加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,863
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让座也要“脸皮厚”的原因

(2010-11-09 19:26:56)
标签:

雷锋

脸皮厚

人文素养

整个社会

校园

分类: 中国教育关键词

让座也要“脸皮厚”的原因(179)

这两天,中学生在公交车上不给老人、孕妇让座的不良现象被有关媒体爆光,90后的整体素质受到了相当的质疑,有学生辩解说:“不是不想让,是太累了!每天学习到大半夜,早晨五点就起来。除了睡觉,眼睛一睁开就是学习、学习再学习!你们来拎一拎我们背的书包,有一二十斤!两手空空什么都不拎的老人,早锻炼的时候,劲头比谁都大,为什么要给他让座?也有学生说:我犹豫过也想让座的,但是有点不好意思,我旁边的同学都没让座,其实让座也需要脸皮厚、胆子大。

细一想,前者说的倒也真实。现在的学生,除了学习还是学习,每天都是无穷无尽的单调乏味,实在叫孩子们轻松不起来。但是,一个十几岁的孩子,正值青春年少,面对着比自己爷爷还年长的白发苍苍的老人,面对着比自己母亲还累的大肚子的孕妇,怎可以一个“累”字了得?这些孩子一定还有更深层的不让座原因。那么,就是后者说的“不好意思”了。说实在,我实在不愿意相信“让座也要脸皮厚”是个真命题,因为“脸皮厚”本来是个贬义词,是指做了坏事还不知羞耻。但是,现在那么多青少年,号称国家的未来,民族将来的栋梁,他们谁如果给人让了座,谁就是“脸皮厚”,倒是那些看着老人和孕妇站在那受煎熬脸不红心不跳的不脸皮厚,长此以往,这会形成什么世道?

“脸皮”和“风气”是紧密相联的。一个人之所以不敢这样做,是因为与大多数的行为不一致。很显然,有些学生心里也知道让座是好风尚,但知道得不彻底,甚至知道得有些模糊,因为那么多人都不让座,就我来让,我让座的正当性就被大多数给磨损了。久而久之,氛围没有了,风气更无从谈起。

那么,现在的孩子当中,为什么没有让座“风气”呢?想当年,我们这代人做了一点小小的好事,心里也会感到不好意思,但那是做了好事后的羞怯,是一种低调的甜蜜,但我们基本上不会因为羞怯而眼睁睁地放过做好事的机会。因为,我们的老师天天都在教育我们要“学雷锋做好事,不留名不留姓”。现在的学校,有这样的教育吗?答案是肯定的:有!但是,“雷锋叔叔好是好,三月来,四月走!”甚至,雷锋叔叔在三月里只出现一天——上街扫个地、擦个栏杆什么的,相片就照了一大堆,总结就写了一大本,学生绞尽脑汁编写出来的作文,让老师们评比得如火如荼,上级来检查时也就笑容如春了。而在当年,我们是这样的吗?我记得我当时每天领着一帮人去给五保户挑水、扫地,最怕的就是碰见老师,后来有一次真的被老师撞上了,老师写成文章,题目叫《咱们的好班长》,发在学校的校报上,校报贴在墙上,吓得我连贴报的那面墙都不敢靠近了。我那时是真的脸皮薄,怕违背了“不留名不留姓”的做好事原则。但现在呢?学校雷声隆隆地组织一次活动,就叫做好事,然后是写报道,然后是上电视……学校说:无奈呀,上级来检查,需要这些材料。像这样教育出来的学生,让他在公交车上让座,谁看得见?乘客又不是老师,老师又不是班主任,再说了,就算校长看见了,也没有用,从没见过哪个校长见了个让座的学生,就在校会上表扬学生的。没好处的事谁做呀,你傻冒呀?于是,让座的学生脸红了——我是不是真傻啊?于是,让座风让位于安坐风,有时,连教自己的老师,学生们也常常装着没看见。

学校教育形式化,实际上还是教育缺席,但是,我们也不能完全责怪学校教育。“学校即社会”,学校教育形式化,就是社会风气形式化,老师不重视培养学生的真品行,就是这个社会没有人文素养的真体现。整个社会都急功近利,谁愿意做人文素养的长远投资?再说了,就算是有人想做,也做不起来,因为整个社会的人文素养,需要整个社会共同来培养,靠几个社会精英不行,甚至仅靠全部的老师也不行。只有整个社会都行动起来,从家庭到学校,到处都弥漫着“让座”的气息,那些不让座的人才会脸红,那些让座的青少年才会理直气壮,才不需要“脸皮厚”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有