加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长篇历史小说《开闽王》序

(2016-10-29 17:17:58)
标签:

历史

小说

文化

分类: 小说

《开闽王》自

  长篇历史小说《开闽王》序    战国之乱止于秦,秦朝之乱终于汉,两汉邦兴,亦有赤眉绿林、黄巾张角。后三国裂,晋收归。晋后,八王之乱、永嘉之乱、五胡乱华、桓玄之乱、南北对峙、安史之乱、黄巢起义、五代十国、靖康之难……中原故土,可谓千古一乱!

兴,百姓苦;亡,百姓苦。此丛生之乱象,必致黎民失所,饿殍流离。故,南向亡徙,成士族与百姓避乱远祸之选。纵观历史,中原百姓南徙,有三个浪潮:一为永嘉后的‘衣冠南渡’,二为‘安史之乱’后唐民南迁,三为靖康后的宋民南奔。此三次大迁徙,对闽地影响较小的是第一次。当是时,闽为蛮荒之境,非宜居之所也。然,随着南徙百姓的脚步逐渐加大,唐民南迁时,闽境及周边成了重要目的地。故而,闽境荒芜,迅速开化。此后,建州立县,闽境渐呈昌荣之势。唐末,宦官乱政,天下争雄,遂有固始义军南下赣闽。因漳浦有陈政、陈元光父子于二百年前率固始先民开疆之先河,尚有乡谊,故义军奔漳浦。无奈世事难料,固始军兵少粮缺,又祸起萧墙,主帅疾贤妒能,遂有固始世家王氏走上历史舞台。

王氏三兄弟,人称‘三龙’者,长曰王潮,次曰王审邽,三曰王审知,皆忠勇贤德,孝亲悌明者。潮为军帅,长厚严明而运筹帷幄;邽为儒将,见多识广而英武灿然;知为文武双全者,果敢深邃而大智大勇矣。然,审知之终为闽王,盖军功卓著,更兄弟信义也,实乃中国传统家风之彰也。如此,军中楷模显,上下效仿之,何惧霸业不成?,

然,入闽难,难于上青天。固始军与浮流结缘,盖立足无地,大军北归。浮流者,现为永安市,乃武夷山脉与戴云山脉间的闽中大谷地带,山峦不断,雾障连连,奇木异草,恶兽珍禽,当为弱兵休养之理想所在。故,固始老幼病残之兵,憩于浮流,以为据所者,当属民情所请。时永安青水乡部分村庄如龙吴、卢丘等皆为泉州的尤溪县所辖,其余为建州的沙阳县辖。浮流乃两州边境之地,政权空虚之所。当地民众长期为州吏悍匪所苦,遂有反心,而苦于力量单薄,见固始军爱民如子、秋毫无犯,遂皆拥戴而请命也。此为固始军拥据浮流、攻取泉州、雄视闽境之战略奠基矣。

固始军中多老小,三王之母徐氏亦随军苦徙。三王奉行孝悌之道,故军士拥护。然,徐氏何故逝于浮流,葬于浮流,实难考证。茫茫1100多年前,一支疲兵的动向因果,实在无从查考。然,据固始王氏族谱载,徐氏当为王母,并无异议。徐氏之墓“梅花落地”,有王氏子孙千年护守,亦为证也。

三王闽境业成,徐氏功不可没,盖家教也。家教者,优于国教。国为家本,家为国基。家健康,国运荣。然,三王开闽。而成鼎足十国之功,终有大道者矣,曰:得道者王成,失道者寇败也!此为千古永恒之理,亦为此历史演义小说之旨。至于,人物事迹,千年漫灭,加之作者学浅识陋,在翻阅《五代史》、《十国春秋》、族谱、网络繁文及访问诸位史家和王氏裔孙后,更无从多考,只得自圆其说,若有出入谬误及胡言乱语者,悉听批正矣。所幸小说本不求实,其意在旨,故依叙事需要,改有史料记载的“竹林兵变”为“五峡兵变”、“诗山拜剑”为“玉顶拜剑”,更有诸多化写与编构,遂得成文于斯。

诚惶诚恐,临文恭谢。时庚午年辛未月甲申,公元2014711

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有