加载中…
正文 字体大小:

粤东、粤北、赣南自驾2018路书

(2018-05-06 16:43:18)
标签:

如歌如嫂

旅游

自驾

摄影

历史

分类: 游山玩水

直想去看看客家的围屋,终于如愿以偿。有老同学卢氏,居深圳,祖上是客家人。将拟定的行程说给他后,卢氏决定加入,并对方案做了补充和细化。清明的第二天,一行三人从深圳出发,历时17天,在粤东、粤北、赣南转了一圈,估计行程两千多公里。


以下是此行的路书:


  四月六日:第一站原定罗浮山,没想到虽然已是清明的第二天,在接近景点时,路上依然发生拥堵。时间宝贵,果断掉头,驶往预定的下一个景点:惠州市博罗县龙华镇旭日古村。

旭日村现存古民居建筑很多,原为明清时期的岭南古村落建筑群,可惜过去没有得到很好保护。看见墙上贴有标语:历史是不会重现的。现在才意识到,有点迟了。村里的祠堂和陈百万故居于2010年被评为省级文物保护单位。


下午到惠州,游览有“大中国西湖三十六,唯惠州足并并杭州”美誉的惠州西湖。走到的景点有:孤山的东坡园、泗州塔及平湖诸景点,元妙观、准提寺、丰渚园等。清明假期间,西湖边的酒店价高且难寻,最终选择住宿丽湖宾馆。


    一座城市,有了水便有了灵气,何况还有苏轼的文气。苏轼不幸惠州幸:一自坡公谪南海,天下不敢小惠州。因为大风,阴天,在惠州没拍到理想的片子,也给自己留一个下次再来的理由吧。


    四月七日:今天的第一站到周田村叶挺纪念馆,因为老父是皖南事变的幸存者,所以对叶挺也就有了格外的感情。叶挺故居的房子已有一百多年历史了,为叶挺祖父叶沛林1884年所建,是一幢规模较小的客家围屋。1980年7月1日经维修后,正式对外开放。


    叶挺祖上的会水楼,为三堂两横的围屋。原居住民已搬出,现址修缮一新。

    之后到老同学卢氏母亲的出生地,惠阳区秋长镇官山村,看其母家的围屋:会龙楼。2010年5月,正式被列为省级重点文物保护单位。


好大的一个围屋啊!这是我们两口子第一次看到如此精美的客家围屋。一百多年的风摧雨毁,虽然坍塌了围屋的部分建筑,但占地万余平米的布局依然完整无损,特别是其纵分三路、三进祠堂、四角碉楼的宏大结构,依然让人叹赏不已。



    下午至惠东县大亚湾东南部的范和村,走了不少冤枉路,终于找到了两处围屋:罗岗围(陈姓家族,来自福建莆田)、吉堂围(林姓家族,来自山东)。


    从俯拍照片看,并不是我们熟悉的围屋形式,有点像居民的排房,似乎属围村类型。网上查不到两围信息。晚,住宿汕头汉庭酒店


四月八日:上午至汕尾市大安镇石城寨,据考,其开基年代为唐武德年间,至今已有1000多年历史,汕尾市唯一的中国历史文化名村。原为石、陈、谢三姓聚居之地,明末黄氏族人入住,其后诸姓陆续迁出,只余黄氏一姓。



石寨地形奇特,实为罕见:群山环抱,小河蜿蜒,方圆十里之平坦谷地,中间突起一座形如雄狮之小山岗,石寨村落即置小山岗之上,俨然名山巨岳之模型。小山岗高几十米,纵横几百米,似雄狮首尾相顾。石寨先人辛勤开拓,就地取材,采石环山筑城,而成石寨。城内民居依山势高低逐级而建,秩序井然。现居民都已迁出,只在节日前来拜祖祭奠。



    下午至樟林古港。位于广东汕头市澄海区东里镇的一个小村,中国海上丝绸之路三个起源地之一,清康乾年间是潮州红头船航泊之基地。北上可至沪、津,西至雷、琼,南下可达安南、暹罗、马来亚诸地。


    历经两个世纪的变迁,樟林古港已繁华不再,但遗迹犹存。参观散文家秦牧故居。住豪庭商务酒店。


      四月九日:上午,至位于汕头市的澄海区隆都镇前美村,潮汕地区著名的古村落,也是汕头市著名的侨乡。前美建村于元末,至今已有600多年历史。村内传统民居布局规整,多为清末民初中西结合的建筑,广东省命名的第一批历史文化名村,也是全国第四批历史文化名村。

    村内除了陈慈黉故居辟为旅游点外,其他民居都没有开发,大部分老屋都外租成为服装玩具等的加工作坊。


    前美村的主要看点是陈慈黉故居,由旅外侨胞陈慈黉家族兴建而成。由通奉第、仁寿里、郎中第、寿康里、善居室、观察第和三庐书斋等大小15座院落组成,共有大小房屋506间,不少门匾为当时书法名家华世奎、吴道容和清代最后一位状元朱汝珍等人的真迹。


陈慈黉故居以传统的“驷马拖车”,糅合西式洋楼,点缀亭台楼阁,通廊天桥,萦回曲折,是潮汕建筑文化与西方建筑文化的结合体,被誉为"岭南第一侨宅"。广东省省级文物重点保护单位,2005年被评为汕头八景之一



途经冠山书院,略做停留,至龙湖寨。又称塘湖,三街六巷布局,汇聚数百座宗祠、府第、商宅、宫庙等建筑物。宋朝后期到明清时代,这里曾是商贾云集,经济繁荣,人文鼎盛之地,是研究潮州移民文化、商业文化、建筑文化、民俗文化不可多得的大型民居聚落。



晚,至潮州。此地有文字可查的历史当从秦始皇平岭南,设南海郡开始。此后,经汉晋隋唐,潮州之名确立。再至宋元明清,人文渐盛,名贤辈出。夜色中,逛牌坊街、广济楼及广济桥。住宿如家快捷酒店。



    四月十日:晨,拜访开元寺,中国有近二十座以开元为名的寺院,唯潮州开元寺前缀“镇国”二字,已示其鹤立之状,据说是国内众多开元寺中规模最大、最为辉煌者


之后再进牌坊街,上广济楼城墙游玩。十点后,广济桥(与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥)联通。至对岸,游览韩公祠。

下午三点后,驱车近140公里,赶到梅县,住宿维也纳酒店。



四月十一日:上午,先至大埔县泰安楼,楼高三层,十一米,一二层为石墙,无窗,三层开窗并设有抢眼,全楼只有一个门,且用铁皮包裹。泰安楼四角虽无碉楼,但为防外患,第三层除有前走廊外,还罕见地建有后走廊,便于有事时人员的调动。



    离开泰安楼,至游览花萼楼,与闽西土楼同类,在老乡家吃午饭。


之后前往百侯镇,拍照路边围龙屋。百侯镇,中国历史文化名镇,文物众多,有多座新旧围屋。古时文风鼎盛,人才辈出,诗书世家“一腹三翰林”等故事流传至今。游览时间稍感紧张,未完全尽兴。



四月十二日:继续在梅州游览。先至雁洋镇桥溪村,该村四面环山,为广东省文物保护单位。明朝万历年间,由陈朱两姓人家先后在此卜筑营居,世代联姻,繁衍生息。村内客家民居建筑,依山傍水,错落有致。整个村落内小桥、溪水、古树、民居构成一幅秀丽客家山村的田园风光。



再至雁南飞景区,此景区为度假区,如时间紧,应可放弃,耽误较多时间。



至丙村仁厚温公祠,为梅州最大的围龙屋,三进八横三围龙,俯拍效果非常好。之后,又先后到了客家博物馆和叶剑英故居,很不巧,都是关门整修,未能进入。



四月十三日:原计划在梅州只停留两夜一天,但这里的客家围屋太精彩了,已经玩了两天仍不尽兴。今天一早来到侨乡村,原想一上午就能看得差不多,没想到一直玩到下午三点才离开。侨乡村是华侨之乡,有500多年历史,风景极美,有多种特色的客家围屋,享有中国最典型的客家围屋古村落的美誉,航拍效果极佳。


100多年历史的南华又庐是客家梅州最大、保存最完好的古民居之一,省级文物保护单位。

傍晚抵达江西龙南县,住宿国美假日酒店。



    四月十四日:去关西新围的路上航拍沙坝围,一个有地道的围屋。关西新围始建于1798年(清嘉庆三年),1827年(道光七年)完工,历时近30年, 后人为与其居老围区别,故称之为新围。关西新围是迄今国内发现保存最为完整,结构、功能最为齐全的一处有代表性的赣南客家围屋。


    关西新围是个收费景点,里面还有西昌围(如图)、田心围等。新围内居民都已迁出,整体环境整治得像个大公园,遇到的几个农民怨气不小。


返回县城的路上,游览栗园围,典型的围村,周边所有的违建都被拆除。



    四月十五日:上午去燕翼围,始建于1650年(清顺治七年),全国重点文保单位,因围屋高大易守难攻,又被称作高守围。此围尚有人居住,遇到赖氏后人祭祖会餐,一派生活气息,感觉很好。老乡说,此围与关西新围是舅甥关系。


之后去杨村镇的乌石围,因大门前左侧卧有一块很大的乌石头,故取名为乌石围,又名盘石围。此围外圆内方前直后曲,周边房屋也做成圆形,围着祖厅,意即盘龙状。


离开龙南县,在返回广东前往韶关的路上偶遇雅溪围屋群,正在开发中,有一石一土两座围屋。如果说关西新围景区是一个闹哄哄的大众公园,雅溪就像一个世外桃源,两者对比强烈。

晚住始兴县煌宫假日酒店。



四月十六日:先后游览丹霞山的长老峰和阳元石景区,此山以一阴一阳两块山石享誉全国,除此并无太多看点。


粤东、粤北、赣南自驾2018路书
    又遇雨雾天,能见度低,大景远景拍摄效果都很差。


下午看时间有富裕,前往附近的石塘村古村,其双峰寨,外形成长方形,石灰及青砖砌成,是少有的巨型寨堡。该寨1949年前已崩塌,中华人民共和国成立后重修,全国重点文保单位。

南昌起义失败后,朱德率余部到达此地,组织农民暴动。朱德离开后,国民党疯狂报复,以两个团兵力包围双峰寨,寨内有700多军民。双峰寨保卫战坚持了9个多月, 400多人牺牲,其中20多户全家捐躯。此寨现为红色教育基地。

 


石塘村现为国家级历史文化名村,保存有多座明清老民居。遇广州一所外语学校师生来古村做“按图找民居”的游戏。

住宿韶关濠景酒店。



四月十七日:至连州南岗千年瑶寨景区,虽为旅游景点,但感觉不错。南岗瑶寨是国内规模最大、最古老、最有特色的瑶寨,有“中国第一瑶寨”之称誉,主要居住着邓、唐、盘、房四大姓氏。之后前往三排瑶,基本荒废,几无人住。



南岗瑶寨的建寨特点是“依山傍险而居”,唐代诗人宋之问曾以白描的手法形容瑶族先民的居所:“越岭千重合,蛮溪十里斜”。而排瑶的“排”字,更形象地说出了南岗瑶寨的房屋布局:前面房子的屋顶与后面房子的地面平高,其间一条走廊为过道。横街直巷,就地取材,以石块铺路,把各家各户串连起来,形成瑶排的格局。目前,南岗瑶寨还存有三百余幢明清古宅及寨门、寨墙和石板道。

住宿阳山县荣华宾馆。



四月十八日:至英西峰林。英西峰林是一个大区域的统称,并非专指一个点,特指广东英德以西约六十公里的喀斯特地貌区,包括九龙、黄花、岩背三镇,是一片群山环抱的谷地,自然景观相似桂林,故有“英西小桂林”之称。其中,2014年才刚刚开放,深达231米的九龙镇洞天仙境天坑,堪称英西第一景点。
  

九龙小镇名为镇,实则和我们通常的乡镇概念完全不同,她并不是一个有街有巷,有世代居民繁衍生息的闹市,而只是一个占地数千亩,有山有水有湖泊,风光旖旎,环境极其优美的生态农业度假区。

傍晚至肇庆,住宿维乐酒店



四月十九日:游览七星岩景区。七星岩因七座石灰岩峰排列状如天上北斗七星而得名,以峰林、溶洞、湖泊、碑刻、寺观为主体景观。素有岭南第一奇观的美誉,景区内的摩崖石刻是岭南地区保存得最多最集中的摩崖石刻群。



    四月二十日:晨,离开肇庆至开平,路过回龙镇赤水塘村,略作停留拍摄。


    下午到开平,这是我们第二次来开平了,上一次还是2016年带着孙女来的。此次因为带了无人机,专心航拍,效果非常好。今天游览的两个景点是自力村和锦江里,赤坎镇因为全镇翻修无法进入,放弃。


    四月二十一日:上午继续游览立园和马降龙碉楼群。开平碉楼自清末民初大规模兴建,至抗战基本停建,其建筑年期并不长,代表作有:自力村碉楼群、立园碉楼群、马降龙碉楼群、锦江里碉楼群和赤坎镇碉楼群。如果时间紧,走马观花自力村和立园两处即可。如果时间富裕,除了可以参观上述几个碉楼群外,还可以随意在开平的四乡走走。毕竟,开平全境,无村不碉楼。全县现存的近两千座碉楼,足以让你尽享艺术、历史与人文之美。


    午饭后,至顺德自梳女博物馆,自梳女俗称姑婆,即不嫁的女子。形成于清末,盛于民初。当时,顺德蚕丝业发达,许多女工收入可观,经济独立,看到一些姐妹出嫁后,在婆家受气,地位低微,这些女工有一定的经济能力后,不甘受此束缚,情愿终生不嫁。于是,选定良辰吉日由亲人或好友梳起发髻表示终生不嫁,俗称梳起,正式成为自梳女



游览杏坛镇逢简水乡,号称珠三角的“周庄”,有河道环绕全村。逢周末,人多,未久留至顺德市,因周末,住宿难寻,选择顺德红树林酒店。



四月二十二日:上午至番禺沙湾古镇,始建于南宋,在800多年的发展历史中,形成并保留了以传统历史文化和民间文化为主体的岭南文化,是以珠江三角洲为核心的广府文化的杰出代表,物质文化遗产和非物质文化遗产资源丰富,大量祠堂、庙宇等古建筑和商业遗址、民居遗址保存完好,国家AAAA级旅游景区。进镇游览不用购票,所有景点对65岁以上老人也实行免票。逢周日,人较多。

下午三点返回深圳,结束自驾行程,晚乘动卧回京。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有