加载中…
正文 字体大小:

赤水 毛主席曾在这里写下“得意之笔”

(2018-03-28 17:33:46)
标签:

旅游

如歌如嫂

摄影

赤水

自驾

分类: 游山玩水

赤水,一条赤色的河流,系着一个民族的崛起;赤水,一片含丹的土地,浸染着整个神州的土地。从唐宋到明清再到民国,从“置堡设县”到“改土归流”再到“四渡赤水”,你从偏居一隅到名扬大江南北,凝聚人心的岂止美景的诱惑,更有人文的深厚底蕴。

雨后赤水,千瀑争流。

悬泉飞瀑,随处可见。

丙安古镇,毛主席挥毫“得意之笔”。

二战名将蒙哥马利来华访问期间曾对毛主席说:“阁下指挥的辽沈、淮海、平津三大战役,可以与世界上任何伟大的战役相媲美。”毛主席听罢却微笑着摇摇头说:“‘四渡赤水’才是我一生最得意之笔!” 回首当年,左倾当道,红军履薄冰于千钧一发之际,是毛主席声东击西,瞒天过海,导演出了“四渡赤水”的千古绝唱,挽救中国革命于危难之中,也写下了自己军事生涯中的“得意之笔”。而四渡赤水的第一渡,就在赤水河畔的丙安古镇。


丙安古镇

丙安古镇红军渡口

丙安古镇,古称“炳滩”,因惧水火之灾而改今名,位居贵州四大古镇之列。古镇以青山为屏,三面流水环绕,自古就是重要的军事要塞和兵家必争之地。从殷商渔猎踪迹到东汉古崖墓群,千年古镇之誉名不虚传。花开叶落代代秋,流水不竭,古风犹存。即便是在今天,你在行走间依然能感受着砌石为门,垒石为墙的古老,惊叹着木质吊楼,悬空云间的神奇。丙安,一座建在石头上的古镇,虽历百年风霜,仍然风雨难撼,保存着岁月沧桑的气息。


古镇街巷

古镇居民

早年间,古镇因河运而兴,是川盐入黔盐道上的著名驿站和商品集散地,清代诗人曾有“满眼盐船争泊岸、收得百货夕阳中”之感叹。现在,古镇又以“红色旅游经典”和“历史文化名镇”殊荣于世。踏步在狭长的石板街上,仿佛是在欣赏一轴民风长卷。画卷上有客栈,有饭馆,有茶肆,有手工作坊。白墙黑瓦下走着上学的孩童,天井回廊间闪过慈祥的目光。那人那物那街道,可还是老年间的记忆吗?


古镇石门


古镇居民

颇具遗世独立味道的丙安古镇,除仍存有较完整的古街道、古寨门、古纤道外,黄连寺、曹佛寺遗址、禹王宫遗址、双龙桥、双喜滩石桥等人文景观,为古镇平添了不少神秘的色彩。如今,一座铁索吊桥跨河飞渡,将古镇与外界沟通,形成右古镇,左新区,一水中分,一桥相连的新格局,既保护了古镇宁静的原有风貌,也方便了游客的食宿交通。新区与古镇隔河相望,瀑布、小桥、古树、仿古民居独树一格,吃住条件都不错,是赤水旅游的一个理想的落脚点。

丙安古镇新区

丙安古镇新区

云绕万仞目染丹,千瀑飞流落幽谷

中国的丹霞地貌有八百处之多,其中赤水丹霞与福建泰宁、湖南崀山、广东丹霞山、江西龙虎山和浙江江郎山捆绑申报为世界自然遗产,赤水丹霞则是其中早期丹霞的代表。赤水丹霞的最大特点是“丹崖”、“碧水”、“飞瀑”、“林海”景色的有机结合,典型的丹霞阶梯式河谷与蔚为壮观的丹霞瀑布群是赤水丹霞最大的看点。而赤水大瀑布、佛光岩、燕子岩三大景段则是其中的精华所在,是赤水“千瀑之市、丹霞之冠、竹子之乡、桫椤王国”的最好的写照。


赤水竹海

赤水美景

国人无不知黄果树大瀑布,却少有人知与其难分仲伯的赤水十丈洞大瀑布。黄果树瀑布高77.8米(主瀑高67米),宽101米(瀑顶宽83米)。而赤水大瀑布高76米,宽80米,完全不输于前者,是我国丹霞地貌区域内最大的瀑布,也是长江流域上最大的瀑布。景区入门处是用丹霞石雕刻的双面人像,正面是长髯森林老人,背面则为空谷佳人美女像。最奇的是远眺大瀑布,可见一大一小两块丹霞奇石,犹如万年石龟守望着赤水大瀑布,人称“神龟观瀑”。

神龟观瀑

赤水大瀑布

佛光岩,赤水丹霞的代表地形,有巨石赫然屹立在园区入口处,上书大字,游客无不在此拍照留影。一路向上攀登,一块弧长1117米、落差385米的巨型丹霞石突兀眼前,自号“世界丹霞之冠”。岩石中间,一条瀑布如云中飞龙飘逸直下,隐入林莽。如果你是在一个雨后的下午来此,如果明媚的阳光能穿透弥漫的薄雾,弧形的丹霞岩崖如火似焰,如佛光普照,佛光岩一名果然不虚。

赤水佛光岩

赤水佛光岩

除了佛光岩,赤水另有燕子岩、红石野谷、四洞沟等景区,一处赛一处壮美。一处赛一处惊艳。绿竹青青,桫椤满坡,山石红艳,飞泉成瀑。脚下延伸的是没有尽头的红石曲径,身边天成的是流水淙淙的丹霞石桥。一个人走在竹林中,可以在山风的吹拂中静听时间远去的脚步。一群人嬉笑在飞瀑下,白发甲子仿佛回到了年少顽童的昨天。一幅幅重彩浓墨的山水画卷,我们也是这画卷中的风景。

赤水红石野谷

赤水四洞沟/网上图片

赤水,一个兼具人文风景和自然风景的好地方。在这里既可以感慨立志,续一把英雄的梦想,也可以唯美怀旧,找寻远逝的乡愁。如果你有去贵州旅行的计划,一定记着要将赤水列入行程,赤水的旅游指南中没有“后悔”二字。

赤水丹霞

赤水导游图

到此一游

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有