加载中…
个人资料
王幅明
王幅明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:324,553
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西顶戏台

(2020-06-08 09:49:28)
标签:

文化

分类: 散文诗草

西顶戏台

王幅明

 

 

西顶村位于太行山南麓凤凰岭的顶端,因为靠西,故名西顶。

曾几何时,一个小小的山村有了戏台。

戏台位于西顶村最大的四合院。曾经是西顶小学的校园,生产队的队部,全村人收听广播,观看演出,召开大会的地方。更是全村人难以忘怀的天堂电影院。

放映员从十几里外艰难地背着电影机上山。一年中难得的几次。山风荡漾着阵阵欢笑,也抚平那些入戏太深的人晶莹的泪花。

 

 

西顶好风水。这个小山村曾经保护过抗日队伍的将士。

太行军区副政委黄镇将军曾在此运筹帷幄指挥战斗,他住过八个月的斗室,至今依然矗立在西顶。

西顶有文化立家的传统。民间流传着“西顶村用钱办学,黄庙沟用钱买骡”。

西顶村民个个都是读书人。当年,村里青年全都参军,跟随部队;因为出色,许多人立功,提干。谁能相信,多位大学学子从简陋的西顶小学走出?

许多故事在西顶戏台上演。

外出的西顶人有出息了,没有忘记家乡,纷纷把老人接到城里居住。

外面的世界很精彩。可西顶,并没有多少改变,依旧藏在深山无人识。

 

 

从兴盛时的二百多人,到后来廖廖数十人。

大多房屋被闲置。依然坚守的,多为怀旧的老人。

西顶村成了空村,贫困村。

一阵东风吹过,西顶村来了两位以旅游扶贫为己任的贵人,一对企业家伉俪。

他们仔细考察了隐藏在太行山间的“北斗七星”,最终在被称为“玉衡星”的西顶村落脚扎寨。

“玉衡星”又称“廉贞星,象征着见识不凡,敢作敢当。这正是夫妻两人的个性啊。

他们钟情于西顶,决心在西顶戏台唱一出大戏。

 

 

有人说,西顶村历经数百年,苍老了。

但这棵老而不衰的梧桐树,终于引来了凤凰。

那些用石头砌成的石屋、庭院、巷道,一经入眼,便让城里人惊艳。

荒废已久的民居,经过设计师的神奇之手,被改造成风格独具的云崖小筑。

在山腰落成的几幢被称为云端金宿的洋房,被四季美景包围,游客全都成了梦幻的画中人。

古与今,俗与雅,单与复,在这个古朴的村落和谐相处。

游客可以放心采购老乡们亲手裁种的山核桃、山花椒、山葡萄,种种山货。

可口的手工馒头、卤面、豆沫、大锅菜,引发了多少人亲切的回忆?

西顶的风花雪月引来一群又一群的驴友、摄影家、画家、诗人。

灵感飘然而至,作品随之诞生。

 

 

从西顶戏台走出,便是一处绝佳的观景台。每天清晨,游客争相早起,只为目睹对面佛头山辉煌的日出。

春天黄灿灿的油菜花,夏天雨后水墨画一样的群山,秋天的满山红叶,冬天的皑皑白雪,都是西顶不可错过的绝景。

西顶是“北斗七星”的天然中心。南边走山路下山,可到苇泉山腰的名刹静居寺。转而可去黄庙沟的原始森林天然氧吧。往北不远,便是东齐及王家辿,漫山遍野是夺目的香椿树,还有,洹河岸边的奇特化石。

久违了的古朴、单纯。白天,倚着墙根儿晒晒太阳、老人聊聊西顶的往事夜深人静,万籁俱寂,看看星光,听听犬吠,隐约可闻静居寺传来的钟声。

从纷繁的世间走来,在西顶回归单纯。

 

 

西顶,西顶,会当凌绝顶。

西顶戏台向游客开放。检验一下受到压抑的肺活量吧,让同行的诗友、摄友评判一下你的歌声。

要不,渴一口西顶酒坊自酿的西顶纯,提提精气神。

乡亲们最爱听的还是豫剧,总是枕着那些百听不厌的唱段入睡。

人生如戏。时光如戏。

云端西顶的好戏,好象才刚刚开幕。

 

(原载《鸭绿江华夏诗歌》2020年第5期)


西顶戏台

西顶戏台

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有