加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

先把记者的正气竖起来

(2015-05-12 11:13:55)
标签:

情感

女护士

当街

丈夫

记者

分类: 教长育短

先把记者的正气树起来

又为新闻标题郁闷了,标题是《女护士因情感纠纷被丈夫当街割喉》。当街割喉?太血腥了吧?什么仇恨?情感纠纷。那一定是女护士严重对不起丈夫了?导致丈夫如此暴力,那她一定是咎由自取吧?

实际上呢?新闻并没有说清情感纠纷的来龙去脉,我们不清楚谁是谁非,但光看标题,却是女护士的错。然而,就算是女护士错,而且非常之错,也不致要被当街割喉而死啊!这是人性起码的恻隐之心!可光看新闻标题,我们的恻隐之心却硬生生地被引向对护士的指责和对丈夫的情有可原上去了。试问,采写这个新闻的记者居心何在?要将我们整个社会的价值取向都引向邪恶吗?

确实,我们仍然可以推说是记者中文水平不够。但是,我认为其根本原因还是这个社会的正气没有树立。在这个新闻事件中,我们首先要谴责丈夫的暴力,谴责丈夫为泄一已之愤而无视人权、罔顾法律,不顾旧情,缺乏冷静。可记者在下笔的时候,却想着新闻如何博眼球——且不说“护士”前加个“女”字有没有重复罗嗦,“女”与“情感纠纷”联系起来,肯定是能迎合很多社会趣味的,再加上“当街割喉”四个字,无疑是既有色情又有暴力,这个新闻想炒不热都不可能!大家说,记者这样挖空心思地迎合社会口味,不说明我们社会有这样的邪恶土壤吗?

一个社会,连专业从事宣传工作的记者都把“义”放在脑后的时候,老百姓毫不自觉地浸染其中,社会风气的好转,谈何容易?所以,应该培训记者,应该培养记者,应该首先把记者的正义树起来,把这样的新闻标题改过来——《因情感纠纷,丈夫当街将妻子杀害》

                                                2015512

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有