加载中…
个人资料
阿贵
阿贵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,323,977
  • 关注人气:8,110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

A股投资国企还是民企?

(2018-11-22 19:54:34)
标签:

阿贵

阿贵龙门客栈

财经

股票

分类: 【2018阿贵龙门客栈】

A股投资国企还是民企?

 

【阿贵投资茶话】

A股,投资国企还是投资民企?

在经营效率方面,A股中是国企更强,还是民营更强?

 

也许只是语言性辩论,各说各话,很难谁来说服谁。当然,我们的目的并不是为了说服谁,而是为投资提供有价值的参考信息。

 

今天我们就试着从一个特别的角度来量化论述回答上面的问题。

 

大家知道,一只股票的股价波动,短期上,随着指数的涨跌而涨跌,随着消息面而涨跌,随着有资金介入与离场而涨跌,随着公司的经营业绩变化而涨跌,似乎永远都有各种各样的因素来影响股价,难以确定公司的价值。

不过,有著名的人物的经典论述为依据:

巴菲特极为推崇的老师格雷厄姆说:"市场短期是一台投票机,但市场长期是一台称重机。"

这是靠谱的理论,长期来看,股价是能反映公司的内在价值的。所以,我们就可以用长期,超长期的股价走势变化来分析公司的价值的变化趋势。正是基于这一原理,才有了今天的研究可行性。

 

我们做了这样的设计:

1、我们努力做出能代表国企与民企的股票群组,要数量足够大,至少500家以上,才有代表性。

2、第一组,国企组,我们选择主板市场中所有的国资控股的上市公司。

3、第二组,上证民营组,我们主要选择上证中民营控股的上市公司。

4、第三组,中小板民营组,我们选择民营企业数量占80%的中小板,将其中的民营企业总体作为第三个数据组。

5、上面一共三组数据,也就是国企有一个总的样本,民企有两个样本,为了统计的区间相同,我们以中小板上市的2004年6月25日为上述三组数据的共同起点,起点指数都设为1000。

 

然后,我们来看看这三组数据这近15年来运行情况:

第一组,国营企业组,共1078家

 A股投资国企还是民企?


1、2005年上证指数最黑暗岁月中,国企数据组的指数最低为694点。

2、在05-07年的超级牛市中,涨幅613%,非常惊艳,非常美好的黄金时代。看后面的数据就知道,那也是国企数据组唯一的黄金时代。并且2015年没有创出新高。

3、2015年的牛市中,国企数据组仅上涨了179%

4、回首04-18年,如此慢长的岁月,如今只录得273%的涨幅,如果以指数起点1000计算,更是只有160%的涨幅。

5、这可以在一定程度上反映国营上市公司的发展与效率吧,应该是比较低的。

 

第二组,上证中的民营企业组,共678家

 A股投资国企还是民企?


1、2005年上证指数最黑暗岁月中,上证民企数据组的指数最低为634点。

2、在05-07的超级牛市中,涨幅638%,与国企组伯仲之间,不相上下,第一个黄金时代。

3、14-15年,涨幅306%,并且,请从05年低点计算,区间最大涨幅达到惊人的1578%,这绝对是对上证民企的再一次黄金时代的注脚。

4、至今仍保有562%的涨幅。

5、这在一定程上可以反映民营上市公司的发展与效率吧,还是相当不错了。当点赞的。

 

第三组,中小板中的民营企业组,共741家

 A股投资国企还是民企?


1、2005年上证指数最黑暗岁月中,中小板民企数据组的指数最低为515点。

2、05-07年,更加惊艳的涨幅948%,钻石时代

3、14-15年更大的涨幅393%,05-14年更是惊天的2201%,你没有看错,就是涨了22倍,绝对的钻石时代。

4、至今仍保有715%涨幅。

5、窃以为这反映了民营上市公司的发展与效率相当高,并无太多争议吧。

 

接下来,我们在第三组中小板指数上叠加第一组的指数

 A股投资国企还是民企?

红绿色是中小板中民营企业的指数,灰色是叠加的国企指数。

看着下面灰色的国企组指数,你是不是难免要摇摇头叹气。

如果在看这个图的时候,还加上这些年里国家大量的资源向国企的倾斜,甚至有的是无偿供应,大量的银行贷款等等,你不是更加的恕其不争。我不知道这样说,会不会让此文无法发布,或发布不久就消失,大人物应该不会同我们这样的草根屁民一般见识的。

同理,看这个图的时候,我们想一想,民营企业这些年经历过的一些苦难,08年的时候真的是很多都接近倒闭的边缘,13年前后也非常困难过,18年,大家自己想一想吧,去杠杆下,多少民企贷款难如登天,资金链在断的边缘的不是个案,PPP整理,一大批企业股价直接往地板上掉,供给侧改革让一部分国企从破产的悬崖拉回,却让包括民企在内的不得不付出更高的原材料成本,国家的金融很少向民企倾斜过,官方公布的数据也显示只占一小部分,还要通过多少年,有计划的不断调整,据说在N年后争取一半一半。更别说各种各样的低廉的资源了,民企就别梦了,主要靠自力更生奋斗在市场中,但更是这种自力更生,创造了更多的财富增长,提供了更多的就业,显然有更高的效率。

 

市场短期是一台投票机,但市场长期是一台称重机。

 

有了上述几张图表数据,您觉得在A股主要投资选择国企还是民企呢?



【阿贵PHOTO】

 A股投资国企还是民企?

改革,改革,改革

 A股投资国企还是民企?

东北改了多少轮了

A股投资国企还是民企? 

革,革掉,也是改革

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有