加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国教育认识的七大误区

(2010-10-23 11:11:10)
标签:

中国教育误区

胸无大志

教育

分类: 中国教育关键词

中国教育认识的七大误区

忽然想起了中国人对教育的认识误区问题,就概括了一下,可能不准确,权当关心中国教育的人的一个噱头,欢迎指正和补充。

一、把只会埋头苦干当教师学习榜样。我们经常可以听到学校领导以肯不肯干为标准对教师进行褒贬。比如:“首先,你要肯干,要有老黄牛精神,要态度端正,至于干得好不好,那是能力问题。”言下之意是,能力问题可以不是原则问题。其实,干其它有些简单的工作可能不必过于考虑能力,但教育工作是高智力、高智慧的工作,能力问题与态度问题都应该是原则问题,否则,一个教师,把孩子的课余时间都占用了,不给孩子任何自力更生的机会,可能会毁了一批批孩子的前途。这不仅是教育队伍内部有这样的认识误区,社会上也有。比如,许多家长评价老师也只以这个老师是不是肯牺牲课余时间来为孩子补课作为衡量标准。这都是只重态度轻能力的氛围体现。好在,一段时间来,我们开始提倡“苦干加巧干”,这应该是对轻教师能力这一误区的一点修正。

二、把管制“差生”当教师工作的统领。十指有长短,每个班都不可能没有“差生”,这本来是一种常态。当然,从理论上讲,教师是不应该认为班上的什么学生是“差生”的,因为学生的能力总是“东边不亮西边亮”。但是,在以考试分数为评价标准的情况下,那些“得分能力差”的学生当然就成了老师眼里的“差生”。如果我们对这一现象能公正地看等也行,可偏偏要把“消灭差生”的口号喊得震耳欲聋。于是,转化“差生”成了每一个教师的重难点。制定“差生”(现在行内改称为“特殊生”、“后进生”或“学困生”)转化计划,上课时提问“差生”,下课时找“差生”补课,还要时不时把“差生”的家长找来“交流”……因为有“差生”,上课的内容大大减少,于是“优生”吃不饱;因为有“差生”,教师的精力大大消耗,于是“优生”的心灵成长得不到很好的关怀;甚至,因为有“差生”,教师的教育教学方法完全地转变为“就低不就高”——本来“优生”抄两遍“差生”要抄五遍,为了统一标准不歧视“差生”,于是“优生”也要抄五遍,反正多抄几遍有益无害,真有有益无害吗?本来“优生”作业不用家长监督签字“差生”作业要家长监督签字,为了统一标准,于是“优生”在学校里已经会背的课文回到家里仍然要背仍然要让家长签字。当然,如果我们的班生数少一点,如果我们不那么看重学生的分数,如果我们能多几个如果,一切就会好起来。

三、把发财升官当学生的主要激励目标。家长成天拿将来生活好不好过、某人某人工资有多高、某人某人官有多大来跟孩子说事,这司空见惯。可是,教师在激励孩子时,也常常这样。“你们将来想穿草鞋还是想穿皮鞋?”“你们没看到我们前几届的某某同学现在已经腰缠万贯了吗?”“难道你不知道?他的爸爸是市长助理。你有本事,将来混个市长当当,管住他爸爸。”当然,我们的文化土壤里本来就有许多发财升官的原素,不能全怪教育,但时代发展到今天了,我们为什么不能有一点不能成为出类拔萃就成为一个健康的普通人的意识?

四、把诚实劳动当低级下贱。因为平时的激励目标都错了,自然而然就轻视下层人民的诚实劳动了。“看你这个样子,将来只能去卖白菜!” “你再不好好学习,将来去当学徒都没有人要。”“长得五大三粗却胸无大志,将来就去做个挑山工吧!”……卖白菜怎么了?卖白菜不是正当的行业?当学徒怎么啦?没有人当学徒社会所需要的熟练技术工从哪里来?挑山工怎么了?一个脚板一个肩膀地挣钱心里会不踏实?所谓社会精英毕竟只是少数,我们大部分人还是要踏踏实实地当一个劳动者的。当然,当一个普通劳动者,并不是胸无大志,因为乐业安居,本身就是一种社会目标。再说,从古至今,许多底层的能工巧匠的名字,比皇帝老儿还响亮呢。

五、把考试分数高的学生当精英推崇。分数高与能力强不能划等号,尤其是目前的应试教育体制下,以分数论英雄的意义并不大。在学校,某生成绩好,就会拥有八面来风的关照与羡慕,一好遮百丑,这实际上贻误了孩子的自主成长,使孩子将来走上社会后渐渐堕落为平庸。当然,我们并不是说学生可以不要分数,而是说不要过于推崇,或者说,没有科学的考试制度,分数不必过于推崇。

六、把升学率当教育质量。每年高考完毕,基层招生部门最忙乎的就是统计上线人数。某某中今年上211多少、985多少、本一多少、本二多少、本三多少……如果某校人数最多,就说这个学校教学质量最高。在中考环节,也是这样,正取一中多少、二中多少、三中多少……正取数越多,初中教学质量就最高。既然教学质量最高,奖金当然也最高。至于说这些上线人数多一点的学校将来是不是也能出几个对国家有特殊贡献的人物,那不好预测,也没法统计。管那么多,先拿奖金再说。好在,有不少地方,现在明令取消高考、中考上线人数统计了,但是,由于教学管理的无能,一不统计,就没办法进行有效的教学激励了,于是只好偷偷地统计,偷偷地发奖金,偷偷地走着老路。

七、把扼制学生自主成长当天经地义。“人不吃苦怎么会成才?”可我们让他吃什么苦?无非就是学习、学习、再学习,可这个学生要成的才可能不是学习,而是玩昆虫玩成昆虫专家。“古典书籍看那么多有什么用?看了这么多年也没见你提高数学成绩呀!”可我们要他数学那么精通有什么用?这个学生可是个难得的国学天才呀!“今年有几个考研生太可惜了,美术专业课好得出奇,英语却不及格,当然只能忍痛割爱了。”可我们是要招英语翻译,还是要培养绘画大师?凡此种种,我们毫不留情地剪断学生自主成长的触须,让学生在他最薄弱的地方没命地拼打,也许我们按照我们的心意让这些学生最终“功德圆满”了,但这个社会再也见不到能够特立独行的大师级人物了。

以上对教育的认识误区,是从一种普遍的情况来谈的,并不是说每一个中国人都这样,如果您没有这些认识误区,那您就是出色的教育者。当然,有些误区我们平时也都知道,可就是摆脱不了这些误区的陷阱,那是全社会的无奈,不能全怪您。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有