加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师业余生活也不能“疯狂”?

(2010-11-27 14:24:56)
标签:

中国

宋体

统治阶层

凤凰网

人同此心

教育

分类: 中国教育关键词

教师业余生活也不能“疯狂”?

一个幼儿园家长(男)把孩子的班主任个人空间里的“与教师形象格格不入”的估计是某次朋友聚会的照片晒到凤凰网论坛上,并配文说:“虽然这些照片愈(‘与’吧?)教师的形象格格不入,但是我们应该也能原谅。现在的社会的压力这么大,偶尔的放松也是无什么不可,但是从令一米方面想,这个女教师的素质确实给人以担心的理由,这么疯狂随便的教师,其内心真的是一个负责的教师吗?人民教师,我现在不知道怎么说你。”

这位家长的配文,有两层意思:一是认为教师也是高压社会里的一员,业余时间偶尔野一回以放松身心是无可厚非的;二是认为做为一名教师,不能野得太疯狂,否则就会失去人民教师的责任。

这显然是矛盾的,这种矛盾的言论的出现,正反映了我们社会对教育和教师的复杂心理——同情与苛刻。同情的原因是家长们自己也很累,也时而有这样无伤大雅的“野”趣,人同此心;苛刻的原因是把教师当成圣人,你要教书,还要育人,尤其是你要教我的孩子,你如果跟我一样“野”,我肯定对你不放心!

中国的教师,是脱胎于先秦的“士”的。当时的“士”处于统治阶层和被统治阶层的交接部,是官又不是官,是民又不是民。由于这种高不成低不就的地位,在统治者看来,你们代表上层,却又生活在基层,与老百姓混在一起,必须为我们上层做好榜样,而老百性则认为你们是上层人物,更高层次的人物我们平时接触得少,我们只能拿你们来当向上层学习的榜样。奇怪的是,这种现象到现在似乎仍然没有明显改变。这几年国家公务员工资改革,教师也被列入改革队列,但得到的待遇却没法与公务员平等。在政府看来,你们已经不错了,进程和公务员同步了,虽然数字上比公务员少了点。在普通民众看来,教师又不是官,能跟官们一起提工资,再不好好为社会做榜样,就太不像话了。这无疑是个例证。

在上下的夹击下,教师成了这样一种被同情与苛刻的矛盾体。好在,社会还是不可逆转地进步了,在这个家长的贴子的评论中,我看到了百分之九十五以上的跟贴对这位幼儿园教师表示了声援,大家普遍认为,教师也是人,职业生活之外,完全应该享有做为社会个体的个人生活自由,只要没有违反基本的法律或公德,即使有些家长看不惯,也无权干涉。我相信,这些跟贴大都是八、九十年代生的年轻人所留,而这尤其值得我们欣喜,因为这也是一种是社会进步。

 

为了说明问题,顺便也转发几张上述论坛照片,如果不妥,请告知,本博将删除

教师业余生活也不能“疯狂”?

教师业余生活也不能“疯狂”?

教师业余生活也不能“疯狂”?

 教师业余生活也不能“疯狂”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有