加载中…
个人资料
罗飓教育吧
罗飓教育吧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,863
  • 关注人气:879
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国做教育:不差钱,差观念

(2010-03-07 15:15:44)
标签:

教育

分类: 中国教育关键词

中国做教育:不差钱,差观念 中国教育关键词之167

去年底,全国许多地方教师绩效工资迟迟没有发放,网络上就有许多表达不满的奇妙的文字,后来,绩效工资是都发放了,老师们也安分了。

其实,我们的老师整体素质还是很高的,虽然教育法明确规定教师工资待遇不能低于公务员,但绩效工资实行后,教师工资实际上还是偏少,但他们并没有太多抱怨。

现在,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》(征求意见稿)》已颁布。据说,如果《纲要》确定下来,这将对未来十年中国教育的发展产生极大的影响。其实,去年《纲要》征求意见的时候,我给意见收集组去过两封信,并收到了他们的回复。昨天,我读报纸,了解到一个事实:我国现在经济发展还算比较健康,国家基本上可以说并“不差钱”,但早已写入《中国教育改革和发展纲要》的财政性教育投入不少于4%的目标却迟迟不能实现,而全世界的平均教育投入是GDP的百分之七,有人因此发出了让“教育经费占GDP4%的目标不该再是梦想”的呼叶。确实,就我国目前的经济发展情况来看,我们好像真的“不差搞教育的钱”,我们“差”的只是真正的教育优先发展的观念啊。

是该让教育富一点了,愿和全国同胞共勉。          2010-3-7

附:给〈国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)(公开征求意见稿)的意见

第十七章加强教师队伍建设:

(五十一)建设高素质教师队伍。教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。保障教师地位,维护教师权益,提高教师待遇,使教师成为受人尊重的职业。严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

倡导教育家办学。创造有利条件,鼓励教师和校长在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色和办学风格,造就一批教育家。大力表彰和宣传模范教师的先进事迹。国家对做出突出贡献的教师和教育工作者设立荣誉称号。

(五十五) 健全教师管理制度。完善并严格实施教师准入制度,严把教师入口关。国家制定教师资格标准,明确教师任职学历标准和品行要求。建立教师资格证书定期登记制度。省级教育行政部门统一组织中小学教师资格考试和资格认定,县级教育行政部门会同人力资源社会保障等部门按职责分工依法履行中小学教师招聘录用、职务(职称)评聘、流动调配等职能。

逐步实行城乡统一的中小学编制标准,对农村边远地区实行倾斜政策。制定高等学校、幼儿园教师编制标准。建立统一的中小学教师职务(职称)系列,在中小学设置正高级教师职务(职称)。探索在职业院校设置正高级教师职务(职称)。加强学校岗位管理,创新聘用方式,完善激励机制,激发教师积极性和创造性。建立健全义务教育学校教师和校长流动机制。城镇中小学教师在评聘高级职务(职称)时,原则上要有一年以上在农村学校或薄弱学校任教经历。加强教师管理,完善教师退出机制。制定校长任职资格标准,促进校长专业化,提高校长管理水平。推行校长职级制。

意见:

在第十七章“加强师资队伍建设”第(五十五)款第二段“完善激励机制”后加上“适度增加现有中小学中级和副高级编制数”。

理由:

教师能否“教师成为受人尊重的职业”,与教师的职业收入也是分不开的。我们知道要加大教育投入,我们知道要改善办学设施,我们知道要给教师加工资,但我们往往忽略了教师职称评聘中千军万马挤独目桥的现象。

也就是说,现行编制数方案比较陈旧,中高级职务数太少。现在的状况是,学生管理任务在不断加重,学校教学内容在不断丰富,教师教育教学压力在不断加大,教师从业人员年龄在整体提高,但学校中、高级职数太少,许多老师到快退休了也还评不上中、高级职称,有的年轻教师看到评职称遥遥无期,有的老教师看到退休了也评不到中高级职称,消极怠工再所难免。

当然,这不是说要让每一位老师都能评上中、高级职称,而是要根据目前的职数太紧的现实,让人事管理部门与时俱进地适度增加职数,从一个角度提高教师待遇,这也有利于创建和谐教育,减少因职称评聘造成的教育不利影响。

 

孙云晓是个男人 
中国大中小学生为何考试老作弊? 
殒命硕研生杨元元传  
中学校长推荐上北大:到哪里找偏才怪才 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有