加载中…
正文 字体大小:

个股优中选优,从“凑和”板块开始

(2018-09-12 20:47:59)
标签:

阿贵

阿贵龙门客栈

财经

股票

分类: 【2018阿贵龙门客栈】

个股优中选优,从“凑和”板块开始

 

【阿贵茶话】

建议你新建一个自定义板块,名称是“凑和”。

在我每天研究市场、研究公司的过程中,如果一时还难以加入自选股,更难以加入更高级别板块(比如阿贵100,阿贵30,阿贵拟交易)的个股,我就把它纳入“凑和”板块。

我想,你总需要一个理由,让我觉得你至少可以给予一个凑和的评价,然后,在之后就有可能进一步的研究、分类、升级等。

目前我都把什么样的一些股纳入凑和板块呢?

我举一个例,回购已经有几百家公司了,那么我对这一类别的关注的时候,将里面回购金额上亿的,实实在在真金白银已经回购,而不是还处在宣称回购的,结合一些基本面,还凑和,估值在合理及以下,低估、低估复低估更优,把它们纳入凑和板块。

再比如,我在研究深度下跌400股的过程,将那些股本中小的,总市值低的,然后基本面真的只要凑和的,就可能纳入凑和板块。

再比如,白马,大白马,曾经不可一世的大白马,折了一半了,当然毫不例外再次考虑一下其白马的属性是否发了变化,就可能纳入凑和板块。

 

投资的标的,当然是要适当集中的,自然是优中选优,但是,真的有可以选择出来的绝对的最优标的吗?

这应该是一个很难精确回答的问题。而当结合现实的数据去看就不那么难回答了。

 

每一个人可能会因为自己的种种分析判断,认为自己选择的是市场中最优的股票,然而,把这每一个人扩大为100人、1000人、1万等,则你很快就发现即便到了一千人的规模,里面按各自的想法选择出来的最优标的“重合”的也不多,是的,很少重叠。只有到了一万人、十万人,因为天然的数量的因素,才开始在少数个股上有手指头可数的数量的上重叠。这在我们长期进行的调查研究中是可以有数据佐证的。

 

调查数据说明,每一个人基于自身认识而优中选优的标的,其实终究还是自己认为的最优标的,并非有什么统一标准的、市场共识的最优标的,所以,再来回答前面的问题:是很难选择出大家共识的最优标的的。

 

这一件事往细了去拆解,可就复杂了去了,因为影响判断选择一个公司的因素太多、太多,每一个投资者因为工作、生活、学习、投资、交际等各种因素而形成的意识非常非常复杂,复杂的选择主体,叠加复杂的被选择对象中无数的影响因素,所以,结果出来自然就是千变万化,是的,用五花八门都不够,就是需要称为“千变万化”,所以,你看3552家公司,股东人数少于1万人的只有234家公司,股东人数多于10万人的只有363公司,2955家公司的股东人数在1万到10万之间。几乎每一家公司都会从某些视角成为一群人的最优公司,而这个人数的数量在整个股民人数中占的比例仅千分之一(毛估市场中持有股票的总人数5千万,千分之一即5万人,5万人正是市场中每家公司股东人数的中位数)。

 

经过上述数据展示,反而体现出人们优中选优的工作做得非常不够,不论是主动的,还是潜意识的,选择的标的还是路人甲、乙、丙、丁这样的情况,所以,就更加凸显出你需要适当的提高自我标准与要求,将优中选优的工作不断提升,真正在优中选优的道路上取得实质性的进展。

 

而这个工作,就从我们今天建议的“凑合”板块开始吧,你要以某种理由分类,在某一分类数量至少几十家、上百家中选择出一家到几家,将它们列入凑和板块。希望这只是你对他们进行后续的优中选优工作的开始。因为,你可以从不同的分类出发,选择出不同的个股进入凑和板块,在凑和板块内再进行后续的横向、纵向等,反正你自己想得出的任何角度进行吧。从而形成后后面不断升级标准的更佳、更优的选择。

 

建议你向真正的优中选优工作进化,不妨试一下,从建一个“凑和”板块开始。

 

【阿贵PHTOTO

今天我做了最新的一数据,统计总市值的分布等,因为还没有想好怎么样给大家分享,只摘其部分数据与今天的茶话关联。今天的茶话其实是关于选择的,根据今天统计的200520082012三轮低点和当下的总市值分布(另择时间完整发布)。可以给你讲以下几句话:

2005年的时候,你有五个亿的话,市场有192家公司可以供你选择,为了让你兴奋一些,就假设为你可以有192个佳人可以选择,是不是挑花眼了。

而三年后即便是2008年金融危机最深最深的时候,你的五亿已经只有47位佳丽可以选了。

到了2012年即便是跌得最惨的时候,你5个亿已经没有一个可以选择了,哪怕是歪瓜裂枣的公司,你都没得选了,并且一直到现在你都会一直单着。

如果你更加努力,赚更多的钱钱,比如你赚到10亿,12年市场最糟的时候,你是可以得瑟的,你有182个妹子可以选择,但是眼下,你只有6个妹子可以选择,你是不是觉得有点儿不爽,凭什么自己十亿富豪,居然只有6个歪瓜裂枣可以挑。你可以更加努力,现在20亿的话你是可以搞一场私人选秀的了,378位侯选佳丽,你是不是有点儿皇上的感觉了。

当然,玩笑了。

个股优中选优,从“凑和”板块开始

 图:斯威士兰国王选妃

选择,真不是容易的事情。玩雅一点儿的,投资就是选择的艺术!

其实这个说法本身就是极俗的。不论什么事,不知道怎么说的时候,就套上“艺术”两个字,普遍适用。

  

题外闲话:市场跌得很多人早就对股市提不起任何精神,但是我不能,我告诉自己、要求自己,每天专注于市场研究的时间不能少(尽量早上两小时,上午两小时,下午两小时,晚上两小时,上午下午的那两个小时当然不是看盘,俺很少看盘。),熊市要更认真的研究市场、研究公司。只要你自己想去更深入地研究,市场可以研究的工作永远也不会有尽头的。我把这定义为有规律地坚持做自己感兴趣的工作。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有