加载中…
正文 字体大小:

伊尔库茨克.回眸往日时光

(2015-08-23 23:33:47)
标签:

伊尔库茨克

贝加尔湖

旅游

摄影

如歌如嫂

分类: 游山玩水

  点击图片或使用键盘← →翻页

 

    晚上九点,飞机在淅淅沥沥的小雨中降落。国内还是伏天,这里的温度在阴雨的夜晚已降到十度左右。

    对伊尔库茨克的第一印象并不好,上下飞机没有现代化的登机廊桥,低矮的候机楼狭小得不如我们一个县级长途汽车站。除了一丝不苟的安检外,设施之简陋让人难以置信:进出机场的“大门”不如自己家的房门宽,出了安检口想找个座位休息都难,厕所只有一个蹲坑还没了马桶盖,洗手池倒有一个,很小......

    入住的伊尔库茨克酒店是三星级,在当地的地位据说相当于北京饭店。乍看上去,大堂的装饰倒还不错,就餐环境也很舒适,但标间可就不敢恭维了,两个人住进去只够勉强转身,床宽70厘米,打个挺都怕掉下来。房间里没有烧开水的电水壶,据说是线路负荷不够怕掉闸。而楼道里的电开水炉因为打水的人多很难真正烧开......

    但,三天后,当我再次走进简陋的库市机场准备离开时,却有点依依不舍。

 

    伊尔库茨克是俄罗斯东西伯利亚第二大城市,人口60万(导游的说法,百度说有80万),贝加尔湖唯一的出口河流安加拉河穿城而过。

    贝加尔湖是伊市最著名的旅游景区,1996年被列入世界人类文化和自然保护名录。如果细心查阅资料,你会发现贝加尔湖是个盛产传说和神秘的湖泊。且不说中国汉代的苏武北海牧羊,也不说一百多年前的通古斯大爆炸,只一个贝加尔是湖是海还是洋的问题就让科学家们争论不已。

    贝加尔湖的淡水够50亿人饮用半个世纪,其蕴藏量占世界淡水总量的20%。

    一千六百多米的水深已属世界湖泊第一,如果再加上超过八公里的湖底沉积物,10公里的实际深度可与马里亚纳海沟相媲美。

    一个淡水湖泊却生活着许多地地道道的如海豹、龙虾等海洋生物,有着暗流、潮汐、强风暴、不断变大的裂谷、地磁异常等典型的海洋特征。

    冬季的贝加尔湖冰面,有的地方厚达一米,有的地方却因热泉上升冰层变薄,海水在冰下涌动使人难以辨别冰层厚薄。加之纵横交错、时大时小变化无常的冰裂缝和海豹为了呼吸在冰上凿出无数冰洞,每年都会有数十人陷落冰湖而导致死亡。

    资料记载,仅在奥利洪湾一个不长的湖段,2003年俄紧急情况部的巡逻队就发现了100艘(辆)沉没的快艇和汽车。难怪人们说,自有记载以来,贝加尔湖的历史就是一部沉船史、死亡史。

 

    然而,让我对伊尔库茨克渐生好感的却并非游客必去的贝加尔湖。遍布全城,尤其是老城范围内被完整保留下来的木质房屋街区,还有独特的石质装饰以及安加拉河畔让人销魂的黄昏,就像一杯醇香的老酒,渐渐醉了喜爱旅行兼摄影的我。

    清晨,我把自己放逐在伊尔库茨克的大街上,有种踏入前苏联电影或小说的某些场景的感觉。老旧的有轨电车拖着长长的辫子从身边驶过,轰隆隆地将地面碾压开一道道口子;传统的木屋衰败在晨光斑驳的树影中,剥落的漆皮下是说不尽的苍凉;偶尔有人走进孤独站立在街边的教堂,透过多彩的玻璃可以看见里面正在做着祈祷的人们......

    有这样的木屋存在,仿佛可以看见高尔基的《童年》,闻到了普希金的《玫瑰》,还有果戈里不灭的《死魂灵》。从楼高千尺,人潮如织的北京来到这里,细细地体味“绚烂之极归于平淡”,那感觉真是好极了。至少我是这样感觉的。

    说到木屋,西伯利亚富有森林,木材自然成为俄罗斯传统建筑的首选,而做为建筑者的木匠,也曾是俄罗斯人数最多的工匠。随着时代的变迁,大城市中的木屋已所剩不多,但在如伊尔库茨克这类中等,或再小一点的城市和农村,这类原木结构的木屋的存留还不少。它们顽强地卷缩在钢筋水泥高楼边不肯退让半步,面容虽已苍老不堪,却依然喋喋不休地向人们讲述着自己曾经的辉煌与骄傲。据说,在西伯利亚地区的各个城市中,伊尔库茨克拥有的古建筑物数量是最多的。

    人间有味是传统。在时代飞速发展的今天,传统的消失如此迅速,如此无情,以致许多事物在人们还来不及品评其得失前就已经丧失殆尽,包括曾经的美好的记忆,还有那些不该忘却的历史。就像我问那个地陪导游,一个布里亚特族的胖姑娘,除了会唱两句《喀秋莎》,哪里还知道《静静的顿河》,哪里还知道曾经遍布依尔库茨克的哥萨克民族旧日英雄夏伯阳。 

 

    不必非要面朝大海,也不必非等春暖花开,去看看黄昏的安加拉河畔吧,美的景和美的人几乎让我窒息,直到我结束旅程回到北京提笔写下这段游记时,那幅炫目的画图依然清晰。

    那晚,天上无月也无云,我独自一人拿着相机徘徊在河堤上寻找着拍摄对象。河水流动着醉意,也流动着梦想和欲望。我的出现似乎搅乱了当地人的平静,人们微笑着与我打着招呼,也有人拥到我身边,看我那长长的镜头,说着我听不懂的卷舌音。

    八月的伊尔库茨克,因为纬度高,落日并不毒辣。夕阳染红了河水,染红了苇草,也染红了人们的面庞。有人抛杆垂钓于水中,有人牵狗徜徉于河边,也有恋人窃窃私语相拥对吻。浪漫,如花开放在安加拉河畔。

    对我,眼瞳里的景象只是难忘的邂逅,对他们,一切都是常态,是每天生活的一部分,是他们不自觉的幸福。回味让我感慨,国内竞争的压力让我们是否还能存有如此闲暇心态,即便有却又难得此等河畔美景。浪漫与生活咫尺天涯,有心寻找浪漫往往不得,无心浪漫却时时让人羡慕。

    如此美妙的河畔黄昏,栖息着诗意,读之朗朗上口。人们说,失去什么才会思念什么。我如此思念安加拉河的黄昏,难道真的因失去了生活中诗一般的韵律了吗?

    好好梳理一下我们的生活吧,昨天的,今天的,还有明天的。千万别沦落到除了赚钱,什么都不懂,什么都没兴趣,什么追求都没有的地步。

       

    慕名贝加尔湖而来,却移情于伊尔库茨克这座并不繁华的城市,一个可以回眸往日时光的地方。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 1.有轨电车是伊尔库茨克最主要的公共交通工具之一,如果有时间还真想上去坐坐。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 2.不少有轨电车实在是太破旧了,轰隆隆从我身边驶过,都担心碰上大点的震动会让电车散了架。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 3.街面的秩序很好,私家小汽车不会随便超越电车。遇有人行横道线,你只管大胆地往前走,车辆一定会礼让你先过。但在没有人行线的地方过街道就要小心了,开的飞快的小车一般不会让你的。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 4.马克思大街是伊尔库茨克最繁华的街道,还有一条繁华的街道叫列宁大街。两边是各类商店,房屋大都是石质建筑,看不见多少炫目的霓虹灯。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 5.木屋大都比较陈旧,有些破损的很厉害,小广告不少。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 6.老式木屋的窗户都很大,里面一层是双层玻璃,外面一层像我们旧时店面的铺板,主人在家时打开,外出时关闭,可以起到防护作用。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 7.虽然木质房屋不少,但这种真正原木榫铆结构的木屋已经不多了。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 8.看见这样的木屋,仿佛看见了高尔基的《童年》,闻到了普希金的《玫瑰》,还有果戈里不灭的《死魂灵》。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 9.老建筑虽旧可以成为城市的名片,新建筑虽靓却有可能形同垃圾。曾经的气派虽然不复存在,但底蕴尤存。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 10.这里的年轻女孩好像特喜欢穿露肉的牛仔,我们的导游,一个布里亚特族胖姑娘也这样穿。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 11.不知道这孩子长大后,是否也如同我们的孩子一样,只能在老照片里寻找儿时的记忆了。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 12.伊尔库茨克的八月,有太阳的日子很暖,暖得只穿短袖就行。但阴雨的日子很冷,冷得要穿薄羽绒服。

 

  

 点击图片或使用键盘← →翻页

 13.透过窗户可以看见里面正在祈祷的人们。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 14.当地的地标式建筑,也是当地最大的东正教大教堂——喀山圣母大教堂。

 

 

伊尔库茨克.回眸往日时光

 15.有人说,中国人去寺庙是为了欲望,西方人进教堂是为了赎罪。前者为物质,后者为精神,想想挺可怕。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 16.东正教规定,女人进教堂是必须带头巾的,戴头巾的女人很美,教堂外是拍美女最好的地方。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 17.雨夜,从我们住宿的酒店眺望安加拉河。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 18.中国游客已成为伊尔库茨克经济发展的重要支柱。我们到来的第二天,赶上一拨从满洲里入境俄罗斯的数百人大团,伊尔库茨克只是他们行程中的一站。伊尔库茨克州副总理在酒店门前亲自主持欢迎仪式,身着民族服装的少年儿童表演了精彩节目。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 19.雕塑是城市精神的写照,尤其是人物雕塑,代表着城市的认知和信仰。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 20.城市周边的乡村,有木屋的风景。于我,是飘渺的思绪,于俄罗斯人,算不算是乡愁?

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 21.八月的伊尔库茨克,我穿秋裤加外衣,她们三点式下水游泳

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 22.山脚的木屋,是传统默默的守护者。没有繁杂的雕饰,唯一的心愿是为主人遮风避雨。它们质朴的近乎简陋,但质朴却往往是繁杂之后的追求。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 23.贝加尔湖有三百多条入湖河流,却只有一条出口河流——安加拉河。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 24.以落日的色彩,将爱情呈现给彼此。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 25.夕阳染红了河水,染红了苇草。有人抛杆垂钓于水中,有人牵狗徜徉于河边,也有恋人窃窃私语相拥对吻。浪漫,如花开放在安加拉河畔。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 26.美,人之所爱。或内敛,或热烈,不同的人有不同的解读。我喜欢含蓄的美。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 27.对我,眼瞳里的景象只是难忘的邂逅,对他们,一切都是常态,是每天生活的一部分,

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 28.垂钓的鱼竿将夕阳甩到远方的地平线下,橘红色的涟漪拉近了人与自然的美好,日子随着江水流淌,平凡而缓慢,朴素又悠长。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 29.站在水里,闻得到时间流逝的无奈。抛出一杆杆希望,也许有收获,也许空手归。让思绪与流水相融,让目光与落日交谈。结果固然重要,过程中的希望让记忆更深刻。 

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 30.因为失去才会向往,沉醉于安加拉河畔的黄昏,真的是因为生活中太缺乏诗一般的韵律了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:行走黄河
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇行走黄河
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';