加载中…
个人资料
王幅明
王幅明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,769
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在青岛看风景

(2020-08-14 11:32:38)
标签:

文化

分类: 散文诗草

在青岛看风景

王幅明

 

青岛风景

 

青岛,大海的骄子,以风光旖旎著称于世。

而我,与我的同伴,更爱青岛另一种风景。我们来到青岛,首先要做的一件事,去看望一位老人,一位年愈九旬仍在散文诗田园默默耕耘的诗翁耿林莽。

然后,再去拜访一些令我们久仰的文化名人故居,康有为、老舍、闻一沈从文洪深梁实秋、童第周、臧克家王统照萧军萧红陆侃如冯沅君……,他们大多在20世纪三十年代前后客居青岛,又多在青岛大学和山东大学任教。老舍在青岛写出《骆驼祥子》,洪深写出电影剧本《劫后桃花》,梁实秋在此翻译《莎士比亚全集》,萧红写出《生死场》,萧军写出《八月的乡村》……。

许多山坡的台阶上留下了他们的足迹。如今,步着先生们的后尘,以虔敬之心追想他们的道德文章,或许,能够在不知不觉中,沾染几分氤氲于这座历史文化名城的人文气息?

然后,登上小鱼山,360度鸟瞰青岛的红瓦、绿树与碧海。漫步八大关,看看那些有着异域情调的楼阁,重温渐行渐远的往事。

然后,脱去尘俗,走进大海,聆听海水微语,在清凉世界里净化心灵。

 

赏月与听涛

 

栈桥回澜阁,像一位天外来客,一只来自月宫里的亭阁,飞跃在惊涛骇浪之上。

登回澜阁观海、赏月、听涛,是游人难得的机缘。

赏月当在春夏之夜。万籁俱寂,皓月当空。月宫里似在上演嫦娥的舞剧。突然想起张若虚。再看海水里明月的幻影,茫茫无边,不禁慨叹:婵娟何年初照人?

观澜、听涛,应在某个秋日。大潮来袭,借着风势,潮头形成巨大的涡旋。波澜相互簇拥着、追赶着,象一群又一群高翔的海鸥。只听一阵阵惊人的訇响声拍打着回澜阁。

犹如置身于汪洋中的一条船。此刻的游人,全都是坚定的舵手。

 

石老人

 

远远就看到这位“石老人”,走到近处,才知他竟然身高17米。

背面是形同子午线的午山。登午山之巅,环而观之,浮山、崂山、石门山,尽收眼底。石老人坐在临海断崖的碧波之中,注目远方,伴着潮起潮落,不知度过了多少岁月。

也许有万年之久。随着风浪的侵蚀和冲击,基岩海岸不断崩塌后退,研磨成细沙沉积在大江口海湾,唯独石老人,屹立不倒。

经过大自然鬼斧神工的雕凿,石老人成为一个地标;或者,一个象征。

相传,居住在午山脚下一个勤劳的渔民,与美丽的女儿相依为命。不料,女儿被龙太子抢进龙宫,可怜的慈父日夜在海边呼唤,望眼欲穿,执著守候。后来,龙王施展魔法,将老人僵化成石头。姑娘得知父亲的消息,痛不欲生,拼死冲出龙宫,向已经变作化石的父亲奔去。她头上插戴的鲜花被海风吹落到岛上,扎根生长,长满野生耐冬花。当姑娘走近崂山,龙王又施魔法,把姑娘化作礁石。从此,父女俩只能隔海相望。

石老人走进人间烟火。

午山脚下,有一个建于明代永乐年间的渔村,名曰石老人村。村庄的周围,是人气旺盛的国家级旅游度假区。

这位历经沧桑的沉默老人,笑迎南来北往的游人,不厌其烦地与大家合影留念

 

(原载《青岛文学》2020年第6期)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有