加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朴素的味道

(2015-04-29 09:31:30)
分类: 教长育短

朴素的味道

语文老师聚在一起,话不像数学老师那样脆脆的,但有味道:“有个学生写《我的母亲》,说‘我的母亲是个十分朴素的人,所以很多人见了她,都问她是不是当老师的’。”

哇!还有这样写的?但是,老师们很快安静下来了:我们当老师的都很朴素吗?很朴素是好还是不好呢?这话是表扬还是批评呢?总之,酸溜溜的,不是味道。

确实,老师相比于社会上花花绿绿的人群,肯定朴素些,不然学生怎么会这么写?老师的职业要求老师们上班要端庄、得体、大方。学生们都穿校服呢,老师怎么可以一味地花枝招展?学生们形成一些关于老师的朴素印象,是情有可原的。这是好是坏,不可一概而论,但从学生认知与审美发展的角度看,似乎是不太有益。所以,当有人表扬老师朴素,老师们一向是喜忧参半的:喜的是自己给人的印象是正面的,符合政策层面上老师的身份;忧的是自己囊中羞涩,实在对不起广大人民群众,而且在一些特殊生面前,往往影响威信。

但是,也不是所有当老师的都是朴素的。一般情况下,从小学到大学,男性教师区别不大,似乎是小学老师更朴素些,依次上去,初中、高中、大学,越高一级的学校,男性教师的衣着越上档次些。但因为男人的衣服色彩比较单调,总体上差别不大。女教师就不一样了:幼儿园老师,花枝招展迷人眼;小学老师,花团锦簇惹人爱;初中老师,花香鸟语无暇看;高中老师,花好月圆夜里观;大学老师,花叶菩堤心中明。总之,知识是越来越多了,衣着却真的越来越朴素了。这最好撇了大学不论,因为大学老师知识之多,似乎是不穿衣服也可以通体嘹亮的。

这就是朴素的味道,这就是教师的一种生态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有