你怎么做?

当然同理,技术上跌不言底了。

如果你稍微细看一下,这是创业板的日线、周线、月线。又是反转图。这个时候,是不是小心脏稍微跳动有些不同了。

正过来,创业板正如日中天!这是要唱哪一出,究意想说什么呢?

不急不急,前面都是片花。精彩的真正的故事下面才开始。听完完整的故事再说。

 

今天将讲三个股市中传奇小人物的故事,将由一组组长长的接龙的图片组成,你准备好了吗?

三、神算子的故事

经历这一切的主人,曾经是一个绝顶聪明的人,人称“神算子“

月阴晴圆缺,股有牛熊循环 

这是周线图,长时间震荡,终于突破了,对吧,怎么选择呢。买,还是卖呢?

神算子选择了果断杀入。

看下图,接下去发生的见下图。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

看这个图是什么感觉呢,完蛋了吧,趋势向下破位下跌了,必须逃,但是,假想一下,你现在是不是下得了这个决心逃,要知道最后那一个周线,暴跌的周线,不知道你是不是下得了手。如果下不了手,好,那就让我们继续看接下来发生什么。

神算子做出了自己的选择,不能逃,他相信马上会有转机。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

是不是有些庆幸,自己没有在暴跌面前乱方寸,看样子,是止跌了,并且前面有一个盘了一年多的大底支撑着呢,说不定马上就要上涨了。

神算子就是这么想的,也这么做了,捂股等待。

当然,接下去发生了下面的情况

月阴晴圆缺,股有牛熊循环 

不会吧,怎么可以这样暴跌,我受不了,还要不要人活了。

在这儿有必要提醒你一下,上面可是周线图,周线连跌跌了近20周,后面还加速暴跌,其实你早就已经失去知觉了。并且以你的性格,多半还是在死扛的,在熊市里,这是你最大的长处——耐心。

神算子呢,他在等待反转,等待熊市快点结束。他已经不再怎么“算”了。

接下来果然是止跌了,如下图。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环 

几周的宽幅震荡,你总算是没有那么难受了,并看到了新的反转的希望。牛市就在不远处向你招手,你看,周K线上已经有了仙人指路。

神算子知道自己就是仙人,知道命运即将逆转。

接下来,仙人是这样指路的,下图。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      再次大幅度破位持续下跌,转眼又是十几周,还要不要让人活了。不行,我得去找一个高度足够的楼。其实,据专业人士意见,10层以上的楼结果都是差不多的,只是地面的呈现效果有所差异,并根据周边人流情况,被现场图文直播、转发的数量有较大差别。

关键是你如何选择?

神算子做出了选择:反正是死路一条,就死耗下去了,不卖了。

接下去发生什么了呢?

月阴晴圆缺,股有牛熊循环
      如你所见,果然,这一次没有割在十八层地狱,你看剧烈的筑底大反转,我已经做好拥抱牛市的一切准备了。其实,也不需要什么准备。就是出门记得穿上裤叉,因为只剩下裤叉了。呵呵。

神算子其实精神已经有些错乱了。

接下去,又发生什么了呢,下图

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      我的天啦,又是持续十几周的下跌呀,十八层地狱下面还有十八层呀。裤叉都已经打了几次补丁了,我还有何面目活在这个世界上。

神算子终于醒悟过来,熊市是没有底的,什么时候卖出都是正确的。

先贤有言,朝闻道,夕可死也。你已经懂得了这个道,神算子已经悟到了这个道。终于决定悄悄的走了,卖了股票,从银行取出了包括分币的全部的钱钱,放在了桌上,写上了一张纸条,好让家人明白他的选择,和他最后闻到的“道”。

博物馆展出了他那张纸条上的遗言:“远离毒品,远离股市。”以警醒后人。

当然,后人在股市博物馆里看着他的这张纸条,很好奇在他卖了股票之后发生了什么。于是看到了下面接下去一年的K线图。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环 

好大一个V呀。

看着这个巨V感叹的人,不是别人,正是接下来故事的主角“二愣子”,二愣子从此得道:

原来熊市捂股就是自杀呀!

原来物极必反呀!

于是,二愣子怀揣着这个真理进入了股市,他相信,自己一定不熊市捂股,一定会在熊市结束后等来一个深V。从此改变人们叫他二愣子的偏见。

但是,这个二愣子,居然看了这么多张图,不知道上面所有的图都是反转座标的。讲的是牛市的故事。不是说你,二愣子。呵呵。

 

接下来的故事就是二愣子的故事了。

 四、二愣子的故事

从神算子的故事中,二愣子吸取了经验教训,一定要尊重趋势,并且要耐心等趋势形成之后动手。

果然耐心等来了回报,好漂亮的新趋势,是时候动手了,于是二愣子把爷爷留给他的房子都卖了,全部重仓杀入,把这个大V做完,不用等创新高我就已经发达了,再买别墅,香车加美女,幸福无边。二愣子最终决定重仓杀入时的K线图:

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

接下来发生了什么呢?

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      二愣子在上图面前,已经有些无语了,怎么可能呢?那么漂亮的上升趋势,怎么就那么巧呢,俺就刚好买了一个最高点。现在还双头形成了,周线破了颈线了,完蛋了。不过,俺可不是神算子,俺果断撤退,决不跟它死耗,于是二愣子精明地按照趋势破位信号卖出了。

接下来发生什么了呢?

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      二愣子看着上面的图,再次做出了重要决定,新的上升趋势已经形成,买入。

接下来买了之后是这样的。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

     二愣子,充分展现出二愣的本色:不会吧,又买到最高点,又破位。不过,想起神算子的事,要尊重技术,必须卖。否则,万一继续暴跌,后果不堪设想。

于是卖了之后是这样的。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

     图怎么这么小的呀。这样俺就不必要在图里标注买的位置了。呵呵。因为这一次二愣子学聪明了,不等周线涨很久才买了,涨几周就可以趋势确认了,杀入。

于是买入之后是这样的

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      同上图,不过只截取二愣子买入之后的图。

二愣子终于渐渐淡忘了当初的梦想,别墅、香车、美女,财务自由!在现实的出租小屋里(二愣子卖房后,为了尽可能多地投入本金,租了一个地下室的小间,心中暗自发狠,吃得苦中苦,方为人上人。),这次这样持续的阴跌下去,俺说什么也不能扛了,尊重技术趋势,现在这样破位了,卖。

于是接下去是下面这样的。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

    二愣子已经被反反复复左右打脸说不出话来了。但是,梦想还在,还有力气思考,在如此清晰而流畅的趋势面前做出了重要的决定,杀入买回。

接下去是这样的。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      请注意,俺引用的历史材料是连续的,真实的A股的走势,没有跳格,也没有倾向性地选择。

二愣子就在这最一根长阴下终于倒下了。

 

接下来发生什么了呀。你真以为俺是机器人呀,不断的重复,不累?

二愣子就是这样,每一次都精妙的在趋势漂亮的周线中买入被套,然后在破位中终于离去,然后又开始下一个循环,这个循环一共进行了多少次,可以考证,但是俺不是学统计的,没有兴趣考证。

 

结局是二愣子的故事进入了博物馆,在博物馆里看到这段故事,并从中得到启发的重磅人物250登场了。 

五、250的故事

250的故事,比较新,也比较短,但是更为经典。

深受二愣子悲催故事的影响,250决定做一个精明的投机取巧的人,中国股市已经定性为猴市,周线上升趋势形成就必须卖,暴跌之后就必须买。

于是,就在二愣子离开的那个暴跌的时候,250登场了,他果断的在下跌中买入。因为他不知道死在长熊市的神算子的故事。

接下来发生了这样的事。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

       250就是在左边那根长阴买入的,也就是击倒二愣子的那根长阴。

250果然与众不同。在周线形态上形成双头的情况下,必须离场了,否则就完蛋了,不会重蹈二愣子的覆辙。250在图中的右侧双头高位卖出了。

卖出后接下来发生了这样的。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      太高明了,250,果然不是250。成功躲避了这一轮下跌。

并且,看到重新回到下面,是时候再次出击的时候了,250买入了。

接下来是这样的。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      已经只能用神来形容250了。并且,250英明果断的看到现在周线回到了前期高点附近,压力很大了,可以出了。于是做出了牛X的决定——卖出,落袋为安。

接下来是这样的

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      250不急,它知道一定会大跌的,他清楚地记得二愣子的故事中追高就被套,杀跌就见底,他一定会等到杀跌的时候。所以250决定耐心地等,必须等到连续的杀跌后入场,已经取得的成功都是这样获得的。

接下来是这样的

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      在等了6周的继续上涨,两周横盘后,250想等的连续大跌终于出现了一种可能,两连阴了,快了,马上破位就会暴跌了,根据他的经验跌个十周八周不成问题,机会需要耐心的等。

接下去在他的等待中是这样的。

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

      250想要的周线连续大跌一直没有回来过。250已经快要忘记他得到启迪的二愣子的梦想,抓一个大V反转,捂股的梦想。他回到博物馆,重新看了看二愣子的故事,但是已经激发不起他的热情了。

250继续在博物馆里转悠,一个故事把他震惊了,这个故事,正是前面神算子的故事。250真想抽自己的耳光,怎么上一次没有注意到神算子的故事呢,神算子死在死扛上,但是反过来,就是只要牛市捂股,就可以创造一切可能呀。并且,250居然看出了神算子里的图是05-07年牛市的反转图。250定了定神,算了算,神算子那一波从998到6124,一共涨了6.13倍,这一轮从2000算吧,起码得12000点。现在才5000点。

250已经记不得是怎么样离开博物馆了,怎么样飘飘欲仙地飘回家的了,他盘算着自己上次2200点离场(他自己都不敢相信自己真的在牛市的起点,但却是熊市反弹的高点离场的)时资金,加上最近这几个月瞒着老婆新增加的私房钱,再从老爸老妈、哥们那儿借点儿,梦想从此启航,大房子,大美女等等。

说干就干,第二周,250把一切能搞到的钱全部投入了股市,加上融资融券,全部干上,那一周的周K线继续上涨了2.85%,250在梦里美得流了口水湿了忱头。

 

接下去的十一周,250的回忆录上,有这样的一些字。

第一周:你TMD狠,牛回头,没事。当周收盘下跌13%,收在4478。

第二周:马勒戈壁。不知道这是哪个地方的地名。当周下跌6%,收在4192。

第三周:ZHJ死全家,做空死全家。这一周250不得不被逼卖出部分股票,否则已经被平仓。当周下跌12%,收在3686。

第四周:我说嘛,国家还干不过小鸟。当周上涨5%,收于3877。

第五周、第六周:没问题,神算子给了我耐心。两周分别上涨2%、2.87%,收于4070。

第七周:干啥?大爷是厦大的!当周下跌10%,收于3663。

第八周、第九周:嘿嘿、哈哈。两周分别上涨2%、6%,收于3965。

第十周:筑底。当周下跌11%,收于3507。

第十一周:这一周的周一:马勒戈壁。好熟悉的地名。周二:娘个希匹。周三:空白,没有文字纪录。几天后,他的名字上报纸了,不在新闻里,在中缝讣告栏。

 

然后,然后就是这样的了

月阴晴圆缺,股有牛熊循环

俺是一个看电影有耐心的人。果然,在大家都相继离开影院后,俺看到还有这样的一些字句徐徐而下: 

 

市场一直在变

股市弄人

月有圆缺

股有牛熊

牛市不要捧

没有什么永垂不朽

熊市不要抛弃

没有永远的冬天



 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有