加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,541
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

将僵化体制复活的关键是什么

(2010-09-04 20:45:23)
标签:

陕西招办

神兵天将

国学天才孙见坤

教育

分类: 中国教育关键词

将僵化体制复活的关键是什么

体制已经僵化,信任完全危机,大才行将灭绝,中华民族又到了最危险的时候。

发出这样的感概,主要源于最近一个新闻事件:西安市高新一中的高三应届生孙见坤参加复旦大学自主招生考试,其广博的古代文献知识与文化研究能力一致征服了复旦8位教授,“他对《山海经》的注释水平和见解,甚至高于在读的研究生”,“对于《楚辞》、《论语》等古代典籍的熟悉程度,让几个年龄比他大上十来岁的选手一致表示汗颜”,见识他的 许多教授都对他感到“钦佩”,称他为“国学天才”,“北京师范大学文学院教授、博士生导师康震更是忍不住竖起大拇指,盛赞这名高中生是万里挑一”……但是,孙见坤却因为有点偏科和高考临场发挥不良,以6分之差名落本一录取线,复旦大学多次向陕西招办“请愿”无果,最终被陕西招办投档到山西大学读法学专业。

关于偏科造成高考成绩差的现象历来有之,但从前考偏了的人才却比孙见坤幸运,比如语文考了满分数学却考了0分的著名学者吴晗和语文考了满分数学却只有15分的钱钟书都被清华特别录取了。但陕西招办有他们的苦衷:“如果这次为孙见坤开了这个口子,‘条子生’、‘关系户’等腐败问题就会接踵而至,来年将冒出更多的特例,分数不达录取线,却可以通过校方和教授的坚持,进入名牌大学。”

简言之,陕西招办担心招生工作一灵活,就会给腐败以可乘之机,就会破坏高招工作的“三公”,就会导致教育的“不公平”——如果确实没有其它任何见不得人的原因的话,比如没有招生利益上分配不均或嫌孙见坤没有给自己来打点等原因的话——这真是一个很好的拖辞——不是陕西招办的——而是整个教育体制的。从某种意义上说,我们该为陕西招办的坚持竖大拇指,他们是在捍卫社会的诚信和原则,他们是在履行自己的工作职责。但是,对于一个真正的人才,对于一个将来有可能成长为人物的天才,我们能如此冷血地不愿抬一抬自己的贵手吗?明知道这样的人才将来可能对国家文化事业有大用,却不得不屈从于眼前的规章制度,我们的良心难道不会感到悲哀吗?我想,我们更愿意相信陕西招办的良心是健康的,他们一定会感到不安,就算他们不会感到十分不安,我们也无可指责,因为他们只是公务员,他们只需知道“公务”,无硬性规定他们必须懂得教育。

如此看来,孙见坤被制度“泯然众人”的可能基本已成定局(除非今后还有什么人生的变数)。国学大师钱穆的女儿、中国工程院院士、清华大学教授钱易也感叹道:“现在的中国无法培养出大师。”然而,我们能一边发着感叹一边让“国学天才复旦悲剧”渐渐销声匿迹吗?不能!我们必须对这个“悲剧”的根源进行剖析。

“国学天才复旦悲剧”的直接原因是陕西招办不予投档,不予投复旦档的桌面上的原因是孙见坤分数太少不符合投档复旦的规定,如果不符合规定投档的先例一开启,腐败就会汹涌而起,在各路神兵天将的进攻之下,大学教授们就会成为各类真假“天才”的呐喊机器……

简言之,陕西招办不予投档——对大学教授诚信程度信不过,对社会神兵天将的攻击能力信得过。

这就很清楚了:腐败不除,诚信的根基无法建立;诚信不立,制度只能是死的;制度一死,真人才就出不来;真人才出不来,我们想通过人才提升综合国力实现21世纪新突跛的伟大构想就无法实现;我们的战略构想实现不了,一些别有用心的国家就敢在我们的国门之前耀武扬威,今天派航母,明天搞联合军演了。

如此看来,发展是解决一切问题的关键,诚信也是解决一切问题的关键。另外,网友史杰鹏说:“当代这些所谓天才神童之所以动不动就发出这样的豪言,无疑是中了古书的毒,两千年来,这种迂腐无能而又自命不凡的书生文人实在太多了。”我虽然对他的偏激观点有保留意见,但我想申明一下,我们此文只探讨真人才的教育培养问题,也就是说,就算孙见坤不是国学天才而是其他的什么天才,我们也要这样来思考我们的教育与社会问题。

2010-8-29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有