加载中…
正文 字体大小:

淡定的沪伦通,其实很重要

(2018-12-05 21:38:58)
标签:

阿贵

阿贵龙门客栈

财经

股票

分类: 【2018阿贵龙门客栈】

淡定的沪伦通,其实很重要

 

本文是沪伦通消息发布的124号落的笔,因为有事稍微耽搁,5号发,你看仅仅一天,又有一些变化,比如推迟一些时间,但是,我权衡了一下,这并不影响这一件事情的本质。决定发一下。

 

【阿贵投资茶话】

沪伦通,这么大的消息,以今天的市场情况,股市对此几乎是轻波微澜没有什么反应的!

一向对“新事物”趋之若鹜的A股这一次如英国绅士般没有乱一步。不知道是应该给予表扬发一朵小红花呢,还是惊讶一下就好了。

但是,作为投资者,对新事物,还是当保有一种孩子般的对新事物的探索兴趣。

我选用了百度总结回顾的关于沪伦通的资料,我们先来快速的回顾一下:

20151229日,上海市常务副市长屠光绍在上海市政府新闻发布会上介绍上海自贸区金融改革情况时说,上海市近期正会同中国证监会在研究推出“沪伦通”,支持上海证券交易所加快推出战略新兴板。

2016910日,上海证券交易所第七次会员大会在上海东郊宾馆举行,距离1999年的第六次会员大会召开已时隔17年了。中国证监会主席刘士余发表讲话提到,上海也在加快沪伦通的研究,沪伦通是中国资本市场加速国际化,并乐于参与到国际金融市场运作中去的标志  

201611月,英国财政大臣菲利浦·哈蒙德宣布,中国境外首个股市联通计划,即沪伦通(伦敦—上海股市联通计划)将进入下一阶段。该计划是英中两国金融服务合作长期战略规划的组成部分,在当天举办的第八次中英经济财经对话活动中,菲利浦·哈蒙德阐述了今后“沪伦通”的工作发展方向,两国交易所将共同开展研究工作并着手准备具体的实施安排。中英经济财经对话上,双方达成一致,共同推出一项全新的中英两国在金融服务领域合作的长期战略规划,“沪伦通”是该规划的一部分。

2018529日,证监会副主席方星海表示证监会正在加紧工作,争取年底前推出“沪伦通”首款产品。

2018831日,证监会发布《上海交易所和伦敦交易所市场互联互通存托凭证业务规定》,向社会公开征求意见。根据安排,沪伦通有望在2018年年底前正式开通。

20181012日,证监会正式发布《关于上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通存托凭证业务的监管规定(试行)》(以下简称《沪伦通监管规定》),自公布之日起施行。根据市场相关各方提出的意见建议,证监会对《沪伦通监管规定》征求意见稿作了相应的修改完善,涉及境内上市公司在境外发行存托凭证(GDR)后的限制兑回期、境外基础证券发行人在境内发行存托凭证(CDR)后实施配股等。《沪伦通监管规定》共30条,主要内容包括:明确沪伦通CDR发行审核制度。下一步,证监会将会同有关方面继续做好沪伦通相关准备工作,坚定不移推进我国资本市场对外开放。

20181012日,证监会正式发布《上海与伦敦证券市场互联互通存托凭证业务监管规定》且上交所和中国结算根据该规定制定了配套业务规则并自1012日起向社会公开征求意见。沪伦通拟于今年年内正式启动交易,届时将出现上海和伦敦两地市场企业互挂首单。

 

通过这一回顾,这事已经有序地准备着、推进着干了三年了,说明这事情定下调之后一直坚定不移,说明这事不简单,需要做的准备工作很多,说明经历了三年的合作推动,初衷不改,今天的正式公布落地的具体时间,是上述一系列工作推进下的必然结果。总之这一件事,不是谁脑门发热搞的,是规划设计已久,精心筹备已久,如今是瓜熟蒂落,第一批沪伦通的小宝宝将会如期降生的了。

对于这样重要的新生宝宝,我们怎么能不翘首以待呢,怎么能不送上祝福,寄予希望呢。

扯几句闲话,当今世界一体化的历史洪流是浩浩汤汤,欧盟,28个独立的民族国家居然可以形成共用一种货币的联盟,政治、经济、财政、外交、国防等朝着一体化方向发展,这本身就是一个传奇,虽然有英国脱欧的挫折与曲折。虽然我们难以想象还会有其它地方出现这样的28个国家的联盟。虽然今年大家为中美贸易战的事都搞成了贸易问题、国际关系、中美关系、美国总统评论等方面的半瓶水的业余专家,各国经济之间是建墙,还是拆墙,其实并无疑义,贸易争端只是这墙与非墙之间利益纷扰下的交锋,最终的指向都是拆掉一切影响经济、贸易发展交流的墙。

中国改开四十年,完全可以理直气壮地说受益于中国走向世界的国际化进程,利了中国,也利了世界。但是,在中国改革走向世界,与世界各国交流互动融化过程中,金融一直是作为发展中国家的短板(同美国金融比,我们是儿童,怎么可能跟一个大人玩拳击啥的),也是关系国家经济利益,甚至关系国家安全、社会安定的大局面前,相对来讲是保守的,门都是一点儿一点儿的打开,QFII2002年发端,2006年时都限制在100亿美元,如今已经十几年了,总的额度也是逐年增加,截至今年830QFII额度累计批准1004.59亿美元,这才首次过千亿美元一关,相对于A股几十万亿的总市值,比例很小是一目了然的。是因为外部没有大的需求?还是因为我们的口子就必须这样严管着一点一点的放开?不论什么原因,其结果都是一样的,中国股市,作为中国金融对外开放的窗口之一,可以折射出我们稳定当先,从不急于求成,从不大干快上,从不好大喜功!这很好的呀。

有了QFII的上述的回顾与总结,你再来思考沪伦通这一件事,这是中国金融对外开放、融合的重要一步,它非常重要,但是它会走得非常的稳健。

其核心是看到中国对外开放的步伐是坚定的,对外开放的范围早就已经触及金融这一核心,这是中国崛起,中国走向世界,世界接纳中国必然要面对的事情,必然和必须要走的征程,是的,就是说,我们一定要看到中国金融,包括股市与国际资本市场融合互动生长的历史必然,虽然在相当长的时间内,中国股市都是以国内投资者为投资绝对主体的市场,但是,港股通、沪股通、深股通、沪伦通,MSCI,富时罗素等,国际资本越来越多的可进入渠道与A股联通,必然对A股产生越来越多的影响。

今天的中国当然还是处于发展之中,虽然抗风险能力强得多了,但是,远远没有达到海纳百川的能力,不可能完全地无门槛的向全球各路资本敞开大门,大家想一想,比如今年以来的中国经济状况,叠加中美贸易争端截止G20之间的不断恶化,如果中国资本市场上的外资非常巨大,上演大比例的流出,那种大进大出,大起大落,我们是否承受得起!

 

沪伦通,中国逐渐打开各路资本市场的又一小步,坚定而重要,说明中国改开的步伐是坚定的,方向是明确的。我依然愿意选择站在中国必将与世界不断融合发展的大道上。

 

A股的影响,早晚的事,沪伦通密切关系股会大大地受益,我说的不是概念性炒作,而是持续的长期的影响。

 

                          阿贵龙门客栈2018124日星期二

 

【阿贵PHOTO

 淡定的沪伦通,其实很重要

关于未来

相互孤立与仇视之下的毁灭

淡定的沪伦通,其实很重要

还是,交流融合中的生存

一目了然

中国股市,中国资本市场,迟早将像今天的中国产品全球化一样。妄自菲薄者依然认为中国股市没有几家像样的公司。

其实,没有那么糟糕,相反,我还真的经常纠结的是,作为长线投资的标的,

哪一些公司更好一些,


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有