加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,517,262
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读后无题

(2018-12-14 19:35:49)
分类: 散文

读后无题

从八十年代以来,自以为还是偶尔有读一些文学作品,特别是小说。发现,有很多人写着写着,就成了大家。韩少功就是其中一位。如今的韩少功,早已应该更名为韩多功了。不,应该叫韩无功了吧?何也?庄先生说过,“神人无功”矣。

真的。读了韩神人发表于《花城》201812月号的长篇《修改过程》,就有一种欲望其项背而不能得的感觉。本来,你和一群人一起走路,虽然你落得比较后面,但你还能听到前面有一伙人的说笑声,你知道有个叫韩少功的,声音特别豁亮,脚步特别快捷。走走走走走呀走,你腰酸背痛,你挪挪停停,不知不觉,前面那伙人的声音没了。过了好一阵,你又听到了那伙人的声音,不过,这路可是螺旋上升之路,你听到的声音实际上来自你的头顶。这样,那声音又再次消失,又再次出现,如此反复。突然,那伙人都在与玉帝喝酒了,而你还在为一块石头拦路苦恼不已。这种感觉,就叫欲望其项背而不得!

所以,我读了《修改过程》后,发现韩神人居然故意武功尽废,基本上不来章法,连小说里与小说外都不分清楚,把真实与虚构、实况与猜想、现在与过去、命运与理想、人生与社会、时代烙印与作家使命等等像一罐“佛跳墙”一样不分先后、不分主次、毫无层级地呈在你面前,食客们伸勺一舀,舀到什么都觉好吃,可是,无论你怎么舀,等到肴尽汤竭,却依然有好料沉底。这就是韩少功,韩无功,韩废功,韩神人,韩真神。何成真神?因为《修改过程》已是其2007年的作品了,又过了11年了,岂不真神矣哉?

是为读后感。一个还在被路上的石头阻滞不前的跋涉者,不敢对具体内容进行评论,恐惊天上人!

                                            2018.12.14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有