加载中…
正文 字体大小:

行走黄河

(2015-08-10 06:53:47)
标签:

黄河

旅游

如歌如嫂

摄影

历史

分类: 游山玩水

行走黄河

    记不清曾多少次跨越黄河。每当我站在岸边与她对视,就像面对自己的母亲,面对一份洗尽铅华的沧桑,面对一部看不见文字却无比悲壮的历史。

    黄河,中华民族的母亲河,请原谅我嗓音不好,无法用高亢的歌喉唱出我的热爱;请原谅我文笔欠佳,无法用最美的诗句表达我的真情。但,我愿永远行走在你身边,用镜头记录下我眼中的黄河

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页 

这就是我熟悉的黄河吗?没有激流奔腾,不见浊浪排空,静静地在天际边梦一般流淌着,仿佛是沉睡的少女不愿被人打扰。漂浮在黄河上空的云,仿佛是覆盖在她身上薄薄的丝被,让远眺者更多了些柔情,多了些遐想。

位于甘南藏族自治州西南部的玛曲县,地处甘青川三省交界处,是青藏高原东部边缘上一个以藏民族为主的纯牧业县,距省会兰州450公里。玛曲的藏语意为黄河,因临黄河而得名。

也许是出于对这片神奇土地的迷恋,万里黄河在流经此地时呈180度优雅地转了个弯,把美丽的玛曲拥抱在怀里,构成了沃野辽阔的草原上一道秀丽的风景线──黄河首曲。

    黄河的水来自天际,原本是那样纯净,那样本真,没有掺进一丝丝杂质,就像人之初,性本善。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

那一年,我经尕海走204省道进入玛曲,天空弥漫着蒙蒙细雨。

那一年,我在玛曲触摸远古的回忆,聆听野性的史诗,享受寂寥与神秘的光阴。

    玛曲,你虽非五柳先生笔下的世外桃源,却有比桃花源更美的宁静,让人归去还想再来。何止方宅十余亩,草屋八九间。 你有万亩沃野,千顷牧场,有圣洁而浩瀚的雪山,有时空带不走的淳朴与爱恋。你因天高未染铜臭之味,你因地偏暂无车马之喧,可以让人“怡然自乐”,仿佛回到垂髫之年。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

是边长500多公里,间宽40余公里的黄河给你带来首曲之美,是首曲那博大的胸怀给你带来生机与希望。

首曲的春天,欧拉秀玛乡的花滩开满了金莲花,藏民们策马飞奔,马蹄下绽放的是金灿灿的花尘。夏天到了,阿万仓乡星罗棋布的水泊旁,一群群牛羊仿佛是天边飘来的云朵。

而我,多想一拘黄河之水,洗去征尘,也洗净自己沾满世俗尘埃的灵魂。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

黄河当真都是黄色的吗?当我站在青海共和县境内龙羊峡俯瞰脚下的黄河时,答案是否定的。

    龙羊峡,长40公里,河谷宽约9公里,上距黄河源头1684公里,下距黄河入海口3778公里,平均海拔2700米。居高临下远望,但见河谷两岸,沟壑嶙峋,叠峰嵯峨,清澈的黄河水宛如一条蓝色的绸带穿越其间。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

龙羊峡是黄河流经大草原后进入峡谷区的第一峡口。黄河流至此处,山势突然收窄,峭壁陡立,危峰对峙,两岸相距仅有30多米,岸高却达150多米,是修建电站大坝不可多得的地方。

从龙羊峡至青铜峡900公里之黄河,落差达1324米,可连续修建13座梯级电站。而龙羊峡水电站则为黄河上游的第一座电站,不愧有黄河“龙头”电站之美称。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

大坝锁黄河,高峡出平湖,如今的龙羊峡水库已成著名的旅游景点。

碑曰:龙羊高峡,黄河奇景,广漠夹岸,清流潜行,陡壁万仞,巍然天门。然则,数载之前,竟无几人知晓龙羊峡。而今,龙羊峡声名遐迩,宾客接踵,何哉?大坝一尊截千古波澜,银线三迴系万世光明。愿江河源头儿女,五湖四海知音,观高峡风光,瞻大坝雄姿,添豪情,立壮志,开拓奋进,令高原处处盛景处处名。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页 

人说“天下黄河贵德清”,其实贵德以上的黄河河段都很清。究其原因,不仅在于黄河流经此段区域良好的生态水文条件,龙羊峡水库对泥沙的沉淀作用同样起到了巨大作用。

清清黄河水,既是大自然的赋予,也是人们对黄河利用和改造的结果。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

驱车行驶在路上,迎面扑来一面面或红或黄的崖壁,如斧凿,如刀劈,凝重苍远,冷峻孤傲。

在贵德,除了看黄河,还有随处可见的丹霞地貌。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    唐克黄河十八弯,大自然赐予的奇观。人们不远千里而来,不为取一瓢饮,只为登高目睹大河落日,侧耳静听远古风雨。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    黄河在甘南和青海拐了个S弯后,再一次来到甘肃,并在景泰县邂逅了一处绝妙地质景观——老龙湾黄河石林。此地三面绝壁一面水,可谓兵家易守难攻之处。最初的龙湾人,正是为躲兵荒马乱,才找到了这块富足、宁静、安详的好地方,默默地隐居在这里,自给自足,衣食无忧。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

一弯曲水依山过,几重危峰向天歌。

黄河石林成于400万年前属第三纪末期和第四纪初期,是那个地质时代的标本。上世纪九十年代,人们发现了这片画裂千丈远近奇峰皆蔽日,壁立万仞起伏危岩可接天的自然奇景,而被列为自然保护区,收门票接待游人则已是本世纪的事了。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

置身其外谁信鬼斧神工,入得山中方知别有洞天。

黄河石林以古石林群为主,集山、水、绿洲、农庄为一体,犹如一幅优美的山水田园长卷。与云南、广西石林的喀斯特构造,内蒙赤峰石林的花岗岩构造不同,砂砾岩构成的黄河石林景区内,危峰凌虚,陡岩突兀,幽野胜于路南石林,奇险又是阿斯图哈石林难以比肩。峰回路转之间,移步换景,其鬼斧神工之力,犹如雕塑大师之梦幻杰作。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”沙坡头,黄河与沙漠握手的地方。浩翰无垠的腾格里沙漠,自北面以不可遏制之势滚滚而来,到这里却戛然而止,伏首在黄河岸边、香山脚下,形成了一个宽约2000米、高约200米、倾斜60度的大沙坡,沙坡头由此而得名。沙与河这对本不相融的矛盾体,在此被大自然的鬼斧神工撮合在了一起。沙堤高耸,河水奔流,沙为河骨,河为沙魂,相依相偎,如诗如画。

古籍中,沙坡头黄河被称为鸣沙河。相传周穆王驾八骏之乘遨游河套,经这里西巡昆仑之丘,宴觞西王母,咏歌瑶池。中卫出土的西周车马坑证实周穆王西游似有其事,绝非神话。

成吉思汗七次亲征西夏,其中两次征战在中卫。

而唐代诗人王维奉旨宣慰河西将士途经此地,面对大漠黄河壮美的景色,写下了《使至塞上》的千古绝唱:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。”

    沙坡头,你有多少说不清、道不尽的千古遗韵,你又蕴藏了多少飘逸隽永的极致。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    宁夏,黄河从贺兰山脚下奔腾北上,它不会忘记当年那个“三分天下居其一,雄踞西北二百年”的民族-西夏族。如果不是遭遇蒙古军队毁灭性的破坏,其王陵堪于北京明十三陵比肩。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

黄河自西向东流经内蒙古河套地区后,在托克托县河口镇掉头南下,至山西禹门口,全长725公里,高程由海拔千余米逐渐将至四百米之下,构成了黄河干流上最长的连续峡谷——晋陕大峡谷。

老牛湾则位于晋陕大峡谷内蒙古与山西的交界处。

老牛湾以黄河为界,南依山西的偏关县,北岸是内蒙古的清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗,是一个鸡鸣三市的地方。老牛湾是明代重要的军事要塞,黄河从这里入晋,长城与黄河在这里第一次握手,黄土高原沧桑的地貌特征在这里彰显。

九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关,明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。

面对快节奏的时代,老牛湾的步伐依然象老牛一样慢,素面朝天的老牛湾毫不走样地保留着岁月的痕迹,让人们感受着古朴与苍凉的魅力。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 从老牛湾南行14公里至万家寨,黄河因引黄入晋水利枢纽工程呈高峡出平湖,浊水变清流美景。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

陕西佳县,古称葭县,取诗经蒹葭苍苍之意,可想古时这里的景象,一定充满诗意。

如今的佳县建在高耸的山顶之上,除了沟壑纵横的黄土高坡和壁立千仞的陡峭悬崖,早已不见了湿地的踪影,永恒不变的只有山下深深的晋陕大峡谷,奔腾的黄河日夜穿行其中。行走在黄河沿岸,能从这样高度,并几乎是垂直鸟瞰黄河的地方,不曾有二。

县城东北面的黄河崖畔上,突兀耸立着一尊四周如削的巨石。平坦的石顶上,盖有一座小寺庙,远望宛若香炉,故得名香炉寺。每到黄昏时分,香炉寺以黄河水为背景,壮观雄浑,绮丽独特,成就了佳县的八景之一香炉晚照

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

黄河上游河段(黄河源至内蒙古托克托县河口镇)及中游段河津禹门口至桃花峪,虽也有诸如龙羊峡、积石峡、刘家峡、红山峡、青铜峡、三门峡等等著名峡谷,但它们都被一系列宽谷盆地分隔。唯有两者之间的725公里峡谷,左带吕梁,右襟陕北,深切于黄土高原之中,高程由海拔千余米逐渐将至四百米之下,构成了黄河干流上最长的连续峡谷——晋陕大峡谷。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

     天下黄河九十九道湾,万里黄河一路上造就了数不清的Ω形大湾。而在流经晋陕大峡谷时,连续的Ω形湾又形成首尾相接的S形,地质学上被称之为蛇曲,其中陕西延川黄河蛇曲是目前我国干流河道蛇曲规模最大、最好、最密集的蛇曲群,由北而南依次为:漩涡湾、延水湾、伏寺湾 、乾坤湾、清水湾。其中又以号称黄河弯道弧度之首的乾坤湾(又称河怀湾,圆周大于320度)最为壮观

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

想看“本色黄河”吗?,想领略“黄河之水天上来”的气势吗?想体验“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的境界吗?请来“盖河漩涡,如一壶然”的壶口瀑布吧。

虽然无数次在图片中看到你,但当我站在你身边,依然被你骇浪翻腾,排空直下,声震天外的气势所震惊。中国人称你是母亲,是民族的象征,是万里黄河第一奇观,天南海北的人们朝圣般地来此目睹你的澎湃之势,只因为大家都是你的儿女。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    逝者如斯,生命如斯。

    相比于长江,黄河是一条年轻的河流,虽然对其形成年代众说纷纭,但往长里说也不过只有160万年的历史,做一个形象的比喻,如果我们把地球已存在的年龄看作从0点到24点的话,黄河的诞生仅在三十秒前。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

奔腾咆哮的黄河在越过三门峡后便进入了下游河段,河长786公里(自孟津县始)。虽然下游河段流域面积仅2.3万平方千米,占全流域面积的3%,区间增加的水量也只占黄河总水量的3.5%。但由于泥沙量大,河段长期淤积,形成了举世闻名的地上悬河

下游河段除南岸东平湖至济南间为低山丘陵外,其余全靠堤防挡水,堤防总长1400余千米。

历史上,因为天灾人祸,下游河段频繁决口,肆虐的洪水多次给中华民族来沉重的灾难。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

深涧绝谷石如阙,层岩嶙峋路崔嵬。

如果黄河干流能让你激动无比,它的许多支流同样会让你得到意外享受。

秀延河,古称“溽水”、“汾川”,晋陕大峡谷延川段的一条支流,北魏郦道元《水经注》曾有“溽水俗谓之秀延水”的记述,其中一段被称之为龙漕的河床最为人们所称道。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    青海同仁县隆务河,黄河一级支流,意为“九条溪流汇成的河”,静可见云光塔影,动可闻震耳涛声。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    黄河古镇碛口,古之军事要冲,东西经济、文化之枢纽,明清至民国年间,凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,享有 “九曲黄河第一镇”之美誉。碛口的繁荣缘于大同碛的惊险,大同碛号称“黄河第二碛”,是一段近500米长的暗礁,落差10米,水急浪高,船筏难以通行,碛口遂成为黄河北干流上水运航道的中转站,并由此而得名。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

    提起黄河,不能不说说黄河民居。而黄河民居则以黄土高原的晋陕窑洞最具特色。

    晋陕窑洞的历史可以上追周代,至秦汉渐成今天样式,明中叶始用石块做窑面墙。标准的晋陕窑洞讲究明五暗四六厢窑,“明五”(图1)是指主窑为五孔,“暗四”(图3、4)指主窑再后退两米有两孔窑洞形成小院落并有门与主院相通,“六厢窑”(图2)指正庭左右与主窑成90°各有三孔窑洞,合起来共十五孔窑洞。晋陕窑洞,无论简繁,即便没有暗窑和厢窑,孔数均取单数。民间说法,单数是增长的数字,希冀人口增加,财产增值。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

最典型的窑洞莫过于位于陕西米脂县的姜家庄园(左图),它是全国最大的城堡式窑洞庄园,是汉民族的建筑瑰宝。姜家庄园是陕北大财主姜耀祖于清光绪年间投巨资历时16年亲自监修的私宅。庄园占地40余亩,由下院、中院、上院和寨墙、井楼等部分组成。主体建筑为陕西地区最高等级的“明五暗四六厢窑”式窑洞院落。庄园三院暗道相通,四周寨墙高耸,对内相互通联,对外严于防患,整个建筑设计奇妙,工艺精湛,布局合理,浑然一体。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

再一次见到你,黄河落日,涛声打碎了今夜的寂寞,晚霞聆听着豪放的情歌。

黄河落日,我们心无疆界,相守着无声的约定,从源头到入海口,一寸都不愿错过。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

生活在大峡谷的淳朴农民。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

黄河唢呐

 

一声声,伴着黄浊的水,盖过喧啸的浪,

一声声,传送遥远的希冀,诉说生命的苍凉;

是命定还是无奈,

孤独的身影满印着黄河的雨雪风霜。

 

高一声低一声,如涌浪回旋跌宕,

长一声短一声,似人生迁流无常;

不离不弃啊手里的唢呐,

便是无人喝彩依旧自吹自赏。

 

吹瘦了月,吹落了星,吹得黄河之水天上来,

爷爷吹,爹爹吹,一辈辈吹得黑发白发三千丈。

全凭着一口气啊,

把乡亲们的大悲大喜吹得地老天荒。

 

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

据考证,黄河流经的黄土高原曾在秦汉、明、清实行过三次大规模“屯垦开发”,致使晋陕北部直至内蒙古南部鄂尔多斯高原,数以百万亩计的森林和草原被开垦为农田,土地大面积沙化,导致严重的水土流失。

新中国成立的头五十年,环境保护依然没有得到重视,有顺口溜:50年代淘米洗菜,60年代洗衣灌溉,70年代水质变坏,80年代鱼虾绝代,90年代人畜受害。

战争年代,我们高唱“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……保卫家乡!保卫黄河!保卫全中国!”

和平年代,风还在吼,马还在叫,黄河依然在咆哮,保卫黄河的责任,一分都没有少。

 

  

 点击图片或使用键盘← →翻页

闲着没事,把前两年自驾外出拍摄的有关黄河的片子整理了一下,有的重新做了后期修饰,也发现许多缺憾。虽然我不可能走遍5464公里的黄河全程,但还有一些主要节点是应该走到的,如黄河源、河套地区、上中游及中下游的分界地、入海口等。这些都会列入我下一步的行走目标。

相信自己,再过几年,我一定会整理出更美更全的《行走黄河》。

故而,此篇暂且就叫第一稿吧。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';